Однажды пару миллионов лет назад наш дальний предок, ещё не научившийся толком охотиться и зачастую сам являвшийся добычей, впервые переплывал реку в Африке на бревне. О чём он думал, глядя в мутные её воды? Что рисовало его воображение? Какие чудища притаились в речной глубине, готовые схватить его и утащить вниз?..
Чудо-юдо Рыба-кит. Иллюстрация Николая Богатова к сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок»
В детстве в советской фольклорной книге в какой-то сказке я увидел картинку – «чудо-юдо рыба-кит». На спине большого кита стоял целый город с крепостными стенами, меж домов сновали туда-сюда его жители.
Во все времена океан, моря, водные пучины вызывали трепет и подсознательный страх у человечества. Наш биологический вид – сухопутный, мы – «цари природы», но отнюдь не правим подводными флорой и фауной. Самые малые существа водной стихии способны нас убить.
Отправляясь вплавь на бревне через равнинный водоём или на огромном «титанике» через океан, человек пасует перед необузданной силой природы: неведомая, непредсказуемая, своенравная сила – от хищных акул и касаток до убийственных яростных штормов – в любой момент готова уничтожить смельчака, посмевшего бросить ей вызов.
***
Карл Густав Юнг, один из основоположников психоанализа, разработал теорию коллективного бессознательного. Бред сумасшедшего, сны здорового, литература и культура, сценарии кинематографистов Голливуда – всё это отражает древние инстинкты и страхи наших предков и ныне живущих людей. А львиная доля культурного пласта человечества имеет богатые сюжеты страха перед водой и её обитателями.
Взглянем же в лицо этим страхам и посмотрим, что именно в скором или отдалённом будущем ожидает наше общее подсознание.
Чудовища Плодородного Полумесяца
Самые первые цивилизации были речными: Египет, Вавилон, государства Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы. Египетские хамито-семиты в своём пантеоне почитали речного демона – крокодила Мага. Воды Нила полны этих пресмыкающихся, несущих угрозу как скоту, так и человеку. Египтяне верили, что демон Мага – олицетворение непредсказуемого Хаоса. Он стремиться пожрать Солнце – Ра – источник жизни.
Другая семитская цивилизация – Древний Вавилон – в мифе «Энума Элиш» тоже отдала дань своим страхам перед морем. Амар Утук – Мардук – сразился в битве с богиней солёного океана и первохаоса Тиамат и её чудовищными отпрысками. Из глазниц черепа Тиамат берут начало реки Тигр и Евфрат.
Более 4 тысяч лет назад в плену у египтян побывали другие семиты – предки древних иудеев. Бежав из Египта в Ханаан – современный Израиль и Палестину – они многое взяли с собой из мистической системы египтян о Добре и Зле.
В Ветхом Завете читаем:
«…кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево… Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» (Иов, глава 41).
Другие речные обитатели – бегемоты – много тысяч лет назад водились только в Африке. На память древних евреев они, как и крокодилы, тоже произвели неизгладимое впечатление:
«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя… жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это — верх путей Божиих…
Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром? Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?.. можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь». (Иов 40:10-27).
Кстати, Бегемот – Бехемоф – название демона в средневековых магических бестиариях. К этому имени прибегал и Булгаков в «Мастере и Маргарите». Так же называется западная металлической рок-группа экстремального, жёсткого, «сатанинского» направления.
Псалтирь – собрание иудейских и христианских молитвенных пений – тоже упоминает морское существо: «Вот необъятное широкое море, и без числа в нем тварей морских. Там животные большие и маленькие. Там плавают корабли. Левиафан, Твоё творение, резвится там» (Псалом 103).
Но если у древних евреев левиафан-бегемот-крокодил не ассоциируется со злом и является лишь творением Бога, олицетворяющим Его безграничную мощь, иной взгляд – у христиан.
В Откровении (Апокалипсисе) Иоанна Богослова левиафан – Дьявол, «Семиголовый красный дракон». Он выйдет из пучины, «царь царей». Ему будут поклоняться земные лидеры, с ним сразится небесное воинство, он будет повержен, низвергнут обратно в пучину, а на Земле воцариться «рай» - Царствие Божие. Святой Иероним проводил прямые параллели между Драконом и эдемским змием, искусившим Адама и Еву.
Левиафан — чудовище морское, с Бегемотом — чудовищем сухопутным и Зизом — чудовищем воздушным. Иллюстрация Амброзианской Библии из города Ульма, 1238 год.
Морские твари Европы
В древнескандинавской мифологии Тор убивает Ёрмугандра – морского злого змея. Кстати, мореплаватели-викинги принесли в современную мировую культуру Кракена. Так морские разбойники из Северной Европы называли гигантского спрута-моллюска, способного утащить в бездну целый корабль с его командой.
У древних греков Геракл боролся с морским драконом Гидрой. Киты тоже оставили немалый след в культуре древних. Пророк Иона был съеден китом, провёл в его чреве в молитве 40 дней и был извергнут животным обратно.
А ирландцы убеждены, что Америку открыли они, а точнее – святой Брендан Мореплаватель (почитается Русской православной церквью). Брендан доплыл до американского континента на спине гигантского кита Ясконтия.
Страхи научного века
В XX веке Говард Лавкрафт в цикле своих «ужасных» повестей создал целый пантеон кошмарных существ. Центральное место среди них занимает Ктулху – «отродье звёзд». Это «бог», приложивший своё щупальце к созданию нашего мира. Он спит на дне Тихого океана, и жизнь каждого отдельно взятого земного существа – от деревьев и бактерий до людей – его сновидение. В его антропоморфном образе сочетаются дракон, медуза, спрут. Его пробуждение будет связано с гибелью цивилизации и человечества.
Голливуд красочнее всего раскрыл подспудные страхи человеческого рода перед морем. Взять блокбастеры о героях японского аниме: Годзилле и Кайдзю.
Их соперничество и битвы стирают в пыль прибрежные мегаполисы.
Можно вспомнить и фильм «Тихоокеанский рубеж»: Марианская впадина – разлом в Тихом океане – стала местом, откуда Землю атакуют пришельцы.
Кракен. Гравировка У. Х. Лизарса, из «Библиотека натуралистов». Адаптировано «от Дени Монтфора».
***
Получается, что человечество издревле и с большим трепетом относится к опасностям, которые таят морские бездны. Чтобы пересечь море, нужны best available technologies – «наилучшие доступные технологии». То есть море настолько страшно и непредсказуемо, что заставляет человеческий мозг лихорадочно искать научное решение для преодоления его опасностей. И включать смекалку.
90% страхов не сбывается. Таков постулат клинических направлений психологии. А непризнанная в нашей стране клинической трансперсональная психология говорит, что сбываются лишь те события, которые:
1. Детально визуализируются;
2. Подкреплены сильным эмоциональным зарядом
Тысячи поколений людей так сильно, так отчётливо представляют себе опасности моря и океана, что подобные страхи рискуют вылиться в нечто зловещее. Коллективные хтонические фобии, думается, могут реализоваться: нечто сверхъестественное может выйти из морской пучины и причинить человечеству изрядные проблемы.
Ярослав Николаев
Иллюстрации: «Википедия»