Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Остановить автобус и послать кондуктора…»: 100 лет назад в Москве появился новый вид городского транспорта

Было открыто регулярное движение по первому автобусному маршруту

8 августа 1924 года у москвичей появилась нереальная прежде для простых граждан возможность — хоть ежедневно кататься на автомобиле. Таким общедоступным «механическим экипажем с бензиновым двигателем» стал автобус. Ровно сто лет назад в столице было открыто регулярное движение по первому автобусному маршруту. Накануне круглой даты корреспондент «МК» выяснил, что нынешнему юбиляру на самом деле можно было бы даже насчитать «рабочий стаж» побольше.

Самые первые попытки запустить в городе новый вид общественного транспорта состоялись еще до революции.

Журнал «Автомобилист» летом 1908-го сообщал: «В воскресенье, 13 июля, состоялось открытие первого от Москвы до Покровско-Глебова (ныне район Покровское-Стрешнево. — А.Д.) автомобильного сообщения на двух десятиместных автобусах австрийского акционерного общества «Лаурин и Клемент»... Предпринимателем этого автомобильного сообщения является А.И. Бузников... Шофером автобуса приглашен известный гонщик Бучин, участвовавший в гонке автомобилей Петербург — Москва...» (Как удалось узнать автору этих строк, сын первого московского водителя-«автобусника», Александр Николаевич Бучин, тоже избравший для себя профессию шофера, в годы Великой Отечественной стал личным водителем легендарного маршала Жукова.)

Впрочем, тот «пионерный» маршрут действовал в итоге не так долго. Но даже без учета его биографию столичного автобуса можно, оказывается, немного удлинить.

— 24 мая 1924-го в городе заработала так называемая дачная автобусная линия. Несколько 12-местных «Фордов» начали перевозить отдыхающих от Краснопресненской заставы до Серебряного Бора, — уточнил знаток истории городского транспорта Михаил Егоров. — Однако организовали эти рейсы лишь на летнее время. Вот потому официальная история московского автобуса ведет отсчет именно с 8 августа, когда пассажирские машины английского производства (праворульные!) начали курсировать по маршруту между Каланчевской площадью и Белорусско-Балтийским вокзалом. Тут уже ни о какой сезонности речь не шла.

Незадолго до этих событий — начала автобусной эры в столице — «Известия» сообщили читателям: «В Москву прибыли из-за рубежа 8 автобусов... Полученные автобусы закуплены у лучшей английской фирмы «Лейланд». Каждая машина вмещает 29 пассажиров. Скорость: 30 верст в час. После испытания автобусов транспортным отделом будет открыто первое автобусное движение между Октябрьским (б. Николаевский) и Александровским вокзалами через Мясницкую ул., Лубянку, Кузнецкий мост, Петровку, Моховую и Тверскую ул. Плата за проезд будет установлена несколько выше трамвайной. На крыше автобуса устроено место для багажа…»

Некоторые подробности о работе автобусного маршрута №1 находим в заметке, опубликованной на станицах газеты «Рабочая Москва» 9 августа 1924 года: «Вчера в 12 час. в Москве открылось регулярное автобусное сообщение от Каланчевской площади до Тверской заставы. Весь маршрут 8 верст… в пути — 25-27 минут. По линии курсируют 8 автобусов с интервалом 6–8 минут…»

Первый масштабный опыт по использованию автобусов в городе, затеянный при советской власти, оказался удачным. Сеть автобусных линий в столице стала постепенно разрастаться. Уже 2 года спустя на двенадцати маршрутах трудилось около 80 машин.

Все они были зарубежных марок — «Лейланд», «Ман», «Рено»... Лишь в 1927 году собрали, наконец, первые отечественные экземпляры на шасси грузовика АМО-Ф-15. Про это чудо техники появилась заметка в одном из апрельских номеров газеты «Молодой ленинец» (такое название носил тогда нынешний «МК»): «…Московский автозавод стал выпускать автобусы. Амовские автобусы не хуже бегающих по Москве английских «Лейландов». Если вы встретите в Москве автобус №23, обратите внимание на его кузов. Он изготовлен на АМО, и попробуйте отличить его от заграничных! До сего времени заводом выпущено 30 автобусов...»

К этой информации можно добавить, что в угловатом фанерном кузове каждого из них умещалось, согласно техническому паспорту, 14 пассажиров, хотя в реальных условиях такая норма значительно перевыполнялась.

Постепенно автобусное движение в столице стало для жителей вполне обыденной вещью. Для курсировавших по маршрутам пассажирских машин даже появились отдельные пункты в ПДД.

Одно такое весьма экзотическое требование можно найти в «Правилах дорожного движения», утвержденных президиумом Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в марте 1927 года:

«...В случае обнаружения порчи дороги шофер автобуса обязан, отъехав от поврежденного места метров 6, остановить автобус и послать кондуктора предупредить следующий автобус о том, чтобы обойти поврежденное место. Лишь после прихода второго автобуса первый может отправиться в путь, а шофер второго автобуса остается на месте, чтобы предупредить следующий за ним...»

Настоящие автобусные «пятнашки»!

АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Источник

113


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95