Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Острый треугольник

История основана на реальном жизненном факте. Во время ВОВ немецкая медсестра вытащила из боя тяжело раненного красноармейца и устроила его в немецкий госпиталь под видом солдата вермахта.

      Ханна  Эбель – дочь коммуниста, отправленного нацистами на перевоспитание в трудовой лагерь.  Ее мать -  еврейка, скрывающая  свое происхождение.

     Идет третий год войны Германии против СССР.  Ханна учится на курсах медсестер. И на стажировке в госпитале знакомится с красивым парнем Куртом, увлекается им, доверчиво рассказывает ему о своих родителях, скрыв только национальность матери.

      Ханна не знает, что Курт ярый нацист. Но Курт готов закрыть глаза на то, что его девушка из неблагонадежной семьи.

      Пообщавшись с Куртом, мать настаивает, чтобы дочь прекратила отношения с ним.

      Оскорбленный «отставкой» Курт заявляет в гестапо, будто бы мать Ханны желает поражения Фатерланду. Он догадывается, что мать Ханны еврейка, но скрывает этот факт, чтобы самому избежать неприятностей.

     Чтобы спасти от ареста мать и себя, Ханна просится на фронт. Вермахт ощущает нехватку медицинских кадров. Ханну отправляют на передовую, на тот участок фронта, где трудно уцелеть.

     Хрупкая на вид, она выносит на себе раненых солдат из пекла боев, за что получает Железный Крест.

      После наиболее кровопролитного боя она находит истекающего кровью  красноармейца (Андрей) и не может оставить его без помощи, делает ему перевязку.

     Но оказывается, у Андрея взрывом перебиты обе ноги.

     Ханна надевает на полуголого Андрея (взрывом с него сорвало обмундирование) в немецкую форму, снятую с убитого фашиста, и волоком доставляет его в госпиталь.

     Андрей немного понимает немецкий язык, но больше просто догадывается, что ему говорит Ханна.  А она объясняет, как ему выжить.

   Он изображает сильнейшую контузию, утрату памяти и способности говорить.   Ханна помогает ему в этом.

     В это время Курт понимает, что его чувство к Эмме гораздо сильнее, чем он думал. Выздоровев, он просится туда, где находится Ханна, и начальство идет ему навстречу.

     Курт застает Эмму у постели Андрея, некоторое время наблюдает за ней и догадывается, что ее что-то связывает с этим странным немым солдатом. Курт делится своими подозрениями с сотрудниками гестапо.

     Курту все еще требуется медицинская помощь, отчасти поэтому его оставляют при госпитале под прикрытием офицера охраны. Теперь он лично следит за Эммой и странным солдатом.  И по поручению гестапо ведет следствие. Устанавливает по жетону фамилию солдата, за которого выдает себя Андрей. Затем делает запрос родителям – от них требуется фотография.

    Приходит фотография. Курт показывает ее Ханне. На снимке совсем другое лицо.

     Курт хочет знать, знает ли Ханна о подмене, не помогла ли она русскому, может ли он на самом деле  говорить. Курт хочет разоблачить Андрея и отправить его в концлагерь, но  так, чтобы при этом не пострадала Ханна.

     Ханна отказывается предать Андрея. Курт проявляет излишнюю самонадеянность, думая, что  в одиночку доставит  русского солдата с больничной койки в гестапо. Но Андрей к этому времени уже оклемался. Он уже может самостоятельно ходить. Он отключает Курта и оставляет его на своей койке, укрывая одеялом с головой.

    Вдвоем Андрей и Ханна бегут из госпиталя  в лес. Им кажется, что самое опасное позади. Как же они ошибаются!

   Партизаны, к которым они попадают, не верят Андрею и тем более – Ханне. Они подозревают, что эта парочка выполняет какое-то хитроумное задание абвера. Их пытаются отправить на Большую землю, но подлетевший самолет немцы сбивают.

   По рации приходят данные на Андрея. Он числится среди пропавших без вести, а это в то время означало  вероятность того, что сам сдался врагу.

   Через своего агента в отряде (Харитон) немцы узнают, где находятся беглецы. Курт организует блокаду партизан. Стремясь облегчить себе выход из окружения, партизаны принимают решение ликвидировать Андрея и Ханну. Их выводят  на расстрел. Но в последний момент Харитон помогает им бежать.

   Харитон приводит их на хутор, хозяин которого расстрелян за пособничество партизанам.  

   Андрей и Ханна никому уже не верят, даже своему спасителю Харитону. Путь  к спасению они хотят найти сами.  Несмотря на такой «прием» у партизан, они понимают, что этот путь может быть только в одну сторону.   Нужно перейти линию фронта. 

   Но прежде им нужно выйти из окружения, устроенного Куртом. Они собираются в дорогу, не зная, что Харитон следит за ними. Агент хочет в одиночку скрутить Андрея и сдать его Курту за вознаграждение в виде права владения хутором.

   И это Харитону, более взрослому и опытному, удается. Он нападает на спящего Андрея, завладевает его оружием, связывает его. Но он недооценивает Ханну. Он вообще не понимает, как оказалась в таких обстоятельствах эта немка. Она слишком хрупкая, чтобы опасаться ее. Харитона подводит и похоть. Он решает поиметь немку.

   Ханна делает вид, что покоряется более сильному, а в решающий момент убивает его вилами. Но уже слышен звук моторов машин и стрекот мотоциклов.  На хутор въезжает команда карателей во главе с Куртом.

   Курт находит тело Харитона. Но он не может понять, где сейчас Ханна и русский. Скорее всего, уже скрылись. Эсэсовцы ищут парочку с помощью собак. Ханна и Андрей прячутся в это время в густой кроне огромных дубов высоко над землей.

   Курт приходит к выводу, что парочка уже скрылась  в лесу, и вызывает подмогу, чтобы усилить кольцо окружения. Андрей понимает, что проскочить через это кольцо не удастся. Нужен какой-то неожиданный и дерзкий ход. Ханна предлагает свою идею - она сдастся Курту. В одиночку Андрею куда проще будет вырваться из блокады и перейти линию фронта. К тому же, когда Курт получит свое, он не будет уже так рьяно преследовать Андрея.

   Но Андрей не хочет даже слышать об этом. Тогда Ханна приводит самый сильный аргумент. Все равно в СССР им не дадут жить счастливой семейной жизнью. Все равно ее посадят. Тогда зачем лезть  в петлю, по крайней мере, ей?

   Андрей предлагает убить Курта и совершить после этого самоубийство. Они выстрелят друг в друга.   Ханна больше всего боится, что Курт, разделавшись с  ней, потом примется за ее мать.

  Она соглашается. Они начинают вести себя, как обреченные смертники. Ханна выходит из укрытия и направляется к дому, где в это время ужинает Курт.   Увидев Ханну в окно, Курт на радостях выпивает полстакана самогона.

   Ханна говорит Курту, что этот русский бросил ее и ушел к своим. Звучит правдоподобно, но  Курт не верит, требует подтверждения. Это Андрей учел. Именно в этот момент он начинает стрелять по немцам. Гремят ответные выстрелы. Курту докладывают – это русский.

   Самогон бьет в голову Курту, он хочет самолично пристрелить русского. Он едет  на мотоцикле туда, где идет перестрелка.  

   В ходе боя Андрей и Курт сходятся в рукопашной схватке. Андрей одерживает верх и завладев мотоциклом, едет на хутор, где забирает Ханну. Вместе они выезжают  за пределы оцепления и едут в сторону линии фронта. Но  немцы высылают вдогонку и наперерез несоизмеримые силы. Андрею приходится бросить мотоцикл. Теперь они идут по лесу пешком, пробираясь к переднему краю. Судя по всему, наши уже рядом, но нужно еще перейти минное поле. Здесь и настигает их снова Курт.

   Начальство ставит  Курта перед выбором: или он захватит (ликвидирует) русского и предательницу, или его ждет штрафбат. Да-да, штрафбаты были и у немцев. Так что Курт настроен очень решительно.

   Но теперь очень сильный стимул получает и Андрей. Если он и Ханна просто перейдут линию фронта, у них могут быть очень большие проблемы с доверием к себе. А если они приведут с собой «языка» (то есть Курта), сомнений в том, что им не поверят, будет гораздо меньше.

   И ему это удается. Они переходят минное поле и линию фронта вместе с плененным Куртом, который не сопротивляется. Во-первых, он понимает, что война проиграна и главное теперь – уцелеть. Во-вторых, он не хочет окончательно потерять Ханну. Она говорит ему, что она – еврейка, хотя бы поэтому между ними не может быть ничего общего. Но это его не останавливает.

   Втроем они переходят линию фронта. Смершевцы готовы поверить Андрею, но они не верят Ханне. Ханну берут под стражу, Андрея – под наблюдение. На допросах Курт вольно или невольно подтверждает их объяснения, но следователь подозревает, что все трое – это группа с тщательной разработанной легендой, и их вражда всего лишь прикрытие. На это подозрение его наводит тот факт, что между Куртом и Ханной (да и с Андреем) не чувствуется явного антагонизма.

   Подозрения отчасти отпадают, когда медики обнаруживают у Ханны беременность. Отчасти – потому, что и этому факту находится объяснение. На что только не идут разведслужбы, чтобы обеспечить выполнение задания. Но если Курт и Ханна – вражеские агенты, но и попавший в их круг Андрей – тоже враг. Так он тоже оказывается под стражей и под следствием.

   Больше того, их содержат в одной камере, где налажена система прослушивания. А к Ханне подсаживают «наседку», знающую немецкий язык.

  Поняв, чего ждет от него следователь, Курт  пишет якобы чистосердечное признание, где оговаривает Андрея и Ханну, называя их своими подручными в выполнении особо важного задания.

   Суд приговаривает Андрея и Ханну к 20 годам. Родившегося мальчика определяют в детский дом.

   Курт освобождается через 5 лет, возвращается в Германию (ГДР) и встречается с матерью Ханны, которая мысленно уже похоронила дочь. Курт ждет теперь освобождения Ханны и надеется, что теперь-то она достанется ему.

   Ханна освобождается по амнистии весной 1953-го года и начинает искать сына.

   Освобождается и Андрей, и тоже ищет сына.  По отдельности они находят детский дом, где он находится.  И вот, наконец, долгожданная встреча.

   Но теперь возникает вопрос – где жить?  Конечно, Ханна стремится к маме. Она едет в ГДР одна, без сына, и встречается с Куртом. Курт уговаривает ее не возвращаться в СССР. Именно в это время в ГДР происходят массовые волнения, подавляемые советской армией. Ханне, естественно, не нравится такое обращение с ее народом. Это сближает ее с Куртом, который оказывается среди демонстрантов.

   Штази (восточногерманская спецслужба) арестовывает Курта. Его подозревают в связи с нацистским подпольем. Задерживают и с пристрастием допрашивают и Ханну. Ее выпускают, но поездка в СССР теперь для нее почти наверняка может закончиться арестом на советской территории. И после этого могут арестовать Андрея. Сын снова может оказаться в детском доме…

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

54


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: