Полезные вещества:
Клетчатка Пектины Органические кислоты Провитамин А Витамины С, Р и группы В Натуральные сахара Дубильные вещества Углеводы Белки и жиры Минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Против сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и различных отеков
Отличное средство при данных заболеваниях – сок из баклажана. Он выводит из организма излишки лишнего холестерина. Возьмите свежий овощ, помойте и очистите от шкурки. После этого подготовленный баклажан потрите на терке и выдавите из него сок. Пейте его ежедневно по полстакана 3 раза в день перед едой. Также можно приготовить целебный настой из баклажана. Для этого возьмите 250 мл чистой воды и баклажан среднего размера. Помойте его и очистите от шкурки.
Затем порежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. После этого посуду с заваренным баклажаном поместите на водяную баню на 30 минут. Полученный настой процедите и принимайте внутрь ежедневно по полстакана 3–4 раза перед едой. Данный настой обладает хорошим желчегонным эффектом.
От гипертонии
Порошок из предварительно высушенной кожуры баклажанов, размолотой в кофемолке, принимайте по 1 ч. л. перед едой.
Для профилактики заболеваний печени и почек
Старайтесь ежедневно съедать хотя бы 1 ст. л. тушеных баклажанов.
Чтобы укрепить зубы и десны
1 ст. л. кожуры баклажанов подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. После этого добавьте 1 ч. л. соли и полощите рот этой смесью.
Внимание
Овощ противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах.
При неправильном выращивании и хранении баклажанов в них могут накапливаться токсины. Овощ также может стать причиной отравления, вызвать галлюцинации и безумное поведение. Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почете: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века и называли их «безумными яблоками». В России же правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии предположительно в XVII веке.