Вроде бы уже давно никому не надо доказывать, что человек должен получать по заслугам.
Строго говоря, и социализм формально этого не отрицал — лозунг «От каждого по способностям, каждому по труду!» помните? Но на самом деле, конечно, была уравниловка, отбивавшая у людей стимул хорошо работать.
А лозунг «От каждого по способностям, каждому по труду!» успешно воплощается при капитализме — который, стало быть, и есть настоящий социализм…
Ну а равенство — конечно, утопия. Материальное равенство может быть только в нищете — ресурсов на всех не хватит. А интеллектуального, духовного равенства вообще быть не может, люди все разные, и слава Богу.
Равенство возможностей («общество равных возможностей») — это другое дело. В идеале оно должно быть. В идеале… На практике всё опять-таки упирается в материальное, духовное, да и физическое неравенство. Неравны люди от Бога, ничего с этим не поделать.
Равные ли возможности у сына олигарха и у сына нищего? У сына профессора и у сына маргинала? Просто у того, кто родился здоровым, и того, кто родился инвалидом? Вопрос риторический. Конечно, тяжёлые условия жизни нередко «подстёгивают» человека, и он добивается жизненного успеха, оставляя далеко позади тех, кому многое досталось просто «по праву рождения». Но равенство здесь ни при чём.
Раз уж заговорили о свободе, вспомним, что «нельзя требовать от свободы справедливости. Свобода несправедлива — можно требовать справедливости от тюремного надзирателя, разливающего баланду» (философ и диссидент Г.С.Померанц).
Общество, как бы оно ни называлось, никогда не было однородной массой, оно всегда образовывало иерархическую структуру. Люди делятся на руководителей и исполнителей, на элиту и толпу, на лидеров и париев. Так было, есть и будет, и не надо лицемерить. Да что говорить о человеческом обществе — среди животных происходит то же самое. Всегда есть неравенство, это закон жизни и стимул саморазвития и эволюции. Любая попытка борьбы означает то самое, презренное «отнять всё и поделить», что приводит к омерзительным последствиям.
Всё, что можно сделать, — обеспечить прозрачность границ между слоями общества, чтобы у каждого изгоя была возможность, поднатужившись, добиться повышения своего статуса — до «потолка», определяемого его способностями и энергией.
Где «кастовые» границы жёстко определены и закрыты, там и случаются революции — иначе люди, по рождению «записанные» в низшие «касты», там навсегда и останутся, а ведь у многих из них есть и амбиции, и способности.
Короче, у любого человека всегда должна быть возможность изменить свою судьбу к лучшему. Вот и вся борьба с общественным неравенством.