Мы склонны идеализировать прошлое — беды кажутся нам не такими уж страшными, радости — куда более яркими, чем нынешние события. Небо было синее, трава зеленее…
Вот и о том, как сильна зависимость у тех, кто бросает курить, забыть очень легко. Кажется, что от одной сигаретки ничего не будет. А потом…
Дмитрий М. написал:
Какая же это зараза. Прямо «назло бабушке отморожу уши». Две недели не курил и опять сорвался. Чувствую себя плохо: звон в ушах, ощущения мерзкие. Но в том и проблема.
Закурил. Курю. Мерзко, плохо, отвратно. Курю. Сам себе противен. Устал бороться. Ведь кроме раздражения от процесса ничего не получаю.
Покурил. Облегчение? Не получил.
Человек — странное создание. Плохо ему, а он продолжает. Чувствует что плохо, но продолжает упорствовать.
Почему так?
Для начала: если вы сорвались, не опускайте руки. Сам по себе срыв ещё ни о чём не говорит. Сдаться и продолжить курить намного хуже.
Конечно, это нельзя использовать в качестве оправдания на каждый день: мол, покурю, а завтра начну бросать. День не курить, и заново…
При срыве самое главное — не паниковать. Бороться дальше. Курить только моим способом. Всё будет в своё время, если продолжать спокойно и ровно читать «Курить, чтобы бросить!».
Те, кто уже закончил чтение, пишут, что у них возникает желание или потребность перечитать некоторые главы. Другие начинают читать заново.
Я не возражаю — знаю, что многим книга помогает держаться.
Насчёт бабушки. Сорвавшись, человек часто убеждается, что от сигарет ему хуже, потому что часть вредных веществ организм уже успел вывести.
Стоит подумать об этом в следующий раз, когда рука потянется к пачке.
Владимир Шахиджанян,
автор бесплатной онлайн-книги
«Курить, чтобы бросить!»