Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

От открытости к качеству

Почему в информационном обществе так важен открытый доступ

«Научный корреспондент» был запущен 3 года назад, с тех пор к проекту присоединилось уже 12 университетов. Рассказываем тем, кто не успел принять участие, в чем смысл проекта и почему открытая публикация выпускных квалификационных работ имеет критическое значение для российской системы высшего образования.

Проект «Научный корреспондент» ориентирован на распространение знаний и практики публикации учебных, научных и квалификационных работ в открытом доступе. Как считает президент факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский, «надо не пытаться спрятать знания, а создавать открытия. Студенты должны стремиться сделать свои работы такими, чтобы их читали и цитировали другие, чтобы на основе диплома работодатель мог взять их на работу!». Засурский уверен — «нет ничего полезнее, чем обращать внимание молодёжи на актуальные проблемы — ведь вполне может быть, что они смогут найти их решение и воплотить его в жизнь».

Для публикации работы на сайте требуется несложная авторизация, если вы новый пользователь — регистрация. Портал запрашивает имя, фамилию, адрес электронной почты и пароль пользователя. Через личный кабинет можно опубликовать работу на сайте, при этом у участника сразу появляется личный рейтинг, который складывается из семи показателей: количества опубликованных работ, просмотров, оценок, рецензий, комментариев и подписчиков пользователя.

С 2015 года «Научный корреспондент» проводит различные конкурсы учебных и выпускных квалификационных работ, победители которых награждаются денежными призами и дипломами от Ассоциации интернет-издателей. Впоследствии, при подаче заявки на стажировку в научных учреждениях или трудоустройстве, дипломы могут обеспечить конкурентное преимущество. За время своего существования «Научный корреспондент» провел и поддержал 20 конкурсов различной направленности. Среди последних – конкурс выпускных квалификационных работ по всем специальностям, конкурс курсовых, дипломных и научных работ, посвященных Арктике и Антарктике, проводившийся АНО НИЦ «Полярная инициатива».

За время работы «Научного корреспондента» на портале было опубликовано 6646 работ по различным тематикам. Наиболее высокий рейтинг на данный момент имеют работы Ильи Микулина «Официальный сайт органа местного самоуправления как инструмент PR: функциональный аспект» (153594 просмотра, рейтинг 3081.7) и Елены Замилацкой «Правовое регулирование рекламной деятельности в субъектах Российской Федерации (на примере города Москвы)» (93532 просмотра, рейтинг 1905.42). Обе работы стали победителями в конкурсе выпускных квалификационных работ, который был проведен АИИ.

Как осуществляется публикация работ на платформе

Работы в «Научном корреспонденте» публикуются на условиях открытых лицензий Creative Commons, благодаря чему пользователи могут свободно использовать материалы с указанием автора и ссылкой на источник. Таким образом произведения, опубликованные в «Научном корреспонденте», оказываются в открытом информационном пространстве и не только помогают распространять знания, но и дают большое преимущество авторам — работа может быть процитирована, а автор — включен в систему научной коммуникации. Также работы, «опубликованные под открытыми лицензиями Creative Commons, доступны для рецензирования преподавателям и исследователям, имеющим научные степени, что позволяет считать возможным присвоение учебным работам статуса научной публикации по факту положительной рецензии преподавателя с подтвержденным статусом», — утверждают создатели «Научного корреспондента». Все материалы проходят через систему «Антиплагиат», что позволяет читателям быть уверенными в уникальности работы.

Опубликованным в открытом доступе работам присваиваются идентификаторы цифрового объекта — DOI. DOI обеспечивает удобный поиск объекта в любом массиве информации — это нечто вроде геолокационной системы, позволяющая находить действующий URL материала, даже если сайт, где он был опубликован, сменил доменное имя.

Сотрудничество с вузами

На данный момент в деятельности «Научного корреспондента» приняли участие авторы из 339 вузов со всей России: либо путем публикации произведений. Самый высокий рейтинг (4246.0) имеет Санкт-Петербургский государственный университет — 51 человек из данного вуза опубликовали на «Научном Корреспонденте» 4185 работ. Также в пятерку наиболее активных университетов входят Белгородский государственный национальный исследовательский университет (24 человека, 1448 работ, рейтинг 1482), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (77 человек, 56 работ, рейтинг 132), Петрозаводский государственный университет (34 человека, 44 работы, рейтинг 88.4) и Сибирский федеральный университет (38 человек, 29 работ, рейтинг 67).

Несмотря на то, что выпускники некоторых вузов уже выкладывают свои работы на «Научном корреспонденте», к сожалению, количество опубликованных материалов невелико. Главная причина неактивности университетов — страх перед публикацией работ в открытом доступе. «Есть университеты, которые считают, что публикация работ — это возможность заявить, что они открыты, что они действительно заботятся о качестве образования. Такие университеты довольно быстро вписываются в проект, и мы начинаем совместную работу. Часть университетов, особенно региональных <…> думают, что к ним сейчас придут с проверкой, выяснят, что они что-то там нарушили, после этого начнутся скандалы и их закроют», — считает Наталия Трищенко, координатор проектов АИИ, главный редактор «Научного корреспондента».

Однако некоторые вузы уже оценили преимущества публикации работ в открытом доступе. Н. А. Воронкова, заведующая отделом электронных и справочно-библиографических ресурсов НБ им. Н. Н. Страхова НИУ «БелГУ», заявляет: «Достоверность и качество дипломных работ можно обеспечить за счет использования открытого доступа и возможностей системы «Антиплагиат». Каждая дипломная работа должна опираться на определенные научные положения, цифры и факты. Обоснованная и достоверная информация — это ключ к успешной защите. Публикация работы в открытом доступе стимулирует ответственное отношение обучающихся к использованию информации, и конечно, может быть одним из инструментов проверки качества дипломных работ». Воронкова также считает, что «публикация дипломных работ в открытом доступе положительно сказалась на качестве выпускных работ обучающихся: с каждым годом в работах студентов уменьшается процент плагиата и замечаний по оформлению, повышается научность студенческих исследований. И студенты, и преподаватели дают положительную оценку открытой публикации ВКР. Преподаватели получили ещё один инструмент для анализа дипломных работ, а по мнению студентов, открытый доступ позволяет познакомиться с работами коллег и отвечает на многие вопросы оформительского характера».

«Научный корреспондент» — платформа, которая при активном содействии со стороны администрации вузов и студенческой активности может оказать значительное влияние на развитие практики публикации исследований в открытом доступе. Благодаря ресурсу с каждым годом открытыми становятся все больше работ, а их качество заметно повышается – студенты беспокоятся о своей репутации, в связи с чем относятся к проведению университетских исследований более ответственно.

Ольга Кареева 

Источник

347


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95