Открыто заявить о том, что ты что-то пишешь — вот что оказалось во всей этой истории по-настоящему страшным.
На тот момент у меня было написано уже несколько рукописей, я преодолела страх чистого листа, прокрастинацию, выработала ежедневную норму знаков и научилась писать без вдохновения.
И постоянно восхищалась теми бесстрашными героями, которым было всё равно на общественное мнение и которые могли вот так запросто публиковать свои рассказы в соцсетях.
Я понимала, что очень хорошим поводом для «открытия» являются писательские марафоны, которых на тот момент было великое множество и в каких пожелаешь соцсетях.
Но тем самым камнем преткновения было — «что скажут знакомые?» Ведь они увидят, что я пишу и обязательно что-то скажут. А если не скажут, то обязательно подумают. Знаю, что именно по этой причине многие пишут в стол.
Однажды в запрещённой ныне соцсети объявили писательский марафон. Это движуха, когда куратор выдаёт задания, и за ограниченное время нужно написать художественный текст на определённую тему и что самое страшное — разместить его у себя на странице в открытом доступе. А что ещё страшнее — добавить хештеги, по которым этот текст могут увидеть остальные участники марафона.
Я и раньше посматривала на эти марафоны, но не решалась. В этот же раз меня добило следующее объявление: «Всем-всем! В марафоне осталось одно место для последнего участника. Кто хочет запрыгнуть в последний вагон?» Тогда я поняла — всё, хватит с меня. Пропадай оно пропадом. И решительно записалась. Рассказ нужно было опубликовать до утра.
Было очень много терзаний и мыслей о будущем позоре. Хотела даже создать отдельную анонимную страничку, но стало лень.
Написала текст уже ночью, разместила и отключила интернет.
Спала в ту ночь, естественно, ужасно. Смотрела в потолок, а перед глазами кружились слова: СКАЖУТ и ПОДУМАЮТ, и, естественно, ПОЗОР.
Утром заходила в свой аккаунт как на казнь. Но внезапно всё оказалось не так страшно. Были лайки, были поддерживающие комментарии и хорошие отзывы от куратора и других участников.
И в этот момент открылось очень много нового.
Открылись возможности отправлять тексты в издательства, на конкурсы и просто публиковать в своих соцсетях, не боясь быть опороченной.
Первые две рукописи я разослала по издательствам и получила отказы либо молчание. Странно, но это вовсе не отбило желание писать. Я даже распечатала некоторые особо обидные отказы и повесила над рабочим столом. Для стимула делать лучше.
Ещё одна истина — в себе и своих текстах не сомневаются только графоманы. Скромный дилетант и самозванец сомневается всегда. Я продолжала писать, закончила несколько литературных курсов, попутно продолжая отправлять рукописи в издательства.
И наконец получила ответ из крупного издательства о том, что рукопись очень понравилась и мне предлагают контракт.
Да, меня все ещё часто накрывают все прелести «синдрома самозванца», но уже не так, как прежде. Сейчас готовится к изданию вторая книга, на рассмотрении в издательствах находятся ещё три рукописи. Некоторые мои рассказы и повести попадали в финалы и полуфиналы международных литературных премий и конкурсов.
И я очень благодарна себе, что в тот день решилась открыться, иначе бы все ещё писала в стол. И всю жизнь думала: а как было бы, если бы однажды я осмелела и отправила рукопись в издательство.
Рита Коровина