Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Отложенное лето

Способны ли детские лагеря обеспечить безопасный отдых?

До начала лета остались считанные дни. Но до сих пор нет ясности, будут ли работать детские лагеря, если да, то когда они начнут принимать ребят. В федеральных министерствах и ведомствах нет единства по проблеме летнего отдыха, каждый день появляются противоречивые указания, четкое решение пока не сформировано. Вопрос в том, где безопаснее детям проводить лето — в лагере или в городе, на улице? Лагеря подготовились к летней кампании и ждут лишь разрешения от региональных начальников. А те, в свою очередь, надеются, что придет команда с самого верха. И пока перспективы детского отдыха не ясны, остается одно — сидеть дома. В ситуации разбирался «Огонек».

Школа в нашем дачном поселке закрылась на ремонт еще в начале мая — старые рамы стоят на заросшей одуванчиками полянке, а здание смотрит большими пустыми окнами на оживший поселок. По улице гоняет стайка мальчишек на велосипедах. Девочки на баскетбольной площадке слушают музыку, передавая по кругу наушники и банку с пивом. Коронавирус? Да лааадно… Лето — это маленькая жизнь. В этом году — не такая уж и маленькая, учитывая, что карантин начался аж в конце марта. Не работает даже летний школьный лагерь — в прошлом году ребята как раз в это время высаживали на клумбах цветы.

Премьер-министр своим распоряжением от 27 марта остановил до 1 июня деятельность санаторно-курортных учреждений, и в том числе детских лагерей. На 14 мая было намечено заседание правительства, на котором должна была решиться судьба летней оздоровительной кампании этого года. Заседание отменили, вероятно, из-за болезни председателя правительства. И ясности, будет ли принято какое-либо решение до 1 июня, пока нет.

Но на эту дату — 1 июня — была сориентирована вся работа по подготовке детских лагерей к летнему сезону. Как говорят эксперты, к 20 мая были готовы принять ребят 96–98 процентов загородных детских оздоровительных учреждений и городских школьных лагерей. И самое занятное: активно, как и в прошлые годы, идет продажа путевок, в том числе и на первую смену, которая должна была бы начаться 1 июня.

Отдых онлайн

На минувшей неделе разгорелись споры о том, надо ли на «карантинном фоне» открывать лагеря и когда это делать. Но была представлена только одна точка зрения — федеральных ведомств. Есть и другое мнение — родителей, руководителей детских лагерей. Но их пока не слышно.

Проблему детских лагерей на прошлой неделе взялся обсуждать комитет по социальным вопросам Совета Федерации. На заседание пригласили представителей Минздрава, Минпроса и Роспотребнадзора. Уровень — заместители министра и директора департаментов. По мнению чиновников, пик эпидемии коронавируса в России намечается на июль этого года (в этом сходятся все), но общей согласованной позиции по организации детского летнего отдыха не существует, а предлагаемые решения выглядят порой весьма странно.

По мнению Минздрава, например, открытие летних лагерей вообще под большим вопросом, потому что все врачи заняты борьбой с коронавирусом. Прозвучали и цифры: в прошлом году в лагерях работали 8 тысяч врачей и 31 тысяча средних медработников, а в этом году, считают в Минздраве, едва ли половина лагерей будет обеспечена медиками. А без них открывать сезон категорически нельзя. Этот тезис очень удивил экспертов «Огонька»: откуда такие данные? Во-первых, вряд ли найдется директор лагеря, который начнет смену без врача или фельдшера. Во-вторых, штаты сотрудников уже укомплектованы, в том числе и докторами. В-третьих, региональные власти просто не дадут директору лагеря открыть смену без медика. Так что не слишком понятно, чем руководствуется Минздрав, ставя под сомнение весь сезон?

Вызывает вопросы и позиция Роспотребнадзора, где считают, что можно начинать прием детей в лагерях с 1 июля. Но это получается как раз в пик эпидемии? Кроме того, представитель этого ведомства заявила, что заезд детей должен быть одномоментным, а не растянутым на несколько дней. Что тоже спорно. Предполагается, что этим летом лагеря должны принять в трех сменах около 7 млн школьников, то есть более 2 млн в каждой смене. Легко представить, какое столпотворение и суета начнутся, когда 2 млн детей начнут двигаться к местам отдыха «одномоментно».

Но, пожалуй, больше всего вопросов вызвало выступление замглавы департамента политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Янины Голубевой. Она тоже считает, что лагеря должны начать работу 1 июля. Однако заявила, что в этом году откроются не 45 тысяч детских лагерей, а 35 тысяч: 2214 стационарных загородных и 33 347 городских. Судьба 10 тысяч лагерей не известна. Значит ли это, что их покосил коронавирус или они полегли по экономическим или еще каким-то причинам? Разъяснений не прозвучало.

Впрочем, в том, что касается детского отдыха, ясной статистики в стране не было и нет. Данные о количестве лагерей в стране очень приблизительные. В минувшем октябре Госдума приняла закон о создании единого федерального реестра детских лагерей (включение лагеря в этот реестр дает право работать с детьми). Предполагалось, что документ должен быть размещен на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения (ФЦДЮТК) Министерства просвещения РФ. Однако сейчас на этом сайте размещен только список региональных центров детского отдыха. А по адресу ФЦДЮТК в Москве находится не офис, а турбаза (гостиница) с лаконично меблированными номерами и удобствами на этаже. Формально у ответственных за «единый федеральный» время еще есть — работа должна быть закончена 1 июля 2020 года. Успеют ли? Терзают душу сомнения.

Зато есть несколько ресурсов, которые работают по принципу marketplace, то есть предоставляют лагерям площадку для продажи своих путевок. Там подчеркивают, что у них списки неполные — какие лагеря прислали свои заявки, тех и включили. А директор bookingcamps.com Александр Товаров рассказал «Огоньку», что у них, наоборот, в этом году число лагерей увеличилось. Так что, возвращаясь к прозвучавшим заявлениям в Совфеде о «недостаче» в 10 тысяч лагерей, вопрос остается: откуда что взялось? Можно лишь предполагать, что в Минпрос стекается какая-то сильно детализированная информация от регионов. Но насколько она полна и точна?

Еще больше удивило заявление замдиректора департамента Минпроса о том, что недостаток лагерей ведомство намерено заместить… онлайн-сменами. То есть вожатые будут перед камерами изображать походы, костры, песни под гитару, а дети дома должны сидеть перед мониторами и все это смотреть.

Эксперты говорят: обидно даже не то, что это придумали в Минпросе, а то, что это поддержали в МПГУ, питерском Университете им. Герцена и даже во всероссийском лагере «Океан». Ведь семьи и особенно дети еще не отошли от встряски, вызванной имитацией онлайн-обучения в апреле. А теперь еще и летом предлагается имитация отдыха?..

Неоднозначны и другие ведомственные инициативы. Предлагается, например, открыть «зеленые коридоры» в аэропортах и на вокзалах для детей, направляющихся на летний отдых,— так «будет минимизирована вероятность заражения несовершеннолетних коронавирусом». Это замечательно, а что дальше «по коридору»? В самолете их рассадят на дистанции полтора метра? А в плацкартных вагонах обеспечат санитарно-гигиенические нормы? Эксперты так и вовсе считают, что по возможности надо избегать массовой доставки детей в лагеря. И лучше выбирать лагерь в своем регионе, куда можно довезти ребенка на личном автомобиле. Конечно, хорошо отдыхать на море. Но в этом году путевка в лагеря Крыма и Краснодарского края стоит 45–50 тысяч рублей. Плюс дорога. Много ли найдется семей, которые сейчас отправят туда детей?

Без присмотра

Позиция федеральных чиновников понятна: они стараются принимать рекомендации, снимающие с них ответственность за здоровье детей. Так оно проще, да и по закону летний отдых детей -– это прерогатива региональных властей. Они отвечают за порядок в лагерях, за здоровье и жизнь детей. Они знают, что и как надо делать. Но… все равно большинство ждет отмашки. Желательно — с самого верха. Ситуация-то неординарная.

Правда, в некоторых регионах все же принимают самостоятельные решения. В Петербурге, например (на момент сдачи номера), называли две даты — или 15 июня, или 1 июля. В Алтайском крае (один из немногих регионов, где пока еще не было летальных исходов от коронавируса) готовы открывать лагеря с 27 мая. В Новосибирской области — с 15 июня. В тот же день могут заработать лагеря в Липецкой области. Единого сезона, словом, не получается. Но, может, так и должно быть?

Сейчас в России более 16 млн школьников. Лагеря могли бы принять этим летом 7 млн ребят, или примерно 40 процентов. Перенос начала летней кампании на две недели, может быть, не критичен. Но задержка на месяц — это уже проблема для многих родителей. Особенно для тех, кто уже выкупил путевки на июньскую смену. Кто-то сможет отправить ребенка в лагерь позже. А кому-то придется прикладывать усилия для возврата денег. А отрасль детского отдыха не настолько еще крепкая, чтобы выдержать такую ломку.

Проблема действительно очень серьезная. Заканчивается учебный год. Родители, просидевшие дома на карантине два месяца, через две недели или позже, но выйдут на работу. И на летние отпуска могут рассчитывать немногие. Дети остаются дома одни. Не все семьи могут передать их на попечение бабушек и дедушек. Да и они в большинстве своем тоже работают. И какова альтернатива тогда — оставлять детей без присмотра?

Светлана Коваль, ведущий специалист Федерального института развития образования РАНХиГС, эксперт в сфере детского отдыха и оздоровления, говорит:

— Если сейчас снимут режим самоизоляции, дети просто рванут на улицу. Они будут общаться на детских площадках. Пойдут в торговые центры, которые как раз откроются. Ситуация станет гораздо опаснее, чем сейчас. Она станет просто непредсказуемой, потому что дети будут нарушать режим карантина.

Андрей Данилков, председатель правления Фонда развития детских лагерей, федеральный эксперт в сфере детского отдыха и оздоровления, обращает внимание на то, что летом в городах в первую очередь растет детский травматизм. Лето — самое опасное время года в этом отношении. Это подтверждает статистика ГИБДД и Минздрава.

— Чем дольше откладывается открытие лагерей,— говорит эксперт,— тем большим опасностям подвергаются дети, а угрозы «уличного лета» отнюдь не выдуманные. На улицах объединяются в группировки, растет детская преступность. Буллинг, троллинг и моббинг становятся нормой общения между подростками. Добавьте к этому домашнее насилие: к сожалению, не все родители смогли выдержать во время самоизоляции постоянное общение со своими детьми в одной квартире — их бьют, выгоняют из дома, это самые несчастные дети. И в этом году таких случаев стало больше. Мы в лагерях работаем с такими детьми, показываем им, что возможны другие отношения между ними и взрослыми.

Лето закрытых дверей

С другой стороны, именно в детском лагере, считает Светлана Коваль, можно обеспечить карантинные условия. Лагерь — это закрытая территория. И можно сделать это пространство безопасным для детей. Разумеется, придется на две недели закрыть допуск в лагерь родителям и многочисленным проверяющим. Все проверки надо проводить между сменами. Исключить массовые мероприятия. Организовать измерение температуры трижды в день, раздельное питание по корпусам и отрядам. Могут ли обеспечить это дома родители?

— Если все это четко продумать,— говорит Светлана Коваль,— это будет только на пользу детям. И чем скорее будут открыты лагеря, тем меньше шансов заражения. Я общаюсь с директорами и знаю, что они готовы обеспечить строгий режим карантина. И готовы отвечать перед родителями за здоровье и безопасность детей. Неужели им лучше сидеть все лето в городских квартирах без воздуха, без солнца?

В последние четыре года система детских лагерей сильно изменилась. Эксперты говорят, что это началось после трагедии на Сямозере, когда погибли 14 подростков. Был принят закон о летнем детском отдыхе. Разработаны нормативы организации жизни, быта, питания.

Организована подготовка профессиональных вожатых и педагогов, которым можно доверить детей. Организован и контроль за соблюдением всех этих нормативов. А спрос на детские лагеря среди родителей постоянно растет.

Сейчас нет профсоюзов, которые в советские времена занимались этим направлением. Задачу решают региональные власти: они финансируют ремонт и строительство лагерей, выделяют средства на поддержку детского летнего отдыха. Правда, в разных регионах это делают по-разному. В Москве дети из малоимущих семей отдыхают за счет столичного правительства. В Петербурге город частично оплачивает путевки работающим родителям. Активно содействует организации детского отдыха администрация Пермского края. Образцом в этом движении называют Татарстан — там миллиарды бюджетных рублей ежегодно тратят на организацию летнего отдыха, а правительство эффективно взаимодействует с ассоциацией директоров детских лагерей.

Вряд ли особые условия нынешнего карантинного сезона все эти наработки однозначно перечеркивают. Скорее, наоборот — есть основа, которая позволяет переформатировать систему под новые обстоятельства. Фонд развития детских лагерей подготовил пакет предложений, которые касаются создания безопасных условий летнего отдыха. Правда, документ не обязателен для исполнения, но дает возможность родителям понять, как можно защитить здоровье их детей (подробнее см. «Справку»).

…А пока что к большому соседскому дому несколько раз в неделю подкатывают машины с детьми. Хозяйка — бойкая дама средних лет — предлагает летний детский отдых в частном доме. Уверяет, что никакого COVID у нее нет и в помине. Зато свежего воздуха и природы в избытке.

Александр Трушин

Источник

318


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95