Есть очевидные причины, например, плохая погода. Скажем, если вы решили проводить отпуск в Подмосковье, а тут не прекращаются дожди (в этом году непогода вообще побила все рекорды), настроение ухудшится у самого заядлого оптимиста. Ни погулять, ни искупаться, ни за грибами сходить – тоска!
Омрачить настроение могут и плохие бытовые условия. Например, если вам придётся жить в «курятнике» с удобствами на улице или же если вашими соседями окажутся депрессивно-занудные личности.
…и невероятное
Но есть и неочевидные причины. Допустим, прилетели вы в жаркую страну, остановились в шикарном отеле. Море, солнце, белый песок, прекрасное питание – пятизвёздочный отдых! Но настроение почему-то на троечку. Со стороны кажется, человек с жиру бесится: всё отлично, а он недоволен. Но психологи считают, что подобная реакция часто наблюдается у жителей мегаполисов и трудоголиков – и те и другие привыкли к цейтноту и бешеному ритму. Они совершенно не умеют расслабляться, поэтому чувствуют себя на отдыхе не в своей тарелке. Огромное количество свободного времени ставит их в тупик – они понятия не имеют, как его организовать (нидерландские учёные назвали это досуговой болезнью). Отсюда и хандра.
Негативно реагировать на шикарную заморскую жизнь могут и люди в возрасте. Наших пенсионеров вообще трудно уговорить покинуть привычную среду обитания – они невероятно консервативны. И далеко не всегда с радостью воспринимают изменения образа жизни. Им трудно к ним адаптироваться.
Что холерику рай, флегматику – ад
Специалисты из Университета Джеймса Кука (Австралия) уверены, что проблемы с адаптацией испытывают не только пожилые. Исследования, которые они провели, показали, что в первые два дня после прилёта у многих туристов ухудшается самочувствие (из-за смены часовых поясов, незнакомого климата, непривычной пищи). И это отражается на настроении не лучшим образом.
Кроме того, испортить настроение способно несоответствие отдыха вашему темпераменту. Например, для холерика или сангвиника ленивый пляжный отдых или «заточение» в глухой деревне, где нет ни развлечений, ни интересного общения, – это кошмар. Таким людям необходимо движение, яркие эмоции, смена остановки. А вот флегматиков и меланхоликов чрезмерная активность, напротив, приведёт в ужас. Первым нужно что-нибудь спокойно-предсказуемое: полежать с книгой в гамаке, собрать урожай на даче, сделать скворечник своими руками. Вторым – заняться творчеством в каком-нибудь тихом, живописном месте. Скажем, найти уединённый пляж и рисовать там картины.
Меньше, да лучше
При планировании отдыха психологи не только советуют учитывать свой темперамент. Есть и другие рекомендации.
Если долгий отдых навевает на вас тоску, разбейте его на несколько мини-отпусков. Учёные из Университета Сассекса (Великобритания) считают, что продолжительные каникулы могут измотать так же, как работа, – человек устаёт от солнца и гастрономических злоупотреблений. Поэтому таким людям лучше отдыхать 3–7 дней, но несколько раз в году. Этого времени хватит, чтобы переключиться и подзарядиться.
Именно переключение – секрет хорошего отдыха. Если вы устали от быта, сделайте так, чтобы в отпуске вам не пришлось 50% своего времени стоять у плиты. Если устали от работы, дайте себе слово: на отдыхе о ней даже не вспоминать. Переключиться помогут фильмы, книги, прогулки, экскурсии, спорт, общение с людьми.
Планируйте отпуск заранее: изучайте отзывы, смотрите фото. Во‑первых, это позволит почувствовать отпускное настроение ещё до отъезда. А во‑вторых, тщательная подготовка поможет избежать досадных неожиданностей на отдыхе.
Анна Орис:
– Должна признаться, что отношусь к тому типу людей, которые абсолютно не умеют отдыхать, но я этому учусь. И всё-таки в отпуск всегда ухожу с удовольствием, хотя мне тяжело ничего не делать больше недели.
Юлия Неровнова