Не получается работать. Иногда пытаюсь обмануть сам себя (что, как известно, сделать невозможно).
Думаю о том, как переделать «Курить, чтобы бросить!», как лучше сделать «Учимся говорить публично». Лучше всего у меня это получается, когда ложусь спать. Во сне всё выходит замечательно. Вот я иногда и говорю себе: думаю, рассуждаю, работаю. Обманываю. Другое дело, можно легко всё оправдать: я действительно болею.
В четверг и в пятницу практически не занимался делами.
В субботу ко мне приехал Василий Михайлович Малыгин. Он перезарядил мышеловки. На сегодня поймано 97 мышек. Мне их даже жалко.
В «Газете.ру» прочитал заметку, что копчёная колбаса вреднее сахара и соли вместе взятых. А ведь верно, оно так и есть. А мы колбасу рекламируем, и люди покупают и травят себя. И Минздрав молчит.
На государственном уровне надо запретить рекламу колбасы. Взять и запретить! Нельзя подталкивать человека к тому, чтобы он занимался самоистязанием и самоотравлением.
Посмотрел по телевидению фильм «Подельники». И послушал, как проходит обсуждение этой ленты в «Закрытом показе» — так называется рубрика, где Александр Гордон вместе с приглашёнными смотрит выбранный фильм, а затем его обсуждает.
Мне понравилась работа режиссёра Евгения Григорьева, и особенно — обсуждение картины. И то, как вёл себя Евгений Григорьев на обсуждении.
Он говорил увлечённо, умно, точно, коротко и… влюблённо.
Влюблённо в деревню, в кинематограф, в людей, с которыми снимал этот фильм да и в целом в жизнь.
Ему многое в этой жизни не нравится, но он любит эту жизнь и хочет сделать лучше. И ему это удаётся.
Вспомнил, как много лет назад, в середине 60-х годов прошлого века, вместе с Михаилом Яковлевым и Сергеем Муратовым (Мы были близкими друзьями, часто встречались, это они придумали в своё время КВН. В рождении КВНа принимал участие и Алик Аксельрод.) пытались сделать клуб «Кино и мы». Написали большую заявку. В один из дней недели предлагалось смотреть фильм и часа два проводить его обсуждение с приглашёнными зрителями.
Заявка на уровне молодёжной редакции понравилась. Особенно восторженно заявку приняла Лена Гальперина. Не было возражения и со стороны киноредакции. А вот Николай Николаевич Месяцев, председатель Гостелерадио СССР, по поводу нашего предложения произнёс: «А надо ли?» Подчинённые услышали в этом возгласе не только вопрос, но и ответ: не надо. И заявку отклонили.
Вечером, как всегда, анализировал статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой (сколько появилось новых читателей) «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Свой дневник готовлю к публикации в начале апреля, а события, о которых рассказываю, — двухмесячной давности.
Узнал сегодня, 9 апреля, о смерти Сергея Абрамова. Когда-то он был пишущим сотрудником газеты «Правда», неплохо знал цирк, занимался фантастикой (писал романы).
А ещё вспомнил Ларису Кислинскую. Если не ошибаюсь, она закончила наш факультет журналистики в 1980-м году. Она ходила на мои семинары и всегда задавала острые вопросы. Умерла в полном одиночестве. Сегодня большинство её не помнит, а когда-то её разоблачительные статьи в «Совершенно секретно» читались и перечитывались, с них снимались ксерокопии.
Помню наш спор с этой молодой журналисткой. Я говорил, что разоблачать плохое, конечно, надо. Но ещё больше надо искать интересных и талантливых людей и рассказывать о них — поддерживать умных, добрых, деловых, воспитанных, образованных…
Наш спор ничем не закончился. А жаль.
Приблизиться к цели — ещё не значит достигнуть её, не дойдя одного шага, можно встретить пропасть, которую не перейдёшь.
Луи Огюст Бланки (1805-1881), французский революционер, утопист