Любовь Шабанова прислала очень трогательное письмо.
"Сегодня для меня, для моей сестры и брата день памяти нашей мамы. Её нет с нами уже четыре года.
Из воспоминаний мамули «Как я жила в детстве в деревне»
«Родилась я в 1936 году в селе, село было у нас большое, оно называлось Сидорово, колхоз «Спартак». Когда началась война, мне было 4 года, но я помню смутно, как брали на войну близких. Семья у нас была большая, 6 детей и отец с матерью, жили очень бедно, потому что государству сдавали налоги: мясо, молоко, яйца, картошку, масло; всегда хотелось есть. Хлеб пекли из разной мякины, отрубей, с добавлением всякой травы. Мы оживали, когда приходила весна, собирали траву, трав было много: пиканы, кислица – это трава тоже, щавель, барашки-трава, корень саранки, солодка. Ходили весной, когда снег с полей сойдет, собирали картофель, его мама мыла и делала крахмал. Мясо если очень редко, по большим праздникам, это Рождество, Пасха, Троица.
Я хорошо помню, когда окончилась война, мне было 9 лет. Одна девушка ездила на велосипеде и кричала громко: «Люди, война кончилась!». И люди собирались в кучу и плакали, и радовались. У нас тогда еще не было электричества и радио, потом все собрались в конторе и председатель говорил речь.
В школу я пошла на десятом году, потому что нечего было одеть на себя и на ноги. Школа у нас была семилетка, в нашу школу приходили дети из других деревень, потому что у них было до 4-х классов. В классе было помногу человек – 35-30. Класс был дружный, не дрались, не ругались, не обзывались. Формы у нас не было, кто в чем, я ходила в платье самотканом, мама сама ткала изо льна и сама шила на руках – машинки тоже не было, в куфайке и обуви не по размеру. Я помню свою первую учительницу, ее звали Матрена Ивановна, старенькая уже, она выучила всех моих братьев и сестер. У нас были в Сибири сильные морозы, даже чернила замерзали в чернильницах, чернила мы разводили из сажи и свёклы. Бумаги тоже было очень мало, нам учительница раздавала тетрадки в косую линейку, мы в классе писали, учительница проверяла и ставила отметку, а потом мы стирали эти чернила и писали дома. Сажа и свёкла хорошо стирались, конечно, была грязь, но за это оценку не снижали. А еще мы писали грифелем на грифельной доске, такие маленькие досточки. Уроки делали при керосиновой лампе. Потом провели электричество и радио, радио было в виде тарелки, а электричество горело до 12 часов ночи.
Во время летних каникул я пасла овец, свиней, коров, телят. Кино к нам привозили немое и мы, дети, с удовольствием его смотрели. У нас было много разных игр, в мое время в игры играли люди взрослые. В праздники и по вечерам было весело, как бы мы ни жили, а люди веселились.
Я закончила 7 классов, но дальше учиться не было возможности, надо было ехать в район и платить за квартиру. Но мои некоторые ровесники с семилеткой стали учителями.
Я с большим удовольствием вспоминаю свое детство, хоть бедное и трудное».
Мама жила в г.Норильске и работала на комбинате "Норильский Никель" в шахте 41 год! Стаж многим мужчинам не по силам. Наш папа рано умер. Она осталась вдовой в 25 лет с двумя детьми. Без работы. Но её сила воли, любовь к детям, желание жить делали чудеса с мамой. Она смогла, выдержала все трудности судьбы. Через много лет, когда мы с сестрёнкой были подростки, мама вышла еще раз замуж, родила сына, нам брата. Ему сейчас 40 лет. Мама любила книги, всегда читала, любила слушать классическую музыку в исполнении скрипки, говорила: кто не любит скрипку, тот не понимает музыку...
Мне сегодня особенно грустно! Мне очень хочется, чтобы мама была рядом! Берегите наших мам! Они очень ждут своих детей! Будьте нежными, заботливыми, не жалейте слов "я люблю тебя, МАМА!"
Любовь Шабанова»