Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Париж: от каникул до каникул

4—6 января 2006 года

Париж: от каникул до каникул

4—6 января 2006 года

Эту часть тоже не хочу долго размусоливать: она того не стоит. Сами понимаете, на скучность жизни мне сетовать не приходится, всякие интересные события случаются и делают это с завидным постоянством, таким, что многие не верят, что у нас хватает времени учиться. Со всей ответственностью заявляю: да мы учимся, причем много, иногда даже слишком много, так что на отдых не хватает не только сил, но и времени. Однако, во-первых, я верю, что многие из читающих эти строки уже проходили жесткий эволюционный отбор в высших учебных заведениях, то есть подробно рассказывать про учебу смысла нет, а про особенности образования я уже писал; во-вторых, подозреваю, что это гораздо менее интересно, чем парижская студенческая жизнь на примере некоего меня, и в-третьих — просто не хочу жаловаться.

Первая неделя

Приехал в среду, четвертого. Французы и весь наш «Мастер» уже три дня как учились: им было невдомек, что самый главный в мире праздник — Новый год, и Рождество лучше справлять числа эдак 7-го, тогда правительство им выделит недельку выходных, как у нас, в России. Впрочем, они уже все свои праздники справили и вовсю трудились. Летел я долго, а потому был весьма уставший, что сказалось на учебе в оставшиеся дни недели: очень хотелось спать. Познакомился с Эллиной мамой — она угостила невероятно вкусными беляшами из курицы. Своей стряпней как-то не получилось ее угостить — она уехала в субботу. И остались мы с Эллой вдвоем.

В пятницу занятия были в Эколь де Мин, и я впервые использовал ролики в качестве средства передвижения. Потом я засек время — 16 минут, а если считать с переобуванием, около 20 — то же самое время, что и на поезде. В дальнейшем я их использовал каждый раз, чтобы добраться до Эколь де Мин, если погода позволяла, конечно.

Ecole National Supérieur des Mines de Paris (ENSMP) — одна из старейших инженерных школ Франции, основана в 1783 году. Франция была на волне технического прогресса, которого не было бы без использования полезных ископаемых, особенно железных руд и угля. Тут-то и трудились бравые французские инженеры, подготовленные этой Школой. По прошествии двух с лишним веков выпускники вуза по-прежнему востребованы: полезные ископаемые все еще нужны человечеству. Об этом говорит один красноречивый факт: гранты на исследования в Эколь де Мин составляют (не падать) 22 миллиона евро! Это больше, чем в любой другой инженерной школе Франции. При этом учится там всего 1150 студентов, плюс еще 650 человек персонала и профессорско-преподавательского состава.

В субботу был на тройном дне рождения у МБА в КРУСе. Катсуми, один из именинников, приготовил традиционные японские блюда, одно из которых мне очень понравилось, так как было очень вкусным, а по его уверениям — еще и простым: овощи (фасоль стручковая, сладкий перец и т.п.) окунается в пресное тесто и жарится буквально минуту в кипящем масле: в итоге овощи внутри остаются свежими. Подается с соевым соусом и соусом из сладкого перца. Название блюда я, к сожалению, запамятовал, но авторитетно заявляю: было вкусно.

В воскресенье ездил Юльку встречать. Когда она меня об этом попросила, я, помня наш отлет (тогда у нее было 83 кг багажа, из которых две трети ей пришлось оставить дома), сначала испугался, а потому затребовал ужин в качестве компенсации затраченных калорий, однако все оказалось в порядке: чемодан не превышал установленных нормативов. К сожалению, про ужин ничего определенного я рассказать не могу: по прошествии двух месяцев (на момент написания этих строк) я его еще не дождался. Вот и верь девушкам после этого…

Вторая неделя

Понедельник — подтянулась остальная половина русских.

Среда — ужасно мутный экзамен по курсу «Моделирование спроса на транспорт». Дурацкая статистика и соответствующий матаппарат, о котором я с таким облегчением забыл в институте, и все время улыбающийся препод, причем улыбка у него не добрая, а говорящая: «ну что, попались, бедолаги». За 15 минут до конца понял, что все равно решить все задачи не успеваю, и выбрал дающие большее количество баллов, а проф объявил: «минута опоздания — минус балл». Короче своим 12 (из 20) баллам я был рад.

Пятница — Старый Новый год. Я приготовил курицу с картошкой — здесь это стало моим фирменным блюдом — посидели, погудели.

В субботу отправились покупать мне подарок. Как же это было здорово: вокруг три девушки, которые обсуждают, какие полоски на рубашке лучше соответствуют моим глазам (та, что я выбрал, им не понравилась: она была малиновая, пришлось покупать самому). Потом сошлись на том, что мне нужна майка с длинным рукавом. Пришлось мерить. Посетители и персонал мирно балдели от этого дела, и когда пришла пора оплачивать покупку, мужик за кассой мне заговорщицки подмигнул. Да… я бы тоже на его месте завидовал бы.

Получив кучу удовольствия и выполнив свой манекенщицкий долг, я опять пошел в КРУС — на этот раз отведать бразильской кухни. Дело в том, что к Адриане приехали ее бразильские родители и привезли нечто типично бразильское, то, чего во всей Франции не сыщешь, — красной фасоли. Собственно, ничего особенного не было: свинина, жаренная в фасоли (свинину тоже привезли родители — и как только их в самолет пустили?), острые салаты и почему-то подгорелый рис. Все это было съедобно только с пивом, но в нем, к счастью, недостатка не было.

Продолжение следует…

967


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95