Люди давно заметили полезные свойства трав и растений. И различные травяные чаи стали простым способом укрепить здоровье и иммунитет.
Не теряют они популярности и сегодня.
Главное отличие травяного чая в том, что он не содержит кофеина. Такой настой обычно готовят из одной травы либо из их смеси - травяного сбора. Травяные чаи бывают витаминными, тонизирующими, успокаивающими, противовоспалительными, антибактериальными, очищающими. Их свойства зависят от состава напитка.
Хитрость №208. Как подавать горячие коктейли и травяные чаи
Так, чай с ромашкой хорошо принимать для расслабления, при простудных и желудочно-кишечных болезнях, бессоннице.
Мята стимулирует сердце и кровеносную систему.
Тысячелистник действует как общеукрепляющее, антибактериальное и спазмолитическое средство.
Душица возбуждает аппетит, успокаивает нервную систему, помогает при заболеваниях дыхательных путей.
Мелисса нормализует обмен веществ. Зверобой усиливает защитные функции организма.
В травяные чаи также можно добавить кусочки фруктов, ягод, корней.
Особенно полезными считаются настои с дикорастущими фруктами и ягодами. К смеси трав можно также добавлять чёрный и зелёный чаи. Они усилят вкус и полезные свойства напитка. Например, чёрный чай содержит более 300 элементов - аминокислот, пигментов, дубильных веществ, алкалоидов, витаминов группы А, В, С, Р и К.
Зелёный чай хорошо тонизирует, усиливает иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процессы старения. Выбирайте и смешивайте лучшие чаи и травяные сборы по своему вкусу и будьте здоровы!