В детстве каждое утро мне давали большую ложку рыбьего жира. Это было пыткой: тошнотворный привкус сырой трески чувствовался во рту до самого обеда. А потом начинал болеть живот. Но родители были непреклонны: если не пить рыбий жир, содержащий витамин D, я вырасту слабой и болезненной. Так поступали многие мамы, даже не задумываясь, что наносят чадам больше вреда, чем пользы. Во всяком случае именно такой вывод проистекает из результатов исследования, недавно опубликованных в авторитетном Canadian Medical Association Journal. Голландские ученые из Лейденского университета доказывают, что низкий уровень витамина D в организме сулит человеку... долголетие. И это притом что все последние десятилетия нас уверяли: человечество тотально недобирает этого столь полезного во всех отношениях витамина...
Исследователи изучили данные по 380 европейским семьям, в которых было как минимум двое долгожителей в возрасте около 90 лет. Ученые учитывали возраст, пол, индекс массы тела, потребление витаминов, функцию работы почек, иными словами, все факторы, которые могли влиять на уровень витамина D в организме. Вслед за тем рассматривались вариации генов, ответственных за уровень витамина. «Мы обнаружили, что люди, имевшие хотя бы одного 90-летнего брата или сестру, обладали низким уровнем витамина D по сравнению с контрольной группой, независимо от возможных побочных факторов», — отмечает доктор Диана ван Хемст из департамента геронтологии и гериатрии в Медицинском центре Лейденского университета. По ее словам, у потомков долгожителей реже встречалась распространенная вариация в гене CYP2R1, которая связана с предрасположенностью к накоплению больших объемов витамина D. Выходит, напрасны были мои детские страдания? Давайте разбираться.
От авитаминоза...
Известно, что витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей. Либо в качестве провитаминов поступает в организм из растений. Считается, например, если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. При этом понять, сколько излучения нам действительно необходимо, довольно сложно. Среди факторов, определяющих уровень столь важного витамина, — длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который отмечается утром и на закате), исходная пигментация кожи (чем она темнее, тем меньше вырабатывается витамина D), возраст (стареющая кожа теряет способность его синтезировать), уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, влияющих на синтез витамина). Все последние годы было широко распространено мнение, что человечество испытывает тотальный дефицит витамина D, из-за чего растут показатели смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, аллергии, расстройств интеллекта. Нам доказывали, что в тех географических областях, где пища бедна витамином D, высока заболеваемость атеросклерозом, артритом, диабетом. И, дескать, польза витамина D несомненна. Действительно, доказано, что он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет. По уровню этого витамина в крови сегодня оценивают ожидаемую продолжительность жизни больных СПИДом. Он важный компонент функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Как выяснилось в недавних исследованиях Научного центра неврологии РАМН, этот витамин хорош и как средство комплексной терапии рассеянного склероза, потому что помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.
Отдельно нужно сказать о назначении этого витамина новорожденным. «Дело в том, что у них, особенно у появившихся на свет в осенне-зимний период, запасы витамина D невелики или вовсе отсутствуют, — говорит доктор медицинских наук, профессор, главный врач Тушинской детской больницы Исмаил Османов. — В материнском молоке содержится только четыре процента суточной потребности младенца в этом витамине. Если не назначать специальные препараты, велика вероятность развития рахита, при котором снижается уровень кальция и фосфора в крови, нарушается образование костей. Недостаточность кальция является пусковым механизмом развития последующих патологических изменений». Вроде бы по всем статьям выходит, что, лишившись этого витамина, человечество, скорее всего, вымерло бы. Впрочем, голландские ученые своим исследованием перевернули проблему с ног на голову.
...К гипервитаминозу
Вас беспокоит потеря аппетита, бессонница, апатия? Ваша кожа страдает сухостью? Замучила тахикардия? Все это может быть проявлением гипервитаминоза D, риск которого подстерегает современных людей. По всей видимости, в какой-то момент человечество несколько переусердствовало в плане употребления столь полезного витамина. Когда-то рахитизм поражал огромное количество детей, особенно живущих в холодных, бедных солнечным светом районах. Открыв связь солнечного света и рыбьего жира с рахитом, человечество кинулось загорать и употреблять этот кладезь витамина D столовыми ложками. Возможно, как предполагают голландские ученые, это сыграет с нами злую шутку — накопление витамина способно привести к генетическим изменениям, которые сокращают жизнь последующих поколений.
Мы прекрасно помним недавнее почти повальное увлечение соляриями, когда загорелые мужчины и дамы, будто только что вернувшиеся из теплых стран, стали ходить по заснеженной Москве, вызывая удивленные взгляды бледнолицых прохожих. Потом начались научные и не очень разговоры о том, что загорать надо с умом, что неграмотный подход к посещению солярия может привести к ряду нежелательных последствий и даже раку. «Низкий уровень витамина D — это, конечно, плохо, однако его всегда можно скорректировать, — говорит Исмаил Османов. — А вот избыточный уровень, или гипервитаминоз, по своим последствиям куда опаснее». При излишнем увлечении витамином D возможно развитие в организме тяжелых, подчас необратимых изменений, обусловленных гиперкальциемией и патологической кальцификацией жизненно важных органов и тканей — почек, сердца, сосудов, печени. При этом отмечается прямое токсическое действие витамина на структуры клеток с нарушением ферментативных процессов. Тут уж не до долгожителей.
Многие живут, чувствуя постоянное недомогание, при этом даже не предполагая, что причиной его может быть уровень витамина D, близкий к верхней, опасной границе нормы. Как найти золотую середину?
Проверь себя
«Главный совет прост: прежде чем принимать витамин D, сдайте анализ крови, узнайте, показан ли он вам, — советует врач-терапевт высшей категории Тамара Безуглова. — Причем это относится не только к взрослым, но и к детям после года». Чтобы понять, насколько организм насыщен витамином D, следует проверить кровь на уровень холекальциферола (D3). Для молодых людей нормальной величиной считается значение в пределах 20—70 мкг/л, для людей старше 50 лет — 25—70 мкг/л, после 70 лет — 30—70 мкг/л. Если уровень ниже нормы, это свидетельствует об авитаминозе. Как с ним справляться? «Настоящий кладезь этого витамина — рыбий жир, — говорит Тамара Безуглова. — Одна его чайная ложка превышает дневную потребность организма в холекальцифероле более чем в два раза, но ни в коем случае не стоит увлекаться рыбьим жиром, так как его передозировка может привести к раковым заболеваниям. Содержится витамин и во всех видах морских рыб, особенно много его в лососе, молодой сельди, печени трески. Есть он и в кисломолочных продуктах, растительном и сливочном масле, желтках. В молоке витамина D не так много, к тому же в нем содержится фосфор, препятствующий его усвоению. Овсянка, картофель, петрушка тоже являются источниками ценного витамина. Но там его немного, поэтому вегетарианцам стоит обратить внимание на продукты животного происхождения».
Если же уровень холекальциферола в крови выше нормы, впору говорить о гипервитаминозе. Это значит, что по возможности следует избегать употребления перечисленных продуктов, стараться меньше находиться под прямыми солнечными лучами.
Авторы исследования из Лейденского университета оговариваются, что им потребуются дополнительные изыскания, чтобы до конца понять взаимосвязь между долголетием и низкими показателями такого важного витамина. Вдруг в их выводы вкралась какая-то ошибка? К тому же они изучали европейских долгожителей, условия жизни которых существенно отличаются от наших, а это тоже может иметь немаловажное значение.
Наталия Лескова