Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Перелётные дети

Почему выпускники вузов редко возвращаются в родные города

Согласно статистике, бóльшая их часть не вернётся в родной город. После выпуска они постараются найти себе лучшую долю - остаться в Москве, переехать в другой российский город или, что является заветной мечтой большинства, отправиться за границу. С чем связана такая миграция и идёт ли она на пользу стране и самой молодёжи?

В Москву, в Москву...

«Сейчас в столичных вузах учатся только 30% москвичей, остальные - приезжие, - рассказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. - До введения ЕГЭ соотношение было обратным: 70% - москвичи, 30% - иногородние». Как показывает статистика, большая часть приезжих студентов прибывает из близлежащих Тверской, Рязанской, Брянской, Тульской, Калужской, Волгоградской, Смоленской областей. Там до 25% выпускников школ уезжают, предпочитая Москву и Санкт-Петербург, и чаще всего после окончания вузов закрепляются в этих двух городах. Первая и самая очевидная причина здесь - в отсутствии в региональных вузах бюджетных мест на самых востребованных специальностях. Посчитав семейный бюджет, многие родители принимают решение отправить дитятко в Москву и там его поддерживать материально, нежели платить за обучение рядом с домом. Эта территориальная близость больно бьёт по высшему образованию данных регионов. Сперва они на свои бюджетные средства готовят талантливых абитуриентов, а те рвутся в крупные города. Отток детей с хорошими баллами ЕГЭ снижает рейтинг местных вузов, таким образом ещё меньше детей хочет там учиться. 

Более того, до 30% окончивших вузы в своём родном регионе потом тоже всеми правдами и неправдами переезжают, едва получив диплом, в две столицы. «Мы теряем лучших, взращённых нашими педагогами детей», - сетуют региональные власти. Но поделать с этим оттоком ничего не могут. А потому страдает экономика регионов - местные бюджеты тратятся на подготовку кадров, которые под любыми предлогами стараются улепетнуть в столицы. Здесь зар­платы больше настолько, что покрывают даже необходимость снимать жильё или залезать в ипотеку. Здесь больше карьерные перспективы. Более того, к таким переездам молодёжь подталкивают окружение и родственники. Как бы хорошо ты ни закончил местный вуз, в глазах окружающих ты будешь хуже любого троечника, но со столичным дипломом. Куда бы ты ни устроился в родном городе на работу, ты выглядишь на фоне своего переехавшего в столицу однокурсника лузером. Даже если ты уже возглавляешь фирму, а он так и застрял на должности менеджера по продажам. 

...А также в Сибирь, в Сибирь

Ещё два региона, традиционно востребованных абитуриентами из других регионов, - Новосибирская и Томская области. Здесь вузы считаются престижными, а регионы - развитыми и, значит, дающими надежду на трудоустройство. Привлекательными для нашей молодёжи являются ещё 15 городов - центров развитых регионов. А почти треть территории страны вместе со своими университетами - места, куда зазвать собственную молодёжь, не говоря уже о чужой, чрезвычайно сложно. В основном это касается юга и востока страны. Там настолько сложная социально-экономическая обстановка, что каждый родитель чуть ли не с рождения ребёнка начинает копить деньги на будущий переезд своего отпрыска в другой регион. Очень непростая ситуация с высшим образованием в районах Севера. На Чукотке, например, действуют лишь отдельные филиалы вузов, собственных институтов нет, потому что нет спроса. Детей правдами и неправдами отправляют за высшим образованием на Большую землю и делают всё возможное, чтобы они так там и осели. 

Перелётные дети

И понятно, с чем это связано. Дело не только в престиже. В прошлом году работу смогли найти 75% выпускников. И треть из них закончила либо московский, либо питерский вуз. Именно с этим связан тот факт, что до 35% едва получивших диплом людей срываются из отчего дома в поисках работы. А, например, из Ивановской области или Адыгеи выехали 50% обладателей свежих корочек о высшем образовании. Даже из традиционно котирующихся у абитуриентов Новосибирска, Томска, Тюмени, Омска молодёжь также срывается, едва получив диплом. Таким образом, эти регионы становятся своеобразным перевалочным пунктом. Принимают «чужих» детей, дают им высшее образование, а затем теряют их. При этом большая часть вчерашних студентов домой не возвращается, стараясь трудоустроиться там, где есть перспективы карьерного роста. Скажем, довольно много вчерашних выпускников приезжают в Ханты-Мансийск.

Каков выход?

Безусловно, для регионов, куда рвутся лучшие представители молодёжи, сплошная польза. Они снимают сливки с самых талантливых и умных. Но такая миграция не идёт на пользу экономике страны. Государство заинтересовано, чтобы в каждом регионе были свои специалисты во всех областях - от школы и больницы до завода и совхоза. Также эта кочевая жизнь требует дополнительных средств на создание и поддержание работы общежитий. Именно потому премьер-министр Дмитрий Медведев активно поддержал программу создания опорных вузов. 22 региональных университета получают господдерж­ку как имеющие ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития своих субъектов. 

Важно, чтобы огромные государственные средства смогли переломить стойкий стереотип: университеты в регионах слабее московских. И тогда столичная молодёжь, возможно, сама сорвётся с места и рванёт за высшим образованием не в Лондон и Нью-Йорк, а в Тулу или Иваново.

Юлия Тутина

Источник

473


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95