COVID-19 продолжает преподносить неприятные сюрпризы. «Выздоровевшие пациенты» часто оказываются вовсе не выздоровевшими. Крупнейшее исследование среди пациентов, госпитализированных в первую волну пандемии, проведенное Лестерским университетом и Управлением национальной статистики Великобритании, показало: в течение пяти месяцев после выписки из больницы с последствиями COVID-19 вновь госпитализируется каждый третий. Еще одну страшную проблему эксперты назвали «отложенной смертностью»: пациенты умирают не сразу, а через 2–5 месяцев после болезни. Российские врачи эту тенденцию подтверждают.
Лестерский университет и Управление национальной статистики (ONS) Великобритании провели крупнейшее исследование людей, выписанных из больниц после госпитализации с COVID-19. В ходе исследования были изучены 47 780 бывших пациентов первой волны пандемии (средний возраст 65 лет, 55% мужчин). Чаще всего госпитализировались люди старше 50 лет, проживающие в неблагополучных районах, бывшие курильщики, а также лица с избыточным весом или страдающие ожирением и с наличием хронических заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца).
Доля вернувшихся в больницы с новыми диагнозами в течение 140 дней составила 29,4%. У многих пациентов появились или обострились заболевания сердца, диабет, хронические заболевания печени и почек. Например, заболевания органов дыхания после коронавируса развились в течение пяти месяцев у 14 140 человек (29,6%) после выписки. 12,3% выписанных пациентов в течение 140 дней умерли. Об отложенной смертности в интервью «МК» недавно рассказывал демограф Алексей Ракша: по его данным, и в нашей стране чаще регистрируются летальные исходы среди людей, получивших коронавирусную инфекцию, не сразу, а через несколько месяцев после инфицирования (от тромбов, сосудистых проблем, проблем с почками и пр.). И это говорит о том, что избыточная смертность сохранится на несколько месяцев даже после окончания пандемии.
По данным британских исследователей, у выживших после коронавируса вероятность повторно попасть в больницу и умереть в течение 140 дней оказалась почти в три раза выше, чем у других выписанных пациентов. «Мы не знаем, происходит ли это потому, что COVID-19 разрушил бета-клетки, которые производят инсулин, или что человек заболел диабетом, или же вирус вызывает инсулинорезистентность, но мы наблюдаем эти неожиданные новые диагнозы», — заявил профессор кафедры диабета и сосудистой медицины в Лестерском университете Камлеш Кхунти, один из авторов исследования.
Любопытно, что коэффициент неблагоприятных событий в сравнении со среднестатистическими показателями в популяции был выше у людей моложе 70 лет, чем в группе старше 70 лет. И самые серьезные различия были в структуре летальности и респираторных болезней: риск умереть или получить заболевание легких в течение пяти месяцев после COVID-19 в группе до 70 лет был вдвое выше! Различия в показателях частотности побочных явлений у мужчин и женщин, как правило, были небольшими.
Похожее исследование недавно было поведено в США среди 1775 ветеранов, госпитализированных с COVID-19: в течение 60 дней после выписки 20% были госпитализированы вновь, а 9% умерли (в британском исследовании за такое же время эти показатели составили 23% и 9% соответственно). Американцы выявили нарушение функций легких (33%), сердца (32%), почек (12%) и печени (10%) у пациентов в течение двух месяцев после выписки. Кроме того, у американских пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции повысились шансы на острую почечную недостаточность, почечно-замещающую терапию, применение инсулина, легочную эмболию, инсульт, миокардит, аритмию и инфаркт миокарда по сравнению с пациентами после сезонного гриппа. Недавнее исследование ученых из Южной Кореи показало, что 80% выздоровевших пациентов после коронавирусной инфекции продолжают испытывать по крайней мере один из симптомов болезни спустя шесть месяцев, а почти треть пациентов — более чем три симптома.
— В последнее время мы все чаще отмечаем ситуации, когда люди переболели коронавирусом, вышли из госпиталей, а потом они погибают или ужасно себя чувствуют спустя несколько месяцев после болезни. Многих преследует ужасная слабость, развивается синдром хронического стресса, болезни сердца, почек, печени. Нельзя исключать, что последствия COVID-19 — это аналог нового хронического заболевания, — говорит завкафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, академик РАН и РАМН Геннадий Сухих.
Исследователи из Британии отмечают, что эпидемиология постковидного синдрома сегодня не определена. Однако этот диагноз, который также прозвали лонгковид, уже внесен в Международный классификатор заболеваний. По определению Национального института здравоохранения и повышения квалификации (NICE) Великобритании, под ним подразумеваются «признаки и симптомы, которые развиваются во время или после инфекции COVID-19, которые продолжаются более 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом». Речь идет о целом комплексе симптомов, за которыми кроется мультиорганное поражение, подчеркивают исследователи из Британии.
При этом сегодня многие ученые и врачи отмечают, что последствия постковида могут быть не менее опасными, чем сам COVID-19, как для самих людей, так и для систем здравоохранения и экономик стран. «Учитывая, что на момент написания доклада более 3 миллионов человек в Великобритании имели положительный результат теста на COVID-19, а многие, у которых была эта болезнь, никогда не проходили этот тест, наши результаты позволяют предположить, что долгосрочное бремя заболеваемости, связанной с COVID-19, для больниц и систем здравоохранения, скорее всего, будет существенным. Постковид возникает на фоне проблем в области здравоохранения, обусловленных пандемией и недостаточностью ресурсов. Поэтому необходимы срочные исследования для определения факторов риска постковида», — с тревогой пишут авторы новой работы.
Профессор Кхунти считает, что нужно организовать мониторинг за пациентами после выписки, а также убедиться, что им назначают защитные препараты, такие как статины и тромболитики.
— Последствия новой коронавирусной инфекции, которые мы наблюдаем сегодня, могут принципиально изменить время ожидания благополучия после пандемии. Поэтому не стоит преждевременно бить в фанфары, когда пациенты выписываются, — говорит академик Сухих.
Екатерина Пичугина