За то время, что прошло с момента начала пандемии, люди привыкли к огромному многообразию масок: медицинские, марлевые, тканевые, самодельные и покупные, специальные респираторы… Не все маски одинаково полезны; в Германии, например, на этой неделе говорили о том, что надо обязать всех носить только респираторы, но в итоге разрешили носить маски. Но только медицинские, а не тканевые, весьма, кстати, популярные в России. «МК» выяснял, насколько действенны подобные ограничения.
«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней» — кажется, эту нехитрую мудрость россияне взяли на вооружение в неспокойный год, отмеченный пандемией. Если поначалу необходимость пользоваться защитными масками всех раздражала, то уже летом 2020 года ее превратили в новую моду: элегантные женщины подбирают маски в тон сумочки или шарфика, подростки ищут средства защиты с картинками из любимого фильма, а политические активисты используют маски вместо плакатов — оказывается, на них удобно писать громкие лозунги… Ну, лозунги и фотографии Спанч Боба оставим в стороне — тут уж каждому свое. Интересно другое: весь этот креатив и многообразие форм доступны только для тканевых масок. Их великое множество: популярные магазины одежды продают маски и наборами, наравне с трусами и носками (скучные однотонные), и поштучно — дизайнерские, ценой вплоть до 1000 рублей за штуку. Красиво, стильно… но эффективно ли?
О педантичности немцев ходят легенды вперемешку с анекдотами, но в Германии от тканевых масок (тех, что с рисунками) отказались — теперь в общественных местах, в транспорте, в магазинах и домах престарелых необходимо носить только медицинские маски или респираторы класса FFP2 или K95/N95. Раньше органы дыхания разрешалось закрывать тканевыми масками, шарфом или платком, однако с этой полифонией немецкие власти настроены бороться. Никакого креатива, зато уровень защиты вплоть до 100%.
Почти за год пандемии мы уже выучили: не все маски одинаково полезны и их первая задача — защитить окружающих, а не того человека, который их надевает. Для того чтобы защитить самого себя, лучше подходят респираторы второго или третьего класса вирусной защиты — в них выше уровень фильтрации. Если же в респираторе нет клапана выдоха, тогда он защищает и окружающих тоже — подробнее об этом рассказал в беседе с корреспондентом «МК» врач-инфекционист Илья АКИНФЕЕВ.
— Основной минус респиратора в том, что если он на инфицированном человеке, то выдох будет осуществляться «заразным» дыханием и окружающие будут в опасности. Хотя формально все хорошо: он в респираторе. Что же касается масок, то нужно понимать: есть плотные хирургические, для операционных, в которых до 7 слоев защиты. Их можно купить в специализированном магазине или в аптеке. Те маски, которые мы покупаем в магазинах, в кассах метро и так далее, обычно содержат 3 слоя защиты. Это тоже эффективно, но в меньшей степени. Что же касается тканевых масок, то уровень защиты там еще ниже — никак не 100%. Однако они все равно действуют как фильтр, тем самым защищая человека, если рядом кто-то чихнул или кашляет. Также тканевая маска может защитить окружающих, если ее носит зараженный человек. Однако если мы говорим о нахождении в среде, где большая концентрация вируса (например, КТ-центры), то защитит вас только респиратор с высоким классом защиты — тканевая маска и трехслойная медицинская будут бесполезны.
— На ваш взгляд, нужно ли регулировать, какие именно маски носить людям для предотвращения распространения вируса?
— Для снижения уровня заболеваемости в общественных местах — не нужно. Если мы говорим про индивидуальную защиту, то это дело каждого человека. Когда мы пишем рекомендации, например для пассажиров общественного транспорта, то речь идет немного о другом. Мы беспокоимся о групповой защите. Любая маска в данном случае — это возможность сделать так, чтобы инфицированный человек не заразил других.
Дарья Тюкова