Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Переносчиками редкой болезни, поразившей жителей сибирского села, оказались караси

Стала известна причина опасного недуга у жителей сибирской глубинки

Стала известна причина опасного недуга у жителей сибирской глубинки. У сельчан из деревни Ачиры Тобольского района Тюменской области неожиданно начали отниматься руки и ноги. Выяснилось, что у них выявлена редкая гаффская болезнь. Ее переносчиками оказались караси из расположенного недалеко от села Андреевского озера.

Переносчиками редкой болезни, поразившей жителей сибирского села, оказались караси
Деревня Ачиры Тюменской области. Фото: proctmo.ru
 
 
 

Об обстановке в селе рассказала «МК» главный специалист Ачирского сельского поселения Элеонора Ишбулаева.

— На данный момент госпитализировано восемь человек, — говорит Элеонора Ишбулаева. — У всех сначала наблюдались признаки пищевого отравления. Люди жаловались на боль в груди, пояснице, в мышцах рук и ног. Тревогу забили, когда людей начали скручивать страшные судороги. Одни из заболевших не могли встать на ноги, другим не повиновались руки. Стало понятно, что срочно требуется эвакуация. Сначала госпитализировали 60‑летнего мужчину в тяжелом состоянии, на следующий день — женщину. Следом — еще троих.

Отравившихся сельчан вывозили санитарной авиацией. Деревня в межсезонье оказалась отрезанной от «большой земли».

— У нас труднодоступная территория, кругом болота. Мы сейчас вообще живем как на острове. На реке лед только становится. Зимой выезжаем по дороге, которую прокладывают по замерзшим болотам. А в межсезонье к нам можно добраться лишь на вертолетах. Ближайший город — Тобольск, по зимнику до него 120 километров.

 

— Где была поймана рыба, которая стала источником опасной болезни?

— У нас недалеко от деревни есть озеро Андреевское, из которой вытекает речка Алымка. Местные жители там частенько рыбачат, сейчас ловят в основном карасей.

Сельчане между тем пребывают в растерянности, а кого-то охватывает паника. Многие семьи в сибирской глубинке выживают только охотой и рыбалкой. Собирают ягоды и грибы. А сейчас среди местных жителей распространяется информация о том, что на лесную дичь, а также водоплавающих птиц напал мор. Во всей округе специалисты берут пробы воды и грунта. Предупреждают: пока нет результата анализов, чтобы не ели ни рыбу, ни дичь, ни мясо диких животных.

В Ачирское поселение входят три деревни, где проживает более 700 человек. Сейчас сотрудники сельской администрации объезжают отдаленные заимки и предупреждают людей об опасности. Из Тобольска прибыл медицинский десант. Врачи осуществляют подворовый обход.

Всех волнует вопрос: если нельзя охотиться и рыбачить, хватит ли в сельском магазине продуктов?

— Запасы продуктов есть. Вертолет летает к нам каждую неделю. Проблем, думаем, не будет, — говорит Элеонора.

— Такие случаи массового отравления людей раньше были?

— В нашей деревне — нет. Но знаю, что вспышка была в 1984 году в Новосибирской области, когда погибли шесть человек, а еще 120 пострадали. И в 2011 году на побережье озера Котокель, в Прибайкальском районе Бурятии.

Все в Ачирах надеются на скорое выздоровление сельчан. Врачи в целом говорят о благоприятном прогнозе. При гаффской болезни смертность составляет примерно 1–2%.

— Все уже знают, что от человека к человеку болезнь не передается. Надеемся на лучшее! — говорит Элеонора.

Как рассказал «МК» токсиколог Андрей Славин, при гаффской болезни люди могут упасть и уже самостоятельно не встать. У тех, кто ею поражен, наблюдается необратимое разрушение скелетных мышц, всех жизненно важных органов. Болезнь в основном наблюдается у взрослых, потому что содержание миоглобина в скелетных мышцах детей является незначительным. Гаффскую болезнь можно определить по моче, которая приобретает красно-коричневую и даже черную окраску. Острая форма заболевания длится от 4 до 7 дней. Но боли в мышцах могут сохраняться 1,5–2 месяца.

Светлана Самоделова

Источник

162


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: