В офис приехал к четырём часам.
Пообедал и начал работать с М.Р. Рахматулиным. Отвечал на письма, готовил публикации дневника.
Хорошая переписка с возможным новым сотрудником Дмитрием Игоревичем. Он написал приличные тексты. Скорее всего, мы его примем на работу.
Когда мы ехали в офис, Марат Рауфович рассказывал мне о Ямало-Ненецком автономном округе — там пожарные решили заниматься по «СОЛО». И я тогда его попросил:
— Вот об этом надо обязательно написать в постскриптуме.
Приехали в офис, пообедали, сели за дневник, дошли до момента записи постскриптум. И тут и он, и я начисто забыли, что мы хотели написать в постскриптуме.
Вспоминали-вспоминали и, наконец, с трудом вспомнили, что это с Ямало-Ненецким автономным округом связано.
Город Муравленко. Там всего 31 тысяча жителей и есть небольшая пожарная часть. Сотрудники этой части и начали проходить «СОЛО на клавиатуре». Таким образом, в процентном отношении это будет, наверное, первое место среди пожарных по количеству умеющих набирать слепым десятипальцевым методом.
Пора начинать писать письма в банки. Набрал эту фразу и грустно ухмыльнулся. Захожу на «Компромат.ру» и, как правило, узнаю, что в том или ином банке жуткое воровство. Вот и сейчас, 30 мая, когда готовлю дневник к публикации, на «Компромате.ру» сообщения:
— Бывшие менеджеры «Российского кредита» Петр Ушанов, Дмитрий Глазачев и Игорь Леонов получили от 9 до 11 лет. (Банк разорился, оставшись должен вкладчикам около 126 млрд руб.);
— Бывшие предправления и директор разоренного «УМ-банка» заочно арестованы за мошенничество, присвоение и растрату.
И я про себя думаю: конечно, когда такие руководители получают моё письмо про «СОЛО», они смачно и сочно посылают меня на три буквы. У них тут миллиардные выводы и обналичивание, а я им про то, что надо учить сотрудников набирать слепым методом. Это же никак не поможет выводить и обналичивать деньги!
И тут меня посетила шальная мысль. Бнкиров будут судить. Скорее всего, они получат сроки и… Это будет самым удивительным явлением: в колонии, где они начнут отбывать наказание, организуют компьютерные курсы, и банкиры начнут проходить «СОЛО на клавиатуре».
Нереально? Вполне реально! Я получил на днях письмо от некоего Артёма Т., вот что он написал:
Благодарю вас от всей души за вашу работу!
Хочу рассказать свою небольшую историю.
Я познакомился с вашей программой, когда находился в колонии строго режима и начал ходить в компьютерный кружок. И я далеко не единственный из осужденных, кто начал заниматься по вашей программе! Прошли немногие (в силу разных обстоятельств), но почти всем понравилось!
Ваша программа буквально изменила мою жизнь!
Правда, я смог дойти только до 76 упражнения, НО когда я начал печатать вслепую по всей клавиатуре, то ощутил такую гордость за себя! У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ТО, ЧТО ОЧЕНЬ МНОГИЕ НЕ УМЕЮТ! ВАУУ!! Я ЧТО-ТО МОГУ! Это было такое классное ощущение — радость и гордость за себя! Я решил, что хочу зарабатывать на жизнь чем-то, что требует постоянного печатания на клавиатуре. Мне это нравится!
И вот я освободился досрочно год назад, и знаете что? Я осваиваю курс по настройке рекламы и буду осваивать создание сайтов на Тильде! У меня есть постоянная работа в офисе, требующая постоянного набирания текста, и начальница уже дала мне дополнительную работу по настройке рекламы и хочет, чтобы я стал ответственным за рекламу на поиске Яндекса! Уже получил прибавку к ЗП.
А главное — я знаю, чем хочу заниматься, ближайшие годы уж точно!
Да, я много ленюсь, и не всегда получается, но я иду к своей цели — зарабатывать тем, что нравится, удалённо, за компьютером.
Сейчас заново прохожу программу (на 32 упр.).
Спасибо вам огромное! Вы сильно повлияли на мою жизнь!
Ваш Артём
Мой хороший приятель, довольно известный айтишник, посоветовал мне написать письмо одному из вице-президентов Газпромбанка, охарактеризовав его как человека обязательного, точного, интеллигентного, воспитанного, умного и понимающего. Ну коли так, мы с Маратом Рауфовичем и сочинили это письмо. Вот что мы написали:
Уважаемый ……………!
Я знаю, Вы деловой, образованный, обязательный и воспитанный. Как мне говорили Ваши коллеги, Вы хороший отец и прекрасный руководитель.
Пишу и надеюсь, что Вы меня правильно поймёте.
Я предлагаю Газпромбанку использовать мою программу «СОЛО на клавиатуре». Её можно пройти за месяц, если заниматься в день по часу. И тогда сотрудник научится набирать одну страницу текста не за 35-40 минут, а за 5-6, при этом будет меньше уставать.
На одной странице текста 1600-1700 знаков, следовательно, человек, работающий за компьютером, сотни раз прерывается от мысли к поиску нужной клавиши, а потом переводит взгляд на монитор, проверяя, ту ли клавишу нажал, не сделал ли ошибки.
Поддержите мою идею.
«СОЛО» используют в Сбербанке, частично в банке Открытие и Альфа-банке, а также в Росбанке и Юникредит банке.
Готов приехать и рассказать всё более подробно. Рассказать и показать.
Я желаю Вам, чтобы Ваши подчинённые понимали Вас, помогали Вам и были единомышленниками. Тут вспоминается фраза: «Там, где кончается терпение, начинается выносливость». Я желаю Вам выносливости. Сейчас наступила особая пора для нашей страны, и выносливость нам всем просто необходима.
Коротко о себе.
Психолог, журналист, педагог (около сорока лет преподавал в МГУ), автор ряда книг, создатель программы «СОЛО на клавиатуре», онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Буду рад, если посмотрите моё обращение к В.В. Путину на одной из пресс-конференций: https://youtu.be/a6EOejJrVgM
А ещё отправили письмо Григорию Владимировичу Трубникову, возглавляющему в Дубне ядерный центр, крупнейший физический институт, где шесть тысяч сотрудников, из них каждый шестой — учёный.
Уважаемый Григорий Владимирович!
Во-первых, поздравляю Вас с днём рождения. Пусть коллеги поддерживают Вас, пусть множится число учеников, пусть становится всё более весомым вклад Объединённого института ядерных исследований в нашу жизнь.
Во-вторых, так получилось, что сегодня я говорил с одним физиком (он пришёл учиться в школу, которой я руковожу), и он мне сказал: «А напишите письмо Григорию Владимировичу Трубникову. Он умён, поддерживает всё передовое, молод, и мне кажется, что он Вас поймёт».
Кстати говоря, мы с Вами виделись, когда Вы работали в Министерстве науки и высшего образования.
Вот я и пишу Вам.
Григорий Владимирович, у Вас в Институте много сотрудников, и каждый из них использует в работе компьютер. И 95% стучат по клавиатуре одним-двумя пальцами.
Это плохо. Непроизводительно тратится время, человек быстрее устаёт, делает больше ошибок. Нужно набирать десятью пальцами, и этим способом, методом, этой манерой работы можно овладеть за один месяц, если заниматься в день по часу. И тогда на одну страницу текста будет уходить 5-6 минут, а не 35-40.
Григорий Владимирович, поддержите мою идею научить всех сотрудников Института правильно работать за клавиатурой компьютера.
В Институте (это я вычитал в интернете) более 6 000 сотрудников. Из них 1 000 человек — научные сотрудники. Давайте их в первую очередь и научим. Статьи, книги, диссертации, консультации, отзывы, служебные записки, разработки — это всё пишется на компьютере.
Вечером, как всегда, посмотрел, сколько новых солистов пришло к нам и сколько появилось новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Всё в этой жизни переплетается: банки, зона, «СОЛО» и физики.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. С тех пор прошло два с половиной месяца. Ни из Газпромбанка, ни от Трубникова никакого отклика не было.
Тем не менее, я сказал Марату Рауфовичу, что мы должны продолжать писать в большие и малые банки и просить впосмотреть нашу программу «СОЛО на клавиатуре» на предмет использования для обучения сотрудников. Не приходит ответ через две-три недели — напоминаем о себе. Сегодня ждём ответа от:
- Яндекс Банк (бывш. Акрополь) (Громов Михаил Владимирович);
- КЭБ ЭйчЭнБи Банк (Черемных Константин Евгеньевич);
- МБА-Москва (Гараисаев Заур Фахраддин оглы);
- Русьуниверсалбанк (Ученик Виктор Борисович);
- Банк Жилищного Финансирования (Зорин Илья Сергеевич);
- Углеметбанк (Бессмертных Татьяна Викторовна);
- Банк БКФ (Орлов Сергей Владимирович);
- Банк Раунд (Зырянов Денис Сергеевич).
Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.
Эдмунд Бёрк (1729-1797), английский государственный деятель, оратор