Поговаривают: вот-вот у нас появится Закон об информационной безопасности. Но кое-где она уже давно на самом высоком уровне. Не верите? На днях возбуждённый приятель рассказал мне, как он ехал с деловым партнёром на машине и кто-то его обогнал и сбил зеркало. Остановились. Обогнавший был выпившим и попросил: мужики, не надо гаишников, делов-то — одно зеркало. Я оплачу, только сейчас денег нет. Давай завтра встретимся; какая там сумма? Ну, нет проблем. Вот вам мои документы, завтра поменяем на деньги.
Приятель дал ему номер своего мобильника, а выпивший взамен — права, техпаспорт на свою машину и удостоверение личности. Личность эта оказалась работающей в качестве «Секретаря районного суда».
На следующий день Секретарь позвонил. Но не по сотовому, а по домашнему телефону. И сказал: вы, уважаемый, вместе с вашим партнёром — козлы и рэкетиры. Это вы были вчера пьяны, запугали меня, поскольку я был один, и никаких денег я вам платить не буду. Спасибо, что у меня есть друзья в органах, и я вам не беззащитный лох. Отдавайте мои документы добром. Потому что адрес ваш я знаю (называет адрес), дочка ваша ходит в такую-то школу, а жена работает там-то. И всю вашу биографию я тоже знаю. Например, двадцать лет назад вы работали инженером на заводе и получили выговор. И вообще я всё знаю. А вы ещё не знаете моих друзей. И если не отдадите документы, то узнаете!
Приятель спросил меня: ты, журналист, объясни мне, как по номеру сотового телефона можно узнать мою биографию и школу, в которую ходит дочка? Я набрал телефон сотовой компании и задал тот же вопрос. Приятным женским голосом фирма удивилась: а мы здесь при чём? Ну, как же, сказал я, утечка могла быть только от вас. Вы сдали клиента, а друзья Секретаря подняли досье. Ничего подобного, ответила компания, мы клиентов не сдаём. Зато на чёрном рынке можно купить диск с любыми данными. Пираты, ничего не поделаешь. Значит, спросил я, органы используют пиратскую информацию? Пираты, значит, квалифицированнее органов? И вообще-то биографии моей на дисках быть не может.
Ну, не только пиратские, вспомнила сотовая компания. В городской телефонной сети все звонки регистрируются, и эта информация в обязательном порядке предоставляется компетентным органам. А уж как они ею распоряжаются — это не к нам вопрос.
Тут я вспомнил, как одного из руководителей компетентных органов привлекли к ответственности за передачу оперативной информации организованным преступным группировкам.
Значит, любой пользователь сотовой и не сотовой связи запросто попадает на крючок к бандитам? Вежливая компания устало ответила: это не ко мне вопрос...
Покурив, мы с приятелем решили, что в компетентные органы звонить бесполезно. Ясно, что они скажут: я не я и биография твоя — не моя. На том и расстались.
На следующий день я, встретив знакомого депутата, спросил: ну, чего вчера решили на бюджетной комиссии?
— Не надо на площадке об этом разговаривать, — ответил он. — Давай повыше поднимемся.
Поднялись. Неужели, спросил я его, здесь, на лестничных площадках народной власти, есть «жучки»?
— Знаешь, — ответил он, — мы предпочитаем важнейшие вопросы обсуждать не в кабинетах, а где-нибудь на улице. Про телефоны я уж и не говорю...
А через день разговаривал я с редактором одной московской газеты насчёт публикации моей статьи. И ровно через час мне позвонил знакомый депутат из Таиланда, где он отдыхал, и очень просил публикацию снять. Очень! Но было поздно.
После разговора я представлял себе, как шевелятся приводные ремни и шестерёнки в информационной машине, как запись оперативно доставляют «заинтересованным лицам», а те мучительно ищут цепочки знакомств и связей и находят подходящего человека в Таиланде, и тот, не жалея роуминга, звонит в исходную точку, пытаясь остановить публикацию...
Да всё в порядке у нас с информационной безопасностью — давно уже не о чем беспокоиться!
Олег ГЛАДЫШЕВ, ЛИПЕЦК