Как мне быть? Что делать? Как решить проблемы?
Вот, казалось бы, побывал у председателя городской Думы Владимира Михайловича Платонова. Ездил к нему с Евгением Алексеевичем Никитиным.
Владимир Михайлович нас принял по-царски.
Так вышло, что одновременно с нами к нему пришёл и Георгий Владимирович Генс.
Георгия Владимировича знаю давно. Он сыграл большую роль в жизни нашей фирмы. Никогда не забуду сделанного им вклада.
Если бы не Георгий Владимирович и не его дочь Лена, нашей фирмы не было бы.
Я взял с собой фотоаппарат и с разрешения присутствующих всех сфотографировал. А потом попросил Евгения Алексеевича, чтобы он снял нас с Владимиром Михайловичем.
Я не знал, что В. М. Платонов и Г. В. Генс между собой знакомы и чуть ли не на «ты». Как я понял, и Георгий Владимирович чуть-чуть удивился, когда понял, что мы с Владимиром Михайловичем в давних добрых отношениях.
Мы полчаса обсуждали проблему московских библиотек. Сотрудники Генса (они тоже принимали участие в разговоре) подготовили целую разработку-презентацию по этому поводу.
Действительно, библиотеки действуют сейчас чисто номинально — и как бы хорошо они ни отчитывались о своей работе, все знают: читателей практически нет, книги домой не берутся, в читальных залах ими не пользуются, фонды для приобретения новой литературы срезаны, зарплаты у сотрудников крошечные… Умирает библиотечное дело!
Поразительная история с библиотеками!
Их в Москве более 400. У каждой приличное помещение — либо отдельное здание, либо на первом этаже жилого дома.
Отдать эту площадь под клубы или под фирмы, занимающиеся культуртрегерским направлением, почему-то никто не хочет, и как только заводишь об этом разговор, так чуть ли не крик поднимается: вы лишаете людей книг, чтения, закрываете, можно сказать, последний очаг культуры!
Всё это — демагогия. Сегодня библиотека должна стать мультимедийным клубом, с тем, чтобы она привлекала детей, юношество, взрослых людей и пенсионеров, работала со всеми слоями населения.
Я знаю, так и будет. Письмо С. А. Капкову по этому поводу я давно написал. Вроде он, как мне передали, поддерживает меня и начертал на моём письме резолюцию: «Прошу помочь» — и отправил письмо своей заместительнице Елене Зеленцовой.
Тяжело мне об этом всём писать, тяжело. Бюрократическая стена непробиваема! Но я постараюсь её пробить…
Сидел в кабинете Владимира Михайловича Платонова – и почему-то вспоминал небезызвестную фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».
Трудно с чиновниками, трудно. Внешне они невероятно изменились: стали улыбчивы, со всеми запанибрата, легки, свободны в общении. У большинства – показная простота. Ах, как это всё обманчиво!..
Вот так и закончился день. Как бы тяжёл он ни был, мне всё равно хорошо.
Почему?
У меня есть ученики — те, кто меня поддерживает, понимает, чувствует. А я чувствую их. Как приятно смотреть на эти фотографии!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Разговор наш состоялся много недель назад. А с библиотекой до сих пор вопрос не решился. Но надеюсь, что Сергей Александрович Капков, как человек современный, здравый и радеющий за развитие культуры в Москве, подойдёт к вопросу не с узковедомственных позиций департамента, а будет исходить из интересов москвичей — и передача библиотеки нам состоится.
Помню, сколько сил, энергии, ушло у Петра Наумовича Фоменко в своё время, чтобы получить помещение кинотеатра для своего театра. Но ведь это произошло!
«Показная простота — это утончённое лицемерие». Франсуа де Ларошфуко (1613-1680), герцог, французский философ и писатель