Приехал в офис к двум часам. Самое время пообедать. Сели за стол втроём – Алексей Владимирович Косякин, Евгений Алексеевич Никитин и я.
Разговор всё о том же: как сделать лучше «Учимся говорить публично», и когда мы начнём переделывать этот курс для сайта.
Алексей Владимирович, улыбаясь и хитро посмотрев на меня, произнёс: «Ну вот, с понедельника и начнём».
Пообедали, я поговорил с сотрудниками, и мы начали собираться к отъезду в центр Москвы. Там планировали начать раздавать открытки. Сели в машину и поехали.
Приехали на Пушкинскую площадь.
Евгений Алексеевич Никитин и Павел Борисович Петрухин переобулись, встали на ролики. Так быстрее идёт раздача открыток. Привлёк какой-нибудь человек, мгновение – и ты около него.
Евгений Алексеевич Никитин и Павел Борисович Петрухин
Вытащили из машины плакатики, взяли в руки открытки и начали их раздавать.
Подходим к памятнику Пушкину, а нам навстречу полицейский.
Сергей Викторович Никитин
Только потом я узнал его фамилию, имя и отчество: Никитин Сергей Викторович. Он меня и спросил:
– Кто вам разрешил нести плакаты?
– Собянин, – ответил я.
– Почему?
– Ну как, почему. Он за то, чтобы развивалась малое предпринимательство, это раз. Чтобы развивались современные технологии, это два. Чтобы возникали активные сообщества, это три.
– Вы с ним лично говорили? У вас есть от него личное разрешение?
– С ним лично говорил, – сказал я. – А разрешения личного от него нет. Он нас поддерживает, как мэр. Мы же способствуем поднятию компьютерной грамотности, а Собянин считает, что её надо развивать. На наших открытках что? «Заходите на сайт nabiraem.ru». А на плакатах какой текст? Опять же, «Соло на клавиатуре». Как бы «Даёшь компьютерную грамотность!»
Сергей Семёнович Собянин
– Я с Сергеем Семёновичем общался на компьютерном форуме. У нас полное взаимопонимание.
– А где у вас разрешение на рекламную кампанию? – начал наседать на меня полицейский.
– Дак никакого разрешения на это не требуется. Это же не демонстрация, не митинг. Я просто вышел раздавать рекламные открытки. Имею на это полное право. Кроме того, – продолжал я, – Меня поддерживают члены Правительства Москвы Алексей Владимирович Комиссаров, Сергей Александрович Капков (он, правда, поддерживает меня только на словах), председатель Городской думы Владимир Платонов.
Я не врал. Я говорил правду.
– Так, вы мне именами не козыряйте, – сказал полицейский. И велел наших сотрудников поместить в автозак.
Потом я позвонил дежурному по городу, и ребят отпустили.
И мне показали снятые на телефон фотографии. Им в автозаке хорошо, они улыбались.
Слева – Андрей Андреевич Балыков, справа – Алексей Владимирович Косякин.
Андрей Андреевич Балыков и Алексей Владимирович Косякин
– Как вам там, в автозаке? – спросил я.
– Так хорошо, – ответили они в один голос. – Никто нас не бил, никто нам не хамил. Матерились полицейские слишком смачно и громко. Но что поделать, они же полицейские.
Показал мне фотографию с телефона и Евгений Алексеевич Никитин.
Евгений Алексеевич Никитин
– Что ж вас тёзка по фамилии, – сказал я. – взял и задержал?
Никитин выдержал короткую паузу и прочитал мне небольшую лекцию, мол, не нужно обижаться на полицию, они люди хорошие, делают важное дело, надо их прощать, понимать, помогать. И начать улучшать полицию с того, чтобы научить всех правильно использовать в работе компьютер.
Самое интересное, что один из полицейских проходил «Соло на клавиатуре», хвалил нашу программу и проявлял сочувствие к задержанным.
Когда страсти улеглись, всех из автозака выпустили. И после этого небольшого приключения мы с ещё большим усердием продолжали раздавать открытки.
В целом акция прошла хорошо. Во время раздачи я встретил много интересных, талантливых людей.
Закончили раздачу открыток к десяти вечера. Устали невероятно, но и положительных эмоций была масса. Многие нас благодарили за программу «Соло», рассказывали о том, как они занимались, спрашивали, когда выйдет программа «Учимся говорить публично», компьютерный курс по русскому языку и по развитию памяти.
Министры нам не попадались. Люди из аппарата Президента обходили нас, видимо, мимо. Ответственные работники МВД два раза нас останавливали и говорили добрые слова. Это уже потом, когда мы закончили свою акцию. Так получилось, что два начальника Главков МВД, которые слушали мои лекции, подошли ко мне и долго рассказывали о своём впечатлении от «Соло» и книги «Почти серьёзно…», которую я помогал написать Юрию Владимировичу Никулину.
Надо чаще выходить в город, раздавать открытки, знакомиться, заводить полезные контакты, и если раз двадцать мы сможем пройтись по Тверской, то о нас заговорят москвичи.
Я знаю, если бы нам разрешили (формально не имеют права запрещать) подниматься вверх-вниз по эскалатору с плакатами «Соло» по три-четыре часа в день подряд раз десять, то о нас бы тоже заговорил город.
Вот, несколько лет назад мы по три-четыре часа стояли в переходе «Проспекта Мира», а до сих пор мне многие люди об этом напоминают. Мы запомнились.
Спасибо Дмитрию Владимировичу Гаеву, который с трудом, но разрешил нам проводить там презентации.
Совсем недавно я был на кладбище, и вдруг взгляд остановился на могиле… Я сфотографировал.
Я смотрел на могилу и вспоминал наши разговоры с Дмитрием Владимировичем. Я долго убеждал его в полезности проведения презентаций.
Меня поддержал в этом вопросе Владимир Михайлович Платонов. А потом обо мне замолвил слово и Юрий Михайлович Лужков, и Гаев сдался.
И мы сделали хорошее дело! Тысячи людей узнали о «Соло». Да, занимались по пиратским версиям. Но ведь научились и стали лучше работать. Четыре года мы проводили наши презентации. Четыре года мне Гаев давал разрешение на эти презентации. А ведь мог бы и запретить. Дал на год, и ладно.
Что после нас остаётся? Вот-вот, это – вопрос вопросов. Что после смерти нашей остаётся – тире между датой рождения и смертью или всё-таки то, что мы сделали и как-то воздействовали на эту жизнь?
После смерти Дмитрия Владимировича Гаева осталось много доброго, полезного, важного, нужного. И я знаю, что его многие люди помнят, хотя после его ухода прошло больше двух лет.
Я всё продолжаю ждать письма от Владимира Владимировича Миклушевского, губернатора Приморского края. Есть у меня маленькая надежда: возьмёт Владимир Владимирович, да и пройдёт наше «Соло», и научится набирать на компьютере слепым десятипальцевым методом.
Владимир Владимирович Миклушевский
Научится сам и на заседании администрации Приморского края скажет: «Слушайте, а давайте мы сделаем так, как сделали в Татарстане. Закупим для всех жителей Приморского края «Соло на клавиатуре». Обучим всех чиновников, сотрудников муниципальных образований, поднимем компьютерную грамотность, научим людей работать. Давайте так сделаем! Кто за?»
Коли так сказал губернатор, то все остальные, выдержав небольшую паузу, конечно, скажут: «Согласны! Надо! Сделаем!»
Вот такой выдался день. Сейчас посмотрю новых учеников, порадуюсь. Хорошо ложиться спать с отличным настроением!
Может, мне Косякину позвонить? Он ведь не испортит мне настроение, а поднимет.
Впрочем, что это я пишу? У меня же хорошее настроение! Я и сам кому угодно его подниму.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Сегодня слышал по радио хорошее интервью Михаила Александровича Федотова, советника Президента РФ. Вот же умный мужик!
Михаил Александрович Федотов
И говорит всегда по делу. И, самое главное, интеллигентен, точен, обязателен, воспитан, приветлив. Хорошо бы мне с ним встретиться и серьёзно поговорить. Обсудить, как сделать, чтобы нас другие понимали. Как сделать, чтобы поддержали мои идеи по поднятию компьютерной грамотности, развитию русского языка, правильной устной речи?
«Истину нельзя рассказать так, чтобы её поняли: надо, чтобы в неё поверили».
Уильям Блейк (1757-1827), английский поэт, художник, философ