Когда же наша армия станет другой?
Той, в которую сочтут за честь попасть молодые люди.
Мы можем отрицать, но ведь это факт. В армии многие молодые люди служить не хотят, от армии бегают, ходят по врачам, выискивают болезни.
О коррупции я не говорю. Было немало уголовных дел. И у каждого человека среди его знакомых найдётся тот, кому удалось отмазаться от армии.
И как можно вообще заставлять служить в армии? Какой это защитник родины по принуждению?
Только добровольно!
Не говорю о другом.
Армия за год службы могла бы каждому человеку помочь приобрести гражданскую профессию. Расширить у всех солдат кругозор.
Службу хорошо бы построить таким образом, чтобы, покидая армию, каждый человек вспоминал не дедовщину, не приказы сержанта, а знания, которые он там получил, навыки, которые он там приобрёл.
И это всё реально. Помню, много лет назад я выступал с лекциями перед солдатами и офицерами. Слушали внимательно. Я рассказывал о кинематографе, о литературе, об отношениях между людьми.
Всё это интересует и тех, кто проходит действительную службу.
Многие в армию попадают из деревень. Опять же можно серьёзно отнестись к возможности воздействий на ребят, приехавших из села. И всё сделать для того, чтобы после службы в армии, они захотели бы вернуться домой, в родную деревню.
А как сегодня происходит? Отслужил в том или ином городе – и остаёшься там. И в деревне практически нет молодых людей.
Нет молодых людей. И девушки стараются в город податься. Без молодых людей нет любви.
Что-то я не слышал, чтобы на эти темы говорило воинское начальство. Как получается – живёт человек в семье, обрастает друзьями, задумывается о профессии, вот-вот нащупает своё призвание. И тут – бац! – в восемнадцать лет (пора любви) его забирают в армию. Всё рушится. Заканчивается армия, а невеста уже замужем, а работы в родной деревне, посёлке, городе – нет. Куда податься, чем заниматься, как начинать жизнь с нуля?
Я несколько лет пытаюсь внушить руководству Вооружённых сил, что наша программа «СОЛО на клавиатуре», если верить откликам (а почему я должен им не верить?), помогает человеку понять собственное «я», осознать своё предназначение в этой жизни. Да-да, мы даём навык и ещё помогаем сформировать характер. Мы учим доводить начатые дела до конца, верить в себя, стараться жить, радуя тех, кто рядом.
Меня пока не понимают. Но ведь поймут.
Сегодня звонил в несколько военных училищ, нескольким чиновникам Министерства обороны. Результаты, к сожалению, неутешительные. Не буду грустить. Наверное, не пришло время. Надо ждать. Подожду.
Вечером листал телефонный справочник. Центральный федеральный округ. Уверен, что не умеет набирать полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Беглов Александр Дмитриевич.
Не владеют слепым десятипальцевым методом и его заместители:
Атюкова Ольга Кузьминична;
Зязиков Мурат Магометович;
Константинов Николай Николаевич;
Овсиенко Николай Павлович;
Ярин Андрей Вениаминович.
Вряд ли о слепом методе работы за компьютером знают помощники полномочного представителя:
Бурцев Георгий Александрович;
Журавлёв Алексей Николаевич;
Меркулов Александр Викторович;
Потехина Ирина Петровна.
И традиционно в конце дня смотрел на лица новых солистов. В очередной раз восклицаю. Какие хорошие люди! Как мне повезло!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Пытаюсь опережать события. Это сложно. Как говорится, всему своё время. Наверное, и у нас все сидящие за компьютером когда-нибудь будут набирать слепым десятипальцевым методом, как это происходит в Америке, Франции, Англии и в других странах.
Бедность ставит преграды нашим желаниям, но она же и ограничивает; богатство умножает наши потребности, но и даёт возможности их удовлетворять.
Люк де Клапье Вовенарг (1715-1747), маркиз, французский моралист