Железобетонный ответ «Это был ваш выбор — рожать», которым как прессом припечатывают мам, жалующихся на нехватку школ и учителей, все чаще можно услышать от представителей власти в регионах. На днях в одной из краснодарских школ этот ответ вырисовался в конкретный поступок. Из-за переполненности образовательного учреждения детям предложили учиться в четыре смены и перейти на самообслуживание.
Нет, слава Богу, ночных смен, как на заводе, в этой школе пока не придумали, но, помимо стандартных двух, как рассказали шокированные родители, организованы так называемые «первая смещенная» и «вторая смещенная». Более того, почти половину уроков на неделе детям велено проходить без помощи учителей.
В расписании для пятого класса, которое показывают папы и мамы, так и указано: «5, 6, 7 урок — самостоятельное изучение». Видимо, подразумевается, что роль учителя возьмет на себя мама или папа, а может быть, юный пытливый ум и сам как-нибудь разберется.
Проблема вовсе не частная, на переполненность школ жалуются родители в самых разных уголках нашей страны. Строятся новые микрорайоны, учителей не хватает, школы «не резиновые», как говорят мамам чиновники, а детей «слишком много». Как это всё сочетается с катастрофической демографической ситуацией — вопрос риторический.
Вот, например, в Новороссийске только что открылась новая школа — как отрапортовали власти, «самая большая и самая современная». Однако родители учеников показали, как разместили там детей — на фото их чада сидят по трое за каждой партой. Ребята жалуются, что стульев на всех не хватает, в классах душно. Теперь мамы и папы спорят, как им лучше поступить. То ли скинуться на установку кондиционера или нормальной вентиляции, то ли, как иронично предложил один папа, сразу на постройку еще одной школы. Другой отец предлагает решение более радикальное: «Посадить за эти парты администрацию города на денек, пусть совещания проведут втроем за партой».
История о том, что школа рассчитана на 1100 человек, а в действительности учатся 2800 (ею поделилась одна из мам), а в каждом классе — по 38-40 детей — вовсе не сенсация, а данность.
Еще одна данность, с которой надо что-то делать, но никто пока не знает, что — это несоответствие наполеоновских планов по взращиванию юных гениев в российских регионах возможностям этих самых регионов. Например, в одной из школ на Урале родители недовольны, что детям поставили по 10 уроков. Приходишь в полдевятого утра — уходишь в полседьмого вечера — покруче, чем у взрослых на работе. И как теперь быть с музыкальными школами и спортивными секциями? Опять возвращаемся к шутке о ночной смене?
В администрации школы пытаются успокоить: классы не простые, а профильные, много дополнительных занятий, которые не обязательны, но рекомендованы — мол, сами же отдали туда детей.
Увы, как показывает практика, проблемы с организацией образования юных россиян в итоге все равно приходится решать их родителям. Переполнена школа возле дома? Можно найти подальше да поплоше, где недобор и уровень обучения так себе. Затянуть пояс, уйти с работы и возить туда ребенка либо нанять няню. Или можно в новую школу парты дополнительные купить, скинувшись всем классом. А если учителей на все уроки не хватает — помогут опять же сами мамы или репетиторы. В общем инициатива (в данном случае — роскошь завести ребенка или, не дай бог, больше одного) наказуема.
Только вот тут есть один нюанс, о котором чиновники почему-то любят забывать (не всегда, а когда им выгодно, конечно). В стране демографический кризис и «не хватает рабочих рук». Эксперты по рождаемости бьют тревогу: «Мы даже не в демографической яме, а на демографическом дне, и с таким успехом скоро вымрем. Ведь на одну пару приходится в среднем меньше полутора детей».
Хочется обратиться одновременно и к тем, кто ратует за увеличение рождаемости, и к тем, кто занимается образованием, и к проектировщикам новых микрорайонов с одним вопросом. Так всё-таки рожать нам или не рожать? Или рожать, но, как говорится, без всяких обязательств со стороны государства? Можно, например, в родовой палате маме сразу бумагу подсовывать: «Ответственность за благополучие и обучение своего ребенка беру на себя». В общем, вы там «наверху» сначала договоритесь между собой, а потом уже агитируйте.
Анна Белова