Бегство Леонида Слуцкого в Англию, где самый успешный тренер РФПЛ последних лет возглавил «Халл Сити», несомненно, вызывает уважение, но при этом выглядит как издевка над отечественным футболом. Самый многообещающий тренер последнего десятилетия, собрав все возможные титулы на внутренней арене с ЦСКА и дослужившийся до поста наставника национальной сборной России, бежал от видимого благополучия и еврокубков в клуб второго по старшинству английского дивизиона.
Вряд ли Леонид Викторович пытался или хотя бы держал в голове возможность таким образом указать нашему первенству на его переоцененное, как считают многие из опрошенных мной лично, место в европейской табели о рангах. Но тот факт, что вместо отправившегося покорять Туманный Альбион Слуцкого в клубы РФПЛ пришли сплошь иностранцы, неоспорим.
Давайте считать вместе нашедших работу в премьер-лиге наставников, не забывая при этом проверять их паспорта. В «Зените» появился именитый итальянец Манчини. «Ахмат» и «Ростов» возглавили белорусы Кононов и Кучук соответственно. «Арсенал» доверено вести в бой черногорцу Божовичу, а Бердыев вернулся в «Рубин». И пусть каждый из этих уважаемых специалистов, за исключением разве что Манчини, российским болельщикам давно известен и стал своим в доску, все они — легионеры. Пусть у кого-то из них даже есть и российский паспорт — сути это не меняет. Эта тенденция не только говорит о моде на тренеров-иностранцев среди ведущих поиски наставников клубов нынешним летом, но и наглядно демонстрирует положение дел во всей РФПЛ.
Из 16 клубов российского высшего дивизиона в 9 в качестве рулевых трудятся иностранцы. Больше половины. Много это или мало — судите сами. К тому же стоит повториться, что большинство из легионеров нам отлично знакомы, а без знания русского языка работают лишь Каррера и Манчини, но цифры — штука упрямая. И цифры эти намекают, что контрольный пакет акций в тренерском цехе принадлежит иностранным специалистам.
Речь вовсе не о футбольном «национализме» и лозунгах а-ля «дайте своим поработать» и не о попытке доказать, что русские тренеры лучше. Не будем переходить и на персоналии, вспоминая, кто из заслуженных или многообещающих тренеров-россиян сейчас без работы. Дело в тенденции, которую довольно четко и непредвзято отражают цифры. А тут еще Слуцкий по сути добровольно покинул сначала сборную, затем расстался с самым успешным клубом РФПЛ последних лет, а затем и вовсе уехал из страны, где легко мог бы продолжить работу с серьезным клубом, имеющим пропуск в еврокубки. И ради чего? Второго английского дивизиона?..
Говоря о Слуцком, сложно не вспомнить откровения Валерия Газзаева, который честно и часто признавался, что для того, чтобы вернуться к тренерской практике, ему необходим мощнейший стимул. Вызов, который смог бы заставить его вновь стремиться покорять футбольные вершины. Найти такие Валерию Георгиевичу довольно сложно, а вот куда более молодой Слуцкий сумел постараться все начать с нуля. Трижды признававшийся РФС лучшим тренером года Леонид Викторович решил сложить завоеванные ранее трофеи и титулы в домашний музей и начать новую главу в своей карьере. Повариться в зарубежном чемпионате, поработать в новой языковой зоне — все это принесет неоценимый опыт.
Довольно часто можно услышать охи и ахи относительно российских футболистов, которых болельщики хотели бы наблюдать не только в «Спартаках» и «Зенитах», но и в зарубежных клубах. Пусть даже не в грандах вроде «Реала» или «Челси», а в обычных середняках крепких европейских чемпионатов вроде испанского, английского или итальянского. Ведь что скрывать: уровень конкуренции в упомянутых лигах заметно превосходит российский аналог. О недостаточном количестве напряженных матчей в РФПЛ, находясь у руля сборной, не уставали повторять и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат, и Фабио Капелло.
Каждый из этих именитых специалистов сетовал, что одного, а в лучшем случае — двух напряженных матчей в месяц, вроде московских дерби или встреч тех же москвичей с «Зенитом» или «Краснодаром», для игроков национальной сборной недостаточно. Что умение сражаться с первой до последней минуты на поле должно не просыпаться в игроке лишь в редкие дни таких игр, а стать привычкой. Но если маститые коллеги могли лишь озвучивать пожелания видеть как можно больше игроков сборной в зарубежных лигах, то Слуцкий сумел своим примером показать своим вчерашним футболистам, как к этому надо стремиться.
Потеряв в статусе и зарплате, Леонид Викторович, как в знаменитом танце, сделал шаг назад, чтобы затем сделать два вперед. И очень хочется, чтобы его опыт удался. Хочется даже не столько для того, чтобы судьба вознаградила отважного тренера за смелый шаг, сколько для понимания футболистами правильного алгоритма продвижения по карьерной лестнице. Другого пути в современном футболе для отечественных игроков по сути и нет. Либо ждать появления мегаталантов, коих со времен Андрея Аршавина замечено не было, либо прорубать себе самим дорогу к европейским вершинам. Только таким способом можно нарушить порочный круг, по которому десятилетиями ходит наша сборная, ограничивая пределы мечтаний самим фактом попадания на крупные международные турниры с последующими робкими надеждами на выход из группы, сбывающимися раз в 20 лет.
Леонид СЛУЦКИЙ
Возраст: 46 лет.
Гражданство: Россия.
Достижения: чемпион России-2012/13, 2013/14, 2015/16 с ЦСКА. Обладатель Кубка России-2010/11, 2012/13 с ЦСКА. Обладатель Суперкубка России-2013, 2014 с ЦСКА.