Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему мелеет Каспий

Публикации о том, что Каспийское море мелеет, в последние пять лет появляются всё чаще. Вода уходит от берегов Ирана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и России – стран, расположенных на берегу этого уникального озера. Почему крупнейший внутренний водоём убывает от привычных берегов? Можно ли назвать происходящее цикличным явлением или Каспий действительно мелеет безвозвратно, повторяя судьбу Аральского моря?

Исторические колебания или необратимый процесс?

Состояние Каспия описывает автор глобального обзора «Изменения береговой лини» Эрик Бёрд. В своем труде от 1990 года он отмечает, что после понижения уровня моря на 2,67 метра с 1930 по 1977 годы, его берега «поднимались», и довольно динамично.

«Уровень Каспийского моря падал в период с 1930 по 1977 годы частично из-за строительства плотин и водохранилищ на впадающих в него реках, частично из-за тенденции к аридным климатическим условиям. После 1977 года начался подъём уровня моря. В 1990 году подъём уровня происходит быстрее прогнозных оценок, и, если он сохранится, размыв берегов Каспия ещё более активизируется», – значится в обзоре.


Фото предоставлено автором

И действительно, в 90-е годы прошлого века жители прибрежных городов наблюдали, что Каспий значительно «прибывал». Например, беседки и пляжи набережной города Актау (Казахстан) были затоплены, но после относительной стабильности 2000-х годов начался обратный процесс – Каспий снова стал «уходить» – на мели остались прогулочные пирсы, а руководства портов экстренно проводят дноуглубительные работы. В Туркменистане, например, бьют тревогу экологи – изменение водоёма губительно влияет на фауну. Но с чем мы имеем дело сейчас? С историческими колебаниями или с тенденцией к иссушению водоёма?

Волга мелеет, Урал «задыхается»

Блогеры регулярно снимают линию набережной Актау с квадрокоптера: результаты неутешительные – каждые 2-3 месяца вода уходит от берега не на сантиметры, а на метры. Увы, по некоторым прогнозам, к концу этого столетия Каспий может потерять 34% своей площади. Участники второго Каспийского саммита, прошедшего в 2022 году в Москве, резюмировали: если уровень моря упадет ниже 29 метров от уровня мирового океана, будет пройдена точка невозврата.

Очевидцы говорят, что проблемы обмеления внутреннего водоёма наблюдаются на дальних подступах. Волга – одна из крупных рек, впадающих в Каспийское море, и главный его донор, тоже изменилась в последние годы.

Всё детство мы провели в Астрахани. Когда в речку заходили, было глубоко, а сейчас на этом же месте участки суши с деревьями. Да и рыбы осетровых пород сейчас почти нет, – рассказывает астраханка Жанна.

Основной причиной маловодья Волги эксперты указывают проблему притока: волжский бассейн вбирает большое количество малых рек, но те привносят в Волгу совершенно не то количество воды, что раньше – её у малых доноров все чаще разбирают на хозяйственные цели.


Фото предоставлено автором

Не обошлось без изменений и на побережье реки Урал, также впадающей в Каспий. По информации казахстанских экологов, за последние 50 лет население, проживающее вблизи реки, выросло в несколько раз. Как раньше – в советский период – запланировать потребление воды невозможно, поэтому специалисты считают, что Казахстан и Россия должны совместно контролировать использование водных ресурсов.

Учёные Азербайджана предлагают прекратить строительство плотин на гидроэлектростанциях, оптимизировать использование стока рек и проводить осторожный подход к вылову рыбы. А странам прикаспийского региона, по их мнению, следует провести комплекс совместных исследований причин обмеления водоёма для дальнейшего принятия мер.

Специалисты обращают внимание на экологические аспекты. Так, помимо факта глобального потепления, на их взгляд, значение имеет и направление ветра. В институте океанологии им. П. Ширшова РАН замечают, что раньше ветер дул с запада на восток, и он был достаточно влажный. И это не приводило к достаточному испарению. С середины 90-х годов ХХ века главным образом ветер дует с востока – то есть это сухой воздух с пустыни, который впитывает больше влаги. Как долго будет продолжаться данная ситуация, спрогнозировать не представляется возможным.

Учёные дарят надежду?

И всё-таки обнадёживает то, что изменение уровня Каспия движется согласно своему естественному циклу – согласно выводам отдельных ученых, несмотря на чувствительные перепады, озеро полностью не пересыхает уже 13 миллионов лет.

Из открытых источников известно, что в 2006 году российский океанолог Петр Бухарицин разработал прогноз для региона Северный Прикаспий. Климат-прогноз был составлен до 2017 года и, по утверждению специалиста, сбылся: повторяемость засушливых и маловодных лет в период 24-го солнечного цикла увеличилась, и, как следствие, Волга стала поставлять в Каспий значительно меньше воды. То есть, годовой сток по сравнению с предыдущими циклами уменьшился, что привело к понижению уровня воды в уникальном озере, и это , естественно, вызывает тревогу.

Применив данную методику, учёные разработали климатический прогноз по Прикаспийскому региону до 2044 года. Специалисты пришли к заключению, что сейчас самая яркая звезда «засыпает», а значит её активность уменьшается. По их мнению, снижение солнечной активности в начале 2030-х годов должно привести к продолжительному периоду похолодания и увеличению осадков, что приведет к усилению стока рек и, как следствие, к долгожданному повышению уровня моря.

Получается, что надежда на сохранение водной жемчужины Евразийского континента есть, но, учитывая совокупность факторов, влияющих на обмеление Каспия, без совместных усилий соседствующих государств она может и не оправдаться.

Елена Ноябрьская

103


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95