В одиннадцать утра встречался с редактором журнала «На стол руководителю» Фёдором Борисовичем Смирновым. Оказывается, он и его сын хорошо знают «СОЛО на клавиатуре».
Мы договорились о публикации нескольких материалов в этом журнале. Кто знает, может, это принесёт нам немного пользы.
Долго беседовал с Данилой Андреевичем Юдиным — сыном Андрея Ивановича Юдина, с которым мы подружились в последнее время. Данила Андреевич учится в МГТУ им. Баумана, увлечён компьютером. Скорее всего мы возьмём его на работу.
Интересно получается: всё время перекрещиваются пути — мои и студентов МГТУ им. Баумана…
Долго обсуждал с Максимом Андреевичем Меньшиковым и Павлом Вячеславовичем Померанцевым проблему поиска программиста и заместителя исполнительного директора. Потратили на это много времени, но пока ничего не добились. Те, кто нам понравился, не идут работать
На рынке IT программист, владеющий С++, имеющий опыт, ценится сегодня невероятно высоко. О нехватке кадров говорят все. С этими же проблемами сталкиваются банки, многие софтверные фирмы, разработчики специальных программ…
Что делать, как быть? Я всё надеялся, что среди наших учеников найдутся и новые сотрудники. Не получается. Просто мечтаю найти умного, талантливого, искреннего парня, увлечённого программированием, который не только заменит Дмитрия Юрьевича Митрофанова, а и творчески разовьёт нашу программу, сделает вместе со мной курсы по скорочтению и развитию памяти…
Тех, кто мне нравится, бракует Михаил Юрьевич Горшков — он у нас главный консультант по программистам.
Вот совсем недавно приходил к нам на фирму
— Нет, вы, конечно, можете его взять… Только знайте: в программе, которую он создаст, сможет разобраться лишь он. Он всё делает криво, не так, как надо. Он не знает элементарных вещей по С++ и не понимает их. Учить его придётся долго, и если
Я был вынужден согласиться с Михаилом Юрьевичем.
Та же история — и с заместителем директора. Приходят либо «совхозы» с пивными животами, либо менеджеры, лишившиеся места в казино, торговом павильоне, которые совершенно не разбираются в компьютерах, не умеют и не понимают, что такое вести самостоятельно проект, не представляют, как продвигать «СОЛО на клавиатуре». А финансовые запросы у всех велики, просят заоблачные оклады… Возьмёшь такого — два-три месяца он поучится, получит большие деньги, и мы расстанемся, ибо вряд ли этот человек
В то же время я не верю, что в Москве нет подходящих нам людей. Они есть, просто мы никак на них не можем выйти.
Вечером пришёл очередной соискатель на должность менеджера. Учится в МГТУ им. Баумана. «СОЛО на клавиатуре» прошёл плохо, не до конца. Абсолютно безграмотен, говорить не умеет, даже внешне вызывает антипатию.
Роман Владимирович Колотеев, Павел Вячеславович Померанцев и Максим Андреевич Меньшиков единодушно заявили: «Такой нам не нужен».
— Понимаете, — сказал я соискателю, — к сожалению, вы нам не очень подходите. Мы вынуждены вам отказать в работе.
— Почему?! — удивлённо спросил парень.
Я подробно объяснил ему причины, по которым мы отказываем. Он со мной не согласился.
— Я талантливый! Я многому научусь! Я хочу у вас работать! — напирал юноша.
Минут тридцать так мы и общались. Я ему говорю, что он нам не подходит, а он утверждает, что это не так. Бесперспективный разговор, трата времени. Чем больше мы с ним говорили, тем больше я убеждался, что он для нас не годится. Я старался объяснять мягко, спокойно, искренне желая помочь человеку — чтобы он понял, как нужно вести себя, если он хочет решить вопрос со своей работой — пусть не у нас, а в другом месте. Но он меня не понимал.
— Вот так всюду! — продолжал парень. — Сначала предлагают, потом одно собеседование, другое, дают задание, а потом отказывают. Ну почему я такой несчастный? Я хороший, я талантливый, я интересный, я могу многое сделать…
— Вы талантливый, вы интересный, вы можете многое сделать, — повторил за ним я, — если только начнёте учиться и более критично относиться к себе. Вам необходимо овладеть культурой общения с другими людьми, не давить на них. Мы с вами говорим довольно долго — я начинаю фразу, а вы тут же её перебиваете. Так нельзя. Мой совет — последите за собой. И ещё: научитесь доводить начатые дела до конца. Вы должны были пройти «СОЛО на клавиатуре», но бросили его на
Жаль, что вы меня не понимаете, — продолжал я, — жаль. Но это бывает. Давайте договоримся так, раз уж вы упорствуете, — пройдите «СОЛО на клавиатуре» ещё раз, все сто упражнений, добейтесь скорости слепого десятипальцевого набора 220 знаков в минуту и приходите к нам — тогда мы продолжим разговор.
На том и расстались.
Сегодня получили тексты от корректора. Правка небольшая. За четыре часа Роман Олегович Иванов её спокойно перенёс в электронную версию «девятки». Теперь будем ждать от корректора остальные 500 страниц.
Во всех газетах — заметки об актёре Вячеславе Тихонове, о том, что ему делают операцию в одной из столичных клиник.
Читая эти заметки, я вспомнил разговор с главным врачом одной из платных клиник.
— Ко мне недавно приходил Тихонов, — рассказывал мне он, — нужно ему удалить паховую грыжу. Он просил сделать это бесплатно. Я ему отказал. Мы не дом милосердия, мы платная клиника. Тихонов, конечно, талантливый артист, кто спорит. Но если мы всем талантливым артистам начнём бесплатно делать операции — разоримся.
— Но ведь Вячеслав Тихонов — уникальная личность, — сказал я. — И то, что он пришёл именно к вам, говорит о степени его доверия к вашей клинике. И при этом, насколько я знаю, он далеко не богатый человек.
— Богатый, богатый, я знаю. Если захочет, деньги найдёт…
После этих слов я разговор не стал продолжать. Точно знаю, что денег у знаменитого артиста, к сожалению, мало. Точно знаю, что сделать такую операцию клиника могла бы. Просто главный врач боялся за исход операции. Но и это не самое главное. С годами мой знакомый доктор просто помешался на деньгах. Это грустно.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. С тех пор как я сделал эту запись, прошло много времени. Парень из МГТУ им. Баумана, которому мы отказали в работе, так у нас и не появился, к счастью. Вячеславу Тихонову сделали операцию в Кремлёвской больнице. Операция прошла успешно.
А мы продолжаем искать заместителя директора. Программиста, кажется, нашли…
«Не к тому будь готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть». М.Е. Салтыков-Щедрин