Мы столько раз слышали поговорку про «себя, любимого», что другое отношение к себе кажется странным. Но среди нас есть те, кто себя совсем не ценит и заявляет об этом вслух. Почему?
«Я наконец поняла, что ругаю себя постоянно, когда мне об этом в один день сказали сначала коллега, а потом подруга, — рассказывает 38-летняя галеристка Лидия. — «Наверное, у меня не получится», «Другой сделал бы лучше, но уж как вышло» — я часто произношу фразы вроде этих. Месяц назад я организовала выставку, которая прошла с большим успехом. Но мне все равно было трудно сказать себе, что я чего-то стою, что-то умею».
Психологи единодушны насчет того, откуда исходит такой недостаток самооценки. «Чувство собственной ценности строится на основе всего опыта, как личного, так и в отношениях», — замечает когнитивно-поведенческий терапевт Стефан Русинек.
Если родители привыкли критиковать других или заняты самобичеванием, ребенок не чувствует себя в безопасности, не может создать устойчивую самоидентичность. Любая превратность судьбы впоследствии усиливает его ощущение собственной неполноценности. Но почему эти гипонарциссы — те, у кого так мало любви к себе — испытывают потребность заявлять о своих недостатках? Чему служит это самоуничижение?
Мы хотим, чтобы нас ободрили
«Обесценивание себя — это мольба об утешении», — объясняет психоаналитик Сильви Протасьефф. Мы хотим, чтобы наши жалобы выслушивали, чтобы помогали, любили. Мы ищем в другом того доброго родительского отношения, которого нам не хватало! А также стараемся перестраховаться. Указывая на свои недостатки, мы ждем, что другой нас разуверит.
«Но это всего лишь временное облегчение, — подчеркивает психоаналитик Элен Веккиали. — Единственный, кому под силу заполнить нарциссическую лакуну и изменить взгляд на нас, это мы сами».
Мы ждем похвалы
«Принижение себя или своих способностей — это попытка, чаще всего бессознательная, получить комплименты, — уточняет Стефан Русинек. — А также хороший предлог, чтобы снять с себя ответственность, избежать некоторых ситуаций или задач». Но ведь есть и другие, менее затратные, способы. Почему же мы держимся за этот?
«Мы остаемся в позиции жертвы, возможно, заставляющей страдать, но очень уютной, потому что она привычна и опробована. Такое самопозиционирование входит в привычку, становится защитным механизмом», — считает Сильви Протасьефф.
Мы заявляем о себе
Жалобы на свои недостатки — это еще один способ обратить на себя внимание, замечает Элен Веккиали: «Лучше пусть мы будем плохими, чем никакими. Что угодно, лишь бы не равнодушие! Предъявлять свою неумелость — это способ доказать, что я существую. Другая выгода самоумаления — надежда таким образом защитить себя от того, чего все боятся больше всего на свете: от того, чтобы нами пренебрег кто-то другой».
Ирина, 32 года, фармацевт
Несколько лет назад я непрерывно всем жаловалась — на саму себя. Мол, я плохая мать, жена, сотрудница, даже соседка. Это было тяжело, но по-другому я не умела. Мой психотерапевт посоветовал для начала прислушаться к тому, что я говорю вслух, и перестать употреблять негативные оценки по отношению к себе. В результате я несколько дней практически молчала. Открывала рот, чтоб сказать: «Какая я бестолковая, снова забыла ключи», — и замолкала. Потом я училась описывать происходящее со мной, избегая любых оценок. Я перестала себя принижать. И мне кажется, что окружающим со мной тоже стало легче.
Что делать?
Откажитесь от сравнений
Мы оцениваем себя не в свою пользу и не рассматриваем ситуации, где предстаем в выгодном свете. Поэтому лучше совсем отказаться от сравнений. И избегать токсичных окружающих, которым почему-либо выгодно наше чувство неполноценности.
Выясняйте все детали
Когда у вас появляются обесценивающие мысли или чувство вины, анализируйте их, вместо того чтобы просто переживать. Рассматривайте факты. Что-то пошло не так на ужине с друзьями? Что именно случилось? Вас не удовлетворило качество угощений? Чей-то взгляд? Ваше собственное поведение? Что именно?
Чаще всего выясняется, что для чувства уязвленности или вины нет внешних оснований. А если у него есть конкретная причина, можно исправить ситуацию. Постепенно вы измените не только мысли, но и сам способ размышлять.
Выстраивайте самооценку
Погрузитесь в процесс «нарциссизации» — признания собственных достоинств. Можно обратиться к психотерапии. Она восполнит недостаток принятия, которое вы должны были получить, но не получили в детстве. Это позволит вам заново создать самооценку, не слишком высокую и не слишком низкую, — адекватную.
Эльза Лествицкая