Многие родители сталкиваются с серьезной проблемой при воспитании подростка: он перестает слушаться, становится неуправляемым и агрессивным. Практически все родители связывают такие перемены в поведении ребенка с переходным возрастом (гормоны играют, возомнил себя уже большим). Но на самом деле причина таких перемен скрывается гораздо глубже, чем обычная гормональная перестройка или какие-то внешние факторы. Если вы замечаете, что ваш ребенок стал раздражительным, озлобленным, скорее всего причина этого глубока. Практически все родители, которые столкнулись с такими трудностями, сами являются причиной такого поведения своих детей. Многие родители совершают серьезные ошибки в воспитании ребенка, причем нередко сами об этом не подозревают.
Есть несколько типичных ошибок, которые совершают родители в воспитании ребенка, которые в свою очередь влекут серьезные последствия. Психологи выделяют четыре основные причины серьезных нарушений в поведении ребенка: борьба за внимание, борьба за самоутверждение, желание отомстить, потеря веры в собственный успех. Теперь о каждой причине более подробно.
Борьба за внимание.
Очень грустная картина, когда мама разговаривает по телефону с подругой, дочка подбегает к ней и начинает буквально требовать внимания: хнычет, дергает за руку, отбирает трубку, а мама раздраженно просит девочку пойти поиграть с куклой. Или сын подходит к папе, который, отдыхает после работы перед телевизором и просит поиграть с ним, а на это отец просит мальчика пойти к маме. Безусловно, если с такой проблемой ребенок встречается очень редко, это никак не сказывается на моральном состоянии ребенка, тем более, если потом папа или мама извиняются. Но если с самого раннего детства малыш обделен вниманием родителей (его не обнимают и не целуют, не проводят с ним свободное время, пренебрегают малышом), в дальнейшем эта ситуация может сыграть очень важную роль. Подросток, чтобы обратить на себя внимание, может плохо себя вести, не слушаться и всеми способами раздражать родителей. По его мнению, лучше такое внимание, чем никакого.
Борьба за самоутверждение.
Здесь картина совершенно противоположная: родители настолько любят и заботятся о своем малыше (которому уже 12-14 лет), что ребенок начинает протестовать против излишней опеки, которая как оковами сжимает как его физическое существование (туда не ходи, с теми не общайся), так и эмоциональное (эта музыка плохая – не слушай ее). Ребенок настолько сильно пытается вырваться из заботливых рук родителей, что часто совершает поступки, которые возможно он и не одобряет, но только так он сможет доказать всем вокруг свою самостоятельность и значимость.
Желание отомстить.
Когда ребенок в семье чувствует себя обиженным родителями (обделен их вниманием в пользу младшего ребенка, у мамы появился новый муж и многое другое), появляется желание отомстить, подростком движет принцип: "вы сделали мне плохо - теперь и я сделаю вам плохо". Но причиной обиды могут быть не только такие глобальные события, может, просто родители не выполнили долгожданное обещание (не сводили в цирк) или сделали резкое замечание, а может просто несправедливо наказали. Все эти, на наш взгляд, довольно безобидные мелочи могут сильно ранить ребенка и заставить его мстить родителям своим непослушанием или агрессией.
Потеря веры в собственный успех.
Когда ребенок приходит домой с четверкой по математике или на соревнованиях маленькая фигуристка не показывает блестящих результатов, а родители вместо поддержки дают понять, что ребенок плохой, бездарный и никчемный, у него опускаются руки, и желание что-либо делать полностью пропадает. Вследствие этого формируются комплексы, и самооценка падает настолько, что подросток начинает думать, что он и правда плохой и не заслуживает любви и уважения. Он перестает верить в свои силы, а как результат, плохие отношения с одноклассниками, плохая успеваемость, а затем эмоциональные срывы на родителей и озлобленность.
Что ж, оказывается все не так просто: если ваш подросток ведет себя плохо – это не значит, что он плохой, а скорее всего это сигнал к действию (осознанию своих ошибок и попытке исправить сложившуюся ситуацию). Но причины, описанные выше, конечно же, не повлекут за собой серьезных последствий, если они носят ситуационный характер, то есть если вы один раз отругали сына за двойку или запретили дочери идти гулять в какой-то день, аргументировав свое решение. И помните, только в ваших руках моральное состояние ребенка и, если в общении с ним вы испытываете трудности, скорее всего, вы сами являетесь их причиной.
Наталья Николаевна Крайнова