Крис Гайомели, автор портала Fast Company, поставил на себе эксперимент.
7:30. Морозное мартовское утро. Я стою в тесной ванной, завернувшись в полотенце, и решительно смотрю на своё отражение. Душ включён, как всегда в это время. Но одна деталь меняет весь привычный порядок: в ванну льются вовсе не ласковые потоки тёплой воды. Этим утром моя цель — прыгнуть под холодный душ. И точка.
Но стоит мне кончиками пальцев коснуться воды, как призрак решимости тает, словно снежинка на ладони. Я хватаю ручку крана с горячей водой и поворачиваю её до упора, как последний трус. Зеркало в ванной запотевает. Это прекрасно, чёрт побери!
Истоки моего проваленного эксперимента можно проследить до случайно замеченной статьи в журнале New York, где рассказывали о криотерапии для богатых людей: проведите три минуты в комнате, пока холодный азот делает своё дело, и получите оздоровление с помощью экстремально низких температур! Лечение должно сжечь калории, дать толчок иммунной системе и запустить поток эндорфинов, повышающих настроение, как при эйфории бегуна. Отличное средство от сезонной хандры.
Но пока я не миллионер и не живу в квартире с видом на Центральный парк, я решил поискать более доступные способы, чтобы собрать такой же урожай полезных эффектов. Интернет привёл меня в удивительный и суровый мир бодрящего холодного душа.
Здоровье улучшается от холодной воды, температуру которой вы можете вытерпеть.
Кэтрин Хепбёрн всю жизнь проповедовала о пользе холода. Отважные ныряльщики-моржи, которые погружаются зимой в ледяную воду, тоже утверждают, что так они заряжаются адреналином, чтобы чувствовать себя обновлёнными и свежими. (Хотя врачи предупреждают, что зимнее плавание опасно для людей, страдающих сердечными болезнями.) Православные христиане известны крещенскими купаниями в ледяной воде для очистки души.
Профессиональные спортсмены, например Коби Брайант и Джеймс Леброн, принимают ледяные ванны, чтобы снять раздражение и успокоить ноющие после тренировок мышцы. (И даже не стесняются выкладывать эксперименты в соцсети.) Нэд Брофи-Уильямс, австралийский учёный, занимающийся вопросами спорта, автор нескольких исследований о терапии холодной водой, объяснил, что погружение в холодную воду перенаправляет ток крови «с периферических сосудов в глубокие, одновременно уменьшает воспаление, увеличивает и улучшает венозный отток (количество крови, возвращённой к сердцу)».
Фактически улучшенный венозный отток означает, что продукты метаболизма и отходы, которые образовались в процессе тренировки, быстро выведутся из организма, а питательные вещества подкрепят утомлённые мышцы. Другими словами, вы очиститесь. Хотя идеальна в этом случае ледяная ванна. Восемь минут под холодным душем — который можно чередовать с тёплым — лучше, чем ничего. Существуют даже клинические исследования, подтвердившие, что холодная вода стимулирует образование клеток полезного бурого жира, который откладывается в верхней половине тела и помогает сжигать липиды — жиры, сохраняющие избыток калорий и откладывающиеся на животе и линии талии.
Но поскольку я не могу начать своё утро с сотни прыжков и приседаний, я подумал, что холодная вода поможет моей продуктивности или хотя бы поднимет настроение. В 2007 году молекулярный биолог Николай Шевчук опубликовал исследование, в котором доказывал, что холодный душ может лечить симптомы депрессии, а при регулярном применении и вовсе показывает лучшие результаты, чем фармакологические антидепрессанты. «Механизм, который объясняет воодушевляющий эффект от погружения в холодную воду, возможно, заключается в стимуляции дофамин-энергетического обмена в мезолимбическом и нейрогастральном путях, — рассказал Шевчук для подкаста Neuroscience. — Дофаминовые пути управляют нашими эмоциями, многие исследования доказали связь работы этих участков мозга с депрессией».
Говоря ненаучным языком, холодная вода заполняет участки мозга, отвечающие за настроение, гормонами счастья.
Независимые исследования показали, что у «моржей» «существенно снижается чувство напряжённости и усталости, улучшается настроение и память».
Меня заинтересовала методология, которой пользовался учёный. В его исследовании, — а Шевчук признаёт, что выборка была статистически мала, — участники начинали с тёплого душа. (Вот моя ошибка: стоило сделать так же.) В течение пяти минут температура воды постепенно уменьшалась, пока не достигала 20 °С. Такая температура кажется очень низкой при контакте с кожей. Участники стояли под холодным душем две-три минуты. Это всё равно, что искупаться весной в Тихом океане в районе округа Ориндж в Калифорнии или в Балтийском море в начале лета. Надо заметить, что температура ниже 16 °С вызывает переохлаждение!
Вооружившись новыми знаниями, я решил дать холодной воде второй шанс. В следующий раз открыл кран с менее горячей водой, чем обычно, и запрыгнул под душ. В течение нескольких минут медленно уменьшал температуру, пока тело не стало возмущаться. Дыхание участилось. Сердце застучало сильнее. Я начал пританцовывать, чтобы согреться. Но когда я сконцентрировался и замедлил дыхание, терпеть холодную воду стало легче. Это было похоже на привыкание к плаванию в бассейне без подогрева: выполнимо и не так уж страшно.
Когда я вытерся, сразу почувствовал себя готовым к действиям. Сердце всё ещё билось быстрее, и в то утро я ощущал возбуждение, которого уже не могу добиться от кофе. Я был полон энтузиазма, хотя за окном стояла слякотная нью-йоркская зима. Я даже коллегам улыбался!
Принимал ли я желаемый эффект за действительный? Конечно. Но лучшее, что я могу сказать в подтверждение результатов экспериментов: я с тех пор принимаю холодный душ.
Анастасия Пивоварова