Как же трудно продвигать программу…
Это говорю я, которому в сто раз легче, чем другим.
Уверен: есть десятки, если не сотни талантливых программистов, способных придумать, создать отличный софт, но любое их творение остаётся неизвестным, даже если оно многим нужно. У них нет денег на рекламу…
Мне, повторяю, проще. Огромное спасибо Владимиру Петровичу Макарову и Александру Дмитриевичу Менчуку — руководителям Комитета по рекламе правительства Москвы. Спасибо Владимиру Михайловичу Платонову; спасибо Юрию Михайловичу Лужкову; спасибо Валерию Юрьевичу Виноградову. Они поддержали меня, и поэтому в Москве на улицах появились плакаты, призывающие ознакомиться с программой «СОЛО на клавиатуре».
Мне легче, чем другим. Помогают Павел Николаевич Гусев, главный редактор «Московского комсомольца»; Александр Александрович Каверзнев, руководитель «Экстры-М»; Николай Иванович Егерев, директор спичечной фабрики в Балабаново; Мечислав Иосифович Дмуховский, заместитель главного редактора еженедельника «Собеседник»; Юрий Александрович Сорокин, возглавляющий газету «Звёздный бульвар»…
А каково тем, у кого нет друзей среди журналистов, нет поддержки у чиновников? Кто о них узнает? И где они возьмут деньги на раскрутку?
Дареному коню в зубы не смотрят. Несколько наших плакатов разместили в самых невыгодных местах… Да, так поступают коммерческие структуры, получая социальный заказ. То, что за деньги, — наоборот, на видные места, а за большие деньги — на сверхвидные места…
Какая реклама у «Билайна»! Назойливая, выпирающая, кричащая. Куда голову ни повернёшь — всюду натыкаешься на плакаты этой компании. А сам «Билайн» работает всё хуже и хуже. Но кто-то покупается на эту рекламу…
Всю среду думал о рекламе. Ведь я недорабатываю в этом плане. Мог бы дать рассказ о «СОЛО на клавиатуре» в районных и окружных газетах, выступить по кабельному телевидению, договориться с некоторыми интернет-порталами, чтобы там крутился наш баннер. Но если всё это делать, то всё время я буду заниматься только рекламой. Что, впрочем, и происходит на фирмах, где есть сотрудник, отвечающий за продвижение продукта. А я рекламой занимаюсь между делом.
Но, может быть, недели две всё-таки посвятить рекламе и увеличить число посетителей нашего сайта?
В четверг приехал на фирму к трём часам дня.
Час обсуждал с Азатом Лаисовичем Разетдиновым вопрос о переносе нашего сайта на другой хостинг. Раскладывали все «за» и «против». Конечно, уйти с «Демоса» легко, но не будет возможности вернуться.
Почти десять лет помогал мне «Демос». Низкий поклон всем сотрудникам «Демоса»! Круглосуточная техническая поддержка, квалифицированные специалисты. Если бы не «Демос», не было бы нашего сайта.
17 августа 1997 года мы впервые появились в Интернете. Спасибо Дмитрию Анатольевичу Волкову — тогда он работал на «Демосе».
День рождения сайта! До него осталась неделя… Но мы не будем его отмечать.
Звонил сегодня на спичечную фабрику. После 20 августа обещали выпустить первую партию спичек с нашей рекламой.
Долго говорил сегодня с Константином Владимировичем Летаниным. Он мне нравится. Хороший парень. Отличный работник. Но… Последний курс МГТУ им. Баумана. Думаю, пройдёт ещё полгода — и он нас покинет. Диплом, да и о будущем месте работы нужно ему думать.
Серьёзно поговорил с Андреем Валерьевичем Кнорозом. Мало обновлений на сайте. Это плохо. Он не успевает.
У меня возникла идея: все обновления по сайтам поручить Азату Лаисовичу Разетдинову. Хорошо было бы, если бы он научил ещё пару сотрудников нашей фирмы делать эти обновления — под своим контролем.
Попробовали выйти торговать в метро. Потусовались час — и милиция нас выгнала. Жаль! Буду пробивать официальное разрешение.
Интересно, сколько у меня уйдёт на это времени, но постараюсь добиться. Вся надежда — на Дмитрия Владимировича Гаева. Я его знаю давно, несколько раз встречался. Сам он противник компьютеров, но, думаю, оценит полезность нашей программы и поможет нам. Правда, добраться до Дмитрия Владимировича трудно. Но я доберусь.
Обзвоны. Сообщения на форуме. Индивидуальная работа с каждым учеником очной школы. Подготовка девятой версии (мы никак не можем найти дизайнера). Улучшение восьмой версии (включение в неё видеоклипов, новых звуковых материалов — за это отвечает Дмитрий Юрьевич Митрофанов). Поиск новых сотрудников (к сожалению, Максим Андреевич Меньшиков и Роман Владимирович Колотеев никак не могут никого найти, и скорее всего мне этим снова придётся заниматься самому)…
Трудно. Тяжело. Но интересно!
К сожалению, меньше стал общаться с Романом Владимировичем Колотеевым. Так бывает с любым руководителем: работает на фирме человек хорошо, всё, что нужно, делает — и меньше проводишь времени с хорошим сотрудником. А Роман Владимирович чуть поскучнел — я же вижу. Нужно будет с ним побеседовать. Вдруг его что-то раздражает, не устраивает, а он в силу своего скрытного характера всё держит в себе.
Разбирал сегодня газетные вырезки и наткнулся на маленькую заметку, сообщающую о смерти Сергея Злобина…
Журналист, кандидат экономических наук. Когда-то был успешным бизнесменом, руководил советом директоров МБТБ «Россия». В 1978 году (это же сколько лет прошло — 28 лет назад!) женился на Ирине Хакамаде. Ради неё ушёл от жены и сына Алексея. Через несколько дней после этой свадьбы брошенная жена Сергея Злобина покончила жизнь самоубийством.
Двенадцать лет он прожил в законном браке с Ириной Хакамадой. А потом — развод. Он снова женился. И вновь развод. И вот случилось ужасное: после перенесённого гриппа развились осложнения на почки. Стоимость одного сеанса — чистка крови с помощью аппарата «искусственная почка» — 600 долларов. Никто Сергею Злобину не помог собрать денег на лечение. И он умер.
Почему я об этом рассказываю? Не знаю. Прочёл заметку — и стало грустно.
Я знал Сергея Злобина, когда он ещё занимался журналистикой. Мы не виделись с ним лет пятнадцать. Я всматриваюсь в его лицо на газетной полосе. Грустно.
Грустно, что Ирина Хакамада не нашла возможности помочь бывшему супругу. Ведь вроде у них сохранялись хорошие отношения.
Недавно, когда я встретил Ирину Муцуовну Хакамаду на книжной ярмарке, она приобрела у нас диск «СОЛО на клавиатуре» и обещала начать заниматься. Мы даже включили её в список «Популярные солисты».
Наверное, потому я вспомнил об этой ситуации, что думаю всё время о девятой версии. Хочется её сделать такой, чтобы каждый человек, выполнивший все сто упражнений, стал чуть-чуть добрее, отзывчивее, мягче.
Знаю: часть учеников, проходящих курс «СОЛО на клавиатуре», не любят читать вступительные тексты перед упражнениями. И я их понимаю. Они привыкли учиться по кондовым учебникам. Но нельзя просто так учиться, ничего не получая в плане воспитания. Хороший учитель никогда не объясняет материал сухо: формула такая-то, запомните и запишите, применяется в таких-то случаях… Нет. Хороший учитель всегда делает из каждого урока театр. Театр одного педагога. У хорошего учителя неизбежны отступления, ассоциации, иногда даже «светские проповеди». В таком случае ученики воспринимают объяснения на эмоциональном уровне и поэтому лучше запоминают. Режиссура урока! Есть такое понятие.
Может быть, новизна нашей программы — именно в том, что я пытаюсь выстроить её как режиссёр. У меня своя трактовка, своё видение программы. И ученик для меня — это соучастник педагогического процесса. Я хочу на него воздействовать. Он соавтор.
Мне хочется, чтобы в процессе обучения каждый думал, анализировал, а не тупо набирал буквы, слоги, слова, фразы…
В размышлениях о том, какой быть девятой версии (ведь каждый день об этом думаю), и прошли эти два дня.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Ум должен быть деятельным. Только в этом случае человек развивается. Не просто стать образованным человеком, не просто уметь решать самые сложные задачи — а действовать, улучшать себя и жизнь.
Деятельный ум! Так говорили о Алексее Алексеевиче Леонтьеве, известном психологе, декане психологического факультета нашего университета.
Он умер два года назад, в 69 лет. Но сколько сделал!
Да, наверное, были люди более образованные, чем он, может быть, даже более умные. Но Алексей Алексеевич обладал деятельным умом. Поэтому и сделал так много.
Я помню, как показывал ему «СОЛО на клавиатуре» и просил совета, как лучше воздействовать на ученика в психологическом плане.
Алексей Алексеевич обещал пройти «СОЛО на клавиатуре» и дать консультацию в этом плане. Не успел.
«Можно дурачить всех все время, — при условии, что реклама ведется правильно, а расходы на нее достаточно велики». Джозеф Левин