Главное событие дня — Дмитрий Дмитриевич Стасюк прислал новую версию «СОЛО на клавиатуре» под Линукс. Начали тестировать.
Самое большое огорчение дня — упала посещаемость наших зарубежных сайтов. Вроде мы перевели на Google деньги за рекламу. А скачивают программу в Канаде, США, Англии, Австралии и других странах всё реже и реже. Занять денег и отдать их на рекламу? Жалко. Если бы я был уверен, что эти деньги вернутся, — конечно, так бы и поступил. Ведь если займу, надо же отдавать. Я и так уже три тысячи долларов потратил на рекламу. А отдачи никакой. Если в России наше «СОЛО» знают, то за рубежом мы практически никому не известны.
Со стороны всё выглядит красиво. Миллионы пользователей Интернета, из них, наверное, тысяч сто, а может быть, и двести, готовы стать лицензионными солистами — приобрести нашу программу. Но как сделать, чтобы они о ней узнали?..
В России, хоть у нас и нет денег на рекламу, «СОЛО» всё-таки идёт. Помогают мои друзья, бывшие ученики, коллеги, да и просто добрые люди. Время от времени появляются публикации в газетах и журналах. В Москве на трёх видеоэкранах демонстрировался ролик. Владимир Петрович Макаров и Александр Дмитриевич Менчук, руководители Комитета по рекламе в столичном правительстве, тоже оказывают мне посильную помощь. Я даже решил написать об этом в книге «Учимся говорить публично», выразить им благодарность.
Я наивно полагал, что первые сто-двести зарубежных учеников смогут нас поддержать — расскажут о нас другим. Нет. Они оплатили программу, научились, прислали нам благодарственные письма — и тишина.
Читаю письма — получаю положительные эмоции. Я всегда так поступаю, когда падает настроение. Скупые строчки нашей ученицы Марии Максимовны Назаренко всегда поднимают мне настроение. Она пишет коротенькие письма. Но каждое письмо — с большим подтекстом. (Мы и познакомились через письма. А теперь Мария Максимовна стала автором нашего сайта.)
Интересно, кто написал мне сегодня?.. Получил по электронной почте сорок посланий. Два наиболее типичных решил использовать в своём дневнике. Читайте.
Добрый день, Владимир Владимирович!
Очень приятно, что лично Вы обращаете внимание на каждого ученика. Естественно, я даже не представляла, что вы вот так возьмете и ответите на анкету. Спасибо!
Я работаю в крупной фирме секретарем, она специализируется на разработке программного обеспечения, и, как вы понимаете, у нас в основном работают программисты (и люди профессий, близких к этой), соответственно, тех, кто не умеет печатать слепым методом, практически нет, так что даже вашу программу посоветовать некому.
Но думаю, что они учились слепому набору скорее всего у Вас. Потому что более интересной и занимательной программы я пока не встречала (а встречала я их порядка
3—4 версий разных авторов, но с Вами, естественно, никто даже рядом не стоял).По поводу, какую я использую клавиатуру, — я использую обычную, не раздельную, но мне на ней удобно работать, т. к. прошла два раза вашу программу именно на такой клавиатуре, и переучиваться нет смысла. Тем более что обычно клавиатуры почти везде стоят стандартные, «простые», соответственно, если я буду
где-то что-то набирать не на своей раздельной клавиатуре (если бы таковая у меня была), мне бы было тяжелее, согласитесь?Еще раз огромное Вам спасибо за то, что Вы есть, и привет всему коллективу, с которым я успела немного пообщаться, тоже приятные люди.
Удачи во всем!
C уважением, Мерецкая Галина
Конечно, я ответил Галине. Посетовал, что она зря не прислушивается к нашему совету заниматься на раздельной клавиатуре. Стереотип, привычка… Если заниматься, а потом и работать на раздельной клавиатуре, то лучше себя чувствуешь, быстрее набираешь тексты, меньше устаёшь. Комфорт! Но большинство людей понять это никак не могут.
А вот и второе письмо, озаглавленное: «„СОЛО“ изменило мою жизнь».
Добрый вечер, уважаемый Владимир Владимирович Шахиджанян!
Всё началось ещё в прошлом году, когда мой тогдашний начальник предложил (причем довольно настоятельно!!!) пройти программу под названием «СОЛО на клавиатуре». Надо заметить, что и моя подруга Елена, и её муж с легкостью и грацией набирали любые тексты на компьютере, не глядя на клавиатуру! Меня это настолько поразило и вдохновило, что я и сама начала заниматься по этой программе на работе. Кстати, мои коллеги (молодые люди) только поражались моей настойчивости: сами они не осилили и 10 упражнений. А я продолжала заниматься и дошла до
40-го упражнения!К сожалению, оттуда мне пришлось уйти, так что в тот раз закончить курс мне не удалось. Но я девушка упрямая, так что купила Ваш диск и начала заниматься, — и опять это
40-е упражнение. На этот раз у меня завелся в компьютере очень «симпатичный» вирус, пришлось его лечить, но некоторые файлы навсегда были утрачены!И вот теперь я все-таки решила снова взяться за Вашу программу,
теперь-то я «стреляный воробей»!На самом деле, Вы написали просто замечательную программу. Благодаря Вашим пожеланиям и комментариям я нашла в себе силы сесть на диету, и теперь, спустя несколько месяцев, я достигла очень хороших результатов: стала стройнее уже на 13 кг! Но останавливаться на достигнутом я не собираюсь, т. к. теперь я знаю, что не только могу, но и заслуживаю много большего! Так что снова в путь, на покорение 100 упражнений!!! (Надеюсь оказаться в Вашем рейтинге!) Еще раз спасибо за Вашу программу!
Как же хорошо, что есть начальники, подталкивающие своих подчинённых к овладению слепым десятипальцевым методом набора! И как жаль, что таких начальников мало.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Вспомнил сегодня свой давний разговор с Аркадием Вольским.
— Юрий Владимирович Андропов каждый месяц вызывал меня, отдавал мне деньги, которые он получал за генеральское звание, и просил, чтобы я передал деньги детскому дому. Требовал, чтобы на эти деньги купили детям курточки. Я приходил в детский дом, под расписку отдавал деньги директору, довольно симпатичной женщине, которая принимала их со словами: «Да что он там, тронулся, Ваш Андропов?! Мы третий раз курточки покупаем. Нам нужны ботинки. Можно мы купим ботинки?». «Нет, нельзя, — отвечал я. — Раз Генеральный просит курточки — значит, нужно покупать курточки».
Казалось бы, абсурд. Но он был. И он остался.
«Легче сочинить десять правильных сонетов, чем хорошее рекламное объявление». Олдос Хаксли