Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему Россия ведёт себя с Украиной как глубокая провинция

Что мы поняли во время спора Зеленского и Порошенко

Это был настоящий день братской Республики Украина (чуть не написал Украинской ССР). Из радиоточки с утра до вечера доносилась главная песня несостоявшегося президента Вакарчука: «Я не сдамся без боя» (или «Я не здамся без бою», учите матчасть). Дебаты тут у нас, вот какое дело!

Все смешалось в доме Зеленских

Я ждал эти дебаты, словно важнейший матч нашей сборной на чемпионате мира. И не только я — похоже, вся страна ждала. Да, все на матч, все на стадион. Это транслировал наш самый государственный из государственных каналов «Россия 24» — с ума сойти. Правда, хитро: как только Зеленский или Порошенко начинали говорить что-то нехорошее про Россию, тут же параллельно включали эксперта, очень умело заговаривающего зубы. Но все равно кое-что мы услышали.

Впрочем, и на демократическом «Дожде», и на «Эхе Москвы» тоже не спешили с прямым эфиром, политологи мешали. Да, у каждого канала свои политологи.

«Это цирк шапито», — сказала потом моя любимая представительница МИДа Мария Захарова. Шапито-шоу, а как же. «Ну, да! Фарс! Водевиль! Трагикомедия! Смешение жанров, черт подери!» И что? Разве саму Машу в этот МИД брали не ради такого же шоу? Чтобы приятно было на нее посмотреть, чтобы она вдруг раз — и невзначай станцевала «Калинку-малинку». Что наша жизнь? Шоу, которое должно продолжаться.

Зеленский — будто Мальчиш-Кибальчиш. «И в страхе бежал разгневанный главный буржуин. Что это за непонятная страна, — кричал он, — где каждый телеканал принадлежит какому-нибудь олигарху (ну прямо как у нас в 90-е), где есть свобода слова, где про своих порошенок-тимошенок каждый на Украине знает почем, когда и сколько, а воруют точно так же, как у нас, в России, где никакой свободы слова нет. Что это за непонятная страна, где еврей, ставший президентом, хвалит Степана Бандеру, а сами бандеровцы выбирают на царство этого еврея?» Да, все смешалось в доме Зеленских.

Впрочем, на нашем ТВ каждый божий день — день Украины. Мы ведем себя по отношению к ним как глубокая провинция. То есть все главные дела происходят не здесь, не в Москве, а там, в Киеве. Каждое уважающее себя политическое ток-шоу начинает с Украины, ею и заканчивает. В смысле, в России ничего не происходит, зато у них такая жизнь — бьет ключом, и все по голове. Как будто страна наша опять называется Киевская Русь, а Москва — маленький заштатный городок по сравнению со столицей на Украине. А может, мы то и дело говорим о них, перетираем, выучили уже всех их министров-капиталистов (да мову уже выучили, наконец!), потому что на воре и шапка горит?

Впрочем, пропагандистам отдаю дань: все убийственные вопросы, которые задал на дебатах Зеленский Порошенко, шли нон-стопом в каждой из наших российских программ, обсасывались до последней косточки. Ну, будто эти вопросы писали «слуге народа» Дмитрий Киселев с Владимиром Соловьевым. И давно уже нет распятых мальчиков и фейковых артистов, российская пропаганда выучила наконец уроки и держит руку на пульсе.

На Украине весело (аж жуть!), в России грустно и совсем не смешно. На Украине абсурд, вакханалия и «веселые похороны»; в России — стабильность и железный порядок, который бьет класс.

Вам что больше нравится? Правда, в тихом омуте… И вообще, как сказал Владимир Владимирович: «Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь!». А с Владимиром Владимировичем у нас спорить не принято.

Футбол нашего детства

Я просто счастлив, что посмотрел этот матч. Такое не забывается. Это событие на самом деле — и в жизни, и на телевидении. Ничего подобного даже не помню.

Матч чемпионата России по футболу «Краснодар» — «Зенит» на «МатчТВ». Можно сказать, игра за первое место. И такая страсть, безумие, мастерство! И такой Дзюба!

Там было все, что нужно для классической драмы: и воля к победе, и сверхусилия, и массовая драка. И футбол! И комментарий!

Я часто ругал Георгия Черданцева. За то, что орет благим матом не по делу, учит футболистов играть, как простой инженер (простой болельщик). Но вот же я понял: таким образом Юра подгонял игроков до футбола своей мечты. И кричал он от собственного бессилия, невыполнимости желаний, потому что футбол нашей мечты или нашего детства, казалось, исчез в тумане времени навсегда.

Но в этом матче футболисты наконец-то решили соответствовать черданцевскому темпераменту. И случилось чудо: комментарий, где Георгий потерял голос, и сама игра совпали — и получилось удивительное зрелище. Просто восхитительное! И самое что ни на есть телевизионное. Вот так-то!

Робот, ты же был человеком!

Конечно, они лучше, чем люди, — роботы. Не нервничают по пустякам, не закатывают истерик, не врут, не лицемерят. Роботы — наше будущее.

Они попали с этим сериалом там, на Первом. «Лучше, чем люди» на самом деле лучше, чем многие сериалы, показанные на нашем ТВ, очень многие. «Лучше, чем люди» — это наша родина, сынок.

2029 год, то есть всего лишь десять лет спустя, как сказал бы писатель Дюма. Десять лет, которые потрясут этот мир.

Когда-то фильмы на такую тему мы называли фантастикой. То есть тем, чего в принципе быть не может. «Отроки во Вселенной», помните? Те же говорящие роботы, только в профиль, те же переговоры «Москва-Кассиопея», где на больших экранах появлялись наши герои-сверстники, в реальном времени. Ну, сказка, красивая русская сказка.

А сейчас? Искусственный интеллект на марше. Его пока нет у нас в промышленных масштабах? Будет. Вот уже робот Лёша открывает футбольный матч чемпионата РФ, бьет по мячу из центрального круга. Вы говорите, что Лёша — это человек в железной маске? Может быть. Да, пока это человеко-робот. Но в Японии… Вы видели, что там в Японии? Они же делают всё, вплоть до секса.

Они, роботы, думают, чувствуют, влюбляются. Они (женская их половина) весьма симпатичны. Они лучше, чем люди. Скажешь такой «сидеть» — и она сидит. Скажешь «любить» — и она любит. И никаких выяснений отношений! Впрочем, и убить может, если будешь слишком назойливо приставать, да-да.

Получился современный, очень актуальный фильм. Но сосуществование людей с роботами закончится войной миров, и роботы, конечно, победят. Это еще Герберт Уэллс предвосхитил, тот еще был фантаст. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Встретимся через десять лет!

Александр Мельман

Источник

108


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: