Не знаю, как вам, а мне в этом море разнообразия под названием «современное телевидение» купаться не хочется. Телевизор для меня себя изжил. Я его совсем не смотрю.
Так было вчера
Телевидение зародилось в нашей стране в первой половине прошлого века.
Первая трансляция была осуществлена 1 мая 1931 года с использованием КВ-передатчика Московского электротехнического института.
Шли годы, команда специалистов трудилась над усовершенствованием передающих устройств.
Привычный формат «родился» на «голубых экранах» в начале апреля 1938 года. Его появление ознаменовал первый телерепортаж. Цены на технику, мягко говоря «кусались», поэтому собственный телевизор могли себе позволить даже далеко не все жители столицы.
Война приостановила развитие общедоступного телевидения, но в первые же послевоенные месяцы его повсеместное внедрение было возобновлено.
Уже 15 декабря 1945 года телевидение начинает своё вещание на территории Москвы. Спустя два года открывается Ленинградский телецентр.
Центральное телевидение СССР «зажигает» экраны 22 марта 1951 года. В это время запущено массовое производство телевизоров марки «КВН», в геометрической прогрессии растёт телевизионная аудитория великой страны.
Время летит абсолютно незаметно. Иногда кажется, что с каждым годом оно накручивает темп.
Плавно перенесёмся в наше время. Другая страна, другое телевидение…
Так сегодня
Телевидение наших дней можно охарактеризовать в двух словах:
Неумолимая цифровизация.
Современное телевидение – это конец эры аналогового вещания, спутники, ресиверы и много интересных по звучанию, но невероятно захламляющих жизнь приспособлений.
Трансляция теперь не ограничивается четырьмя, десятью и даже двадцатью каналами. Провайдеры наперебой предлагают пакеты, мегапакеты, ультрапакеты. Жаль только, что цистернами и более объёмной тарой пока не приторговывают.
Количество телеканалов уже не ограничивается двухзначными числами, порой доходя до трёх сотен. Вопрос: сколько нужно времени, чтобы просмотреть предлагаемый ассортимент?
Каналы по категориям, категории по подкатегориям, по возрастам и другим условностям… Вот только эфирное время забито тем, что ничему не учит.
Политика и только политика по основным каналам.
Но это ещё не самое страшное. Страшнее могут быть только «семейные передачи», в рамках которых на экране мелькает «запойный цвет нации», и это, несмотря на то, что сетка транслируется на страны СНГ, бывшего СССР и немалую часть зарубежья.
После строем идут программы, где вся страна разом решила сдать ДНК-тесты, потому что уже буквально никто не верит в родство.
Добрые сказки нужно «неводом вылавливать», они далеко не на первом плане. Их сменили мультфильмы, в которых по форме и размеру «нечто» (далеко не сразу поймёшь, кто это: кот, собака или вообще к животному миру отношения не имеет), только озвучка помогает сориентироваться в сюжете…
А к вечеру, чтобы слаще спалось, криминальные сериалы оккупируют половину каналов.
Может, поэтому я не смотрю телевизор?
А вы?
Прошу вас, дорогие читатели, напишите, пожалуйста, в комментарии пару слов о том, нужно ли менять телевидение и если да, то в каком направлении. Важно мнение каждого. Спасибо!
Дмитрий Плескачев