Продолжаю болеть.
Работать не получается.
Даже по дому ничего толкового делать не могу. Берусь за что-то и минут через десять чувствую свою беспомощность: ноги подкашиваются, голова кружится, тело требует горизонтального положения.
Два дня смотрел программу «Время».
Два дня огорчался. В начале выпуска всегда рассказывают о событиях, которые произошли. Можно программу дальше не смотреть — все новости я узнал.
И ведущие, и репортёры, журналисты, авторы, интервьюеры и интервьюируемые торопятся, многое забалтывают и почему-то всё говорят на повышенных тонах. Не рассказывают, а выкрикивают. Не сообщают, а возвещают. Такое ощущение, все слишком нервные. Так и хочется сказать им: успокойтесь, отдохните, говорите точнее, увереннее, внушительнее и убеждённее. Размышляйте, а не декларируйте.
В конце выпуска хотелось бы подведения итогов дня: мы отброшены назад, продвинулись вперёд, топчемся на месте? Увы, ничего этого нет.
Одно захлестывает другое, и всё это однообразно и шаблонно. Такое ощущение, что смотрю вчерашние, а то и позавчерашние новости.
Сегодня думал: чтобы сделать общество здоровее много денег не надо. Достаточно убедить людей в нескольких очевидных вещах.
Во-первых, свести использование соли до минимума.
«Меньше соли!» — по телевидению, по радио, в газетах, журналах, на уличной рекламе.
«Меньше соли», — и общество автоматом станет здоровее.
Да что соль — если бы удалось добиться снижение потребления колбасы (будь моя воля, я бы её запретил), одно это уже хорошо скажется на здоровье нации.
«Меньше сахара, меньше сладкого» — и люди, опять же, автоматически станут меньше болеть.
«Больше ходить», «чаще гулять», — это поможет справиться со многими болезнями. И, конечно, высыпаться. Обязательно спать столько, сколько требует организм.
Как всё просто: сахар, соль, высыпаться, увлечённость и постоянное движение. Денег на всё это не нужно. Бесплатно. Скорее, наоборот, будет экономия: на сладком, на лекарствах.
По телевидению, радио и в интернете об этом не говорят. Об этом все знают, что писать, что говорить, зачем к этому призывать!
Получил сегодня несколько блистательных писем-откликов на книгу «Курить, чтобы бросить!».
Получил несколько блистательных откликов и на курс «СОЛО на клавиатуре».
Получил приятные отзывы на первые занятия курса «Учимся говорить публично».
Понимают меня и принимают. Наша фирма, и я в том числе, способствует улучшению нашей жизни.
Вспоминал сегодня братьев Роя и Жореса Медведевых. С Роем Медведевым я хорошо знаком, он часто выступал перед моими студентами.
Рой Медведев жив, ему 97 лет, и кто-то недавно брал у него интервью. Он вполне разумно отвечал на вопросы.
Новую главу для «Курить, чтобы бросить!» я так и не написал. Она до сих пор не сложилась в голове. Понимаю, это должен быть итог всего прочитанного, пройденного и обдуманного.
Может быть, написать о том, как человек то хочет бросать, то не хочет, как от этого мучается. Надеюсь, озарит меня в ближайшее время идея и эту главу я напишу.
Вспоминал сегодня знаменитого артиста и удивительного педагога Василия Васильевича Меркурьева. Старшее поколение помнит его по фильмам «Летят журавли», «Верные друзья», «Повесть о настоящем человеке». Мы однажды с ним оказались в одном купе поезда «Красная стрела» и всю ночь под стук колёс проговорили о В.Э. Мейерхольде (Меркурьев был женат на его дочери). Такие ночи не забываются.
Много мы говорили в ту ночь о педагогике. Когда я рассказал Василию Васильевичу, что всех студентов называю по имени-отчеству и прошу, чтобы на моих занятиях они друг к другу обращались по имени-отчеству, он хлопнул меня по плечу и сказал: «Всё! Наконец-таки нашёлся человек, который делает так же, как я! Я тоже прошу своих студентов на актёрском факультете обращаться друг к другу по имени-отчеству и сам обращаюсь к ним по имени с отчеством».
Когда я работал журналистом, иногда мне удавалось брать интервью у тех, кто постоянно оказывался занятым и недосягаемым. Не буду рассказывать всей истории, но у меня появился человек, который помогал покупать билеты на «Красную стрелу» именно в то купе (в СВ они всегда двухместные), в котором ехал знаменитый артист, режиссёр, спортсмен, политик, писатель, врач или композитор. И порой естественно завязывалась беседа, которая нередко шла всю ночь и становилась основой для интервью, которое я публиковал в газете «Смена».
Два дня, конечно же, смотрел статистику по «СОЛО на клавиатуре» и по бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!». Появляются новые ученики, появляются новые читатели.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Совсем недавно один чиновник довольно высокого уровня поучал меня:
— Вам нужно перетянуть на свою сторону студенчество. Увлечь «СОЛО на клавиатуре» студентов и преподавателей.
Я слушал и улыбался. Сколько писем я написал руководителям университетов, институтов, колледжей! Сотни, если не тысячи. И везде одно и то же: полное непонимание.
В одном учебном заведении, могу его даже назвать — Финансовый университет при Правительстве РФ, ректор поставил визу: рассмотреть и воспользоваться предложением. Письмо с визой ректора спустилось к сотруднику, отвечающему за цифровизацию. У меня завязалась переписка с ним и его коллегами, затем мы встречались, несколько телефонных разговоров, и через полтора года бюрократических обсуждений мне сообщили: «Нет, нам «СОЛО на клавиатуре» не надо». Письмо с предложением я отправлял в 2017 году.
Сейчас в этом университете сменился ректор. Бывший ректор стал президентом. И я вновь отправил им своё предложение. Вдруг времена изменились. Кто его знает, посмотрим.
На 80% успех обязан способности появляться в нужном месте в нужное время.
Вуди Аллен (род. 1935), американский кинорежиссёр, сценарист, актер