Я всё надеюсь, что на нас обратят внимание руководители больших, средних и малых фирм.
Я верю, что прогресс (какой прогресс, элементарные требования нынешнего времени) заявит о себе и победит.
В какую фирму ни приду, в какое учреждение (госорган) ни загляну, всегда обращаю внимание, как человек работает за клавиатурой компьютера.
Совсем недавно был в Администрации Президента. По делам заходил в восемь кабинетов.
В каждом из них по два-три сотрудника.
На столе каждого сотрудника компьютер.
И все сотрудники работали.
Я внимательно смотрел, как они указательным пальцем правой руки долго выискивали нужную клавишу на клавиатуре, потом нажимали на неё, удостоверялись, глядя на монитор, что правильно нажали (бывали и ошибки, я их тоже видел, и тогда они её исправляли бэкспейсом), радостно улыбались (вот же, попали на клавишу, не допустили ошибку) и продолжали поиски следующей буквы на клаве.
Отстучали одно слово, этим же указательным пальцем нажимали клавишу пробела.
Шейные позвонки при такой работе испытывали большую нагрузку: взгляд на клавиатуру — подъём головы, взгляд на монитор — снова кивок головы на клавиатуру… И так до двух тысяч раз, пока наберёшь одну страницу. Времени на одну страницу уходит полчаса.
Все довольны: работа идёт, люди заняты, начальники иного способа работа за клавиатурой не требуют, ибо сами трудятся так же.
Работа не волк, в лес не убежит. Солдат спит, служба идёт.
А если эти две фразы перевести на бюрократический язык, то «мы так быстро не думаем».
Да-да, чаще всего я слышу такую фразу от высокопоставленных чиновников.
Я им предлагаю установить «СОЛО на клавиатуре» на все компьютеры сотрудников. Они меня спрашивают: «А зачем?».
Я им отвечаю: «Для того, чтобы сотрудники лучше работали, меньше тратили сил, больше успевали сделать за день».
А в ответ я слышу: «Во-первых, все на работе и трудятся. Меньше они тратят сил или больше, меня это не волнует. Во-вторых, мы так быстро не думаем, зачем нам десять пальцев, мы же не секретари-машинистки, у нас главное подумать, а не написать. У нас основное — принять решение, а не отстучать его на клавиатуре».
Получается разговор глухонемого со слепым.
Я обычно сдаюсь. Делаю спокойным лицо и произношу: «Вас понял».
Вот врачи. Понятно, что им приходится заполнять историю болезни, делать всевозможные выписки, заносить данные медосмотра, писать направления, выписывать рецепты на лекарства. Отстукивая одним пальцем, работая в час по чайной ложке, они не успевают поговорить с больным, они волей-неволей сокращают количество записей. Раньше ручкой писали быстрее. Ввели компьютерную документацию — всё стало медленнее. Врачи проклинают компьютер.
На создание компьютерных сетей, программ по документации потрачены миллиарды рублей. Только в медицине. И не нашлось денег для того, чтобы обучить медиков набирать слепым десятипальцевым методом, работать быстро, элегантно, красиво, наслаждаясь перестуком клавиш.
Конечно, я надеюсь, что рано или поздно Вероника Игоревна Скворцова вникнет в эту проблему и отдаст распоряжение научить сотрудников министерства, научить врачей в больницах, поликлиниках, институтах, временно ввести такой предмет в медицинских институтах и добиться, чтобы каждый врач мог работать, используя десятипальцевый метод.
Я знаю, что Вероника Игоревна Скворцова читала моё письмо по этому поводу.
Вот что я ей писал.
Глубокоуважаемая Вероника Игоревна!
Я, психолог, журналист, педагог (35 лет преподавал на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова), автор книг (вдруг Вы о них слышали) «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «Почти серьёзно…» (помогал Ю.В. Никулину в написании этой книги) и других, вместе с моими коллегами создал программу для компьютера «СОЛО на клавиатуре». По ней можно за короткий срок научиться набирать на клавиатуре компьютера слепым десятипальцевым методом.
Вероника Игоревна, Вы хорошо понимаете, что в работе медиков большое значение имеет время, которое они тратят на оформление тех или иных документов: историй болезни, рецептов, электронных медицинских карт, отчетов, планов и т.д..
По заказу Департамента здравоохранения Москвы по нашей программе мы успешно научили более 8000 сотрудников поликлиник.
Чем быстрее и безошибочнее врач или другой медицинский работник создаёт документы, тем лучше идёт работа.
Знаю, что в аппарате Министерства здравоохранения и во всех подведомственных учреждениях 97%, использующих в работе компьютер, набирают двумя-четырьмя пальцами, непроизводительно тратя время (между тем скорость при слепом наборе увеличивается в 3-5 раз) и уставая физически: нагрузка на глаза, шейные позвонки и т. д.
Вероника Игоревна, мы просим Вас рассмотреть возможность использования нашей программы «СОЛО на клавиатуре» для обучения медиков страны.
«СОЛО на клавиатуре» используют в Сбербанке (инициатором был президент банка Г. О. Греф), а также в Татарстане для всех жителей этой республики (инициатором приобретения лицензионного «СОЛО» был президент республики Р. Н. Минниханов).
Так вышло, что Г. О. Греф и Р. Н. Минниханов сами освоили слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера.
За рубежом слепому десятипальцевому методу обучают в школах, колледжах и на многочисленных курсах. У нас, к сожалению, этого нет.
Я готов приехать, подробно рассказать о нашей программе и обсудить возможности её внедрения в учреждения здравоохранения.
Я встречался с Вашим советником Никитой Игоревичем Одинцовым.
Мы хорошо пообщались около часа. Никита Игоревич проявил заинтересованность. Мне он показался человеком умным, деловым, талантливым и обязательным. Он тоже может рассказать Вам о нашей программе.
С уважением и наилучшими пожеланиями в Вашей трудной и так нужной для нас всех работе,
Владимир Владимирович Шахиджанян
Но, как говорится, надежда умирает последней.
Поэтому я надеюсь, что в минздраве вспомнят о моём обращении и воспользуются моим предложением для улучшения работы врачей нашей страны.
Да и не только врачей. Медсестёр, регистраторов, преподавателей в медицинских институтах, учёных, лаборантов, статистов, организаторов здравоохранения.
Под тихий клавиш перестук я каждый день пишу кому-то письма, отправляю их, бью и бью в одну точку, надеясь, что какое-нибудь из моих обращений сработает.
Вот же сработало в Московском педагогическом государственном университете (бывший Ленинский). Там начали учить две с половиной тысячи студентов, будущих учителей. Прекрасно!
Я признателен Алексею Владимировичу Лубкову за понимание и поддержку. Смотришь, и в других педагогических институтах, не только московских, внедрят наше «СОЛО».
Как тяжело победить рутину!
Как сложно доказывать очевидное!
Как трудно мириться с шаблонным мышлением, стереотипным восприятием жизни!
И сколько же радости я испытываю, когда смотрю на тех, кто сам, без всякого подталкивания или личной просьбы начал заниматься в онлайне по «СОЛО на клавиатуре»! Вот те, кто совсем недавно пополнили ряды наших солистов.
А вот Федеральное агентство воздушного транспорта. Работают в нём люди образованные, точные, умные, деловые, обязательные, креативные, воспитанные, как я понимаю, благородные и честные, и никто из них (я говорю только о руководителях и начальниках управлений) не владеет слепым десятипальцевым методом. Да-да, я говорю о них:
Извольский Сергей Владимирович — пресс-служба;
Нерадько Александр Васильевич — руководитель;
Заместители руководителя:
— Беляков Андрей Вячеславович;
— Буланов Михаил Викторович;
— Ведерников Александр Викторович;
— Клим Олег Олегович;
— Махов Константин Анатольевич;
— Суханов Александр Викторович;
— Сторчевой Олег Георгиевич;
Щукин Александр Александрович — управление административно-хозяйственного обеспечения;
Пчелин Анатолий Александрович — управление аэропортовой деятельности;
Ашихмин Владимир Михайлович — управление государственной службы и кадров;
Мастеров Сергей Сергеевич — управление инспекции по безопасности полётов;
Костылёв Максим Юрьевич — управление лётной эксплуатации;
Парнев Михаил Львович — управление международного сотрудничества;
Прусов Сергей Аркадьевич — управление организации авиационно-космического поиска и спасания;
Токарев Юрий Петрович — управление организации использования воздушного пространства;
Очеретин Евгений Владимирович — управление особо важных полётов и специальных программ;
Кудинов Валерий Васильевич — управление поддержания лётной годности воздушных судов;
Мнишко Владимир Васильевич — управление правового обеспечения и имущественных отношений;
Войтовский Эдуард Александрович — управление радиотехнического обеспечения полётов и авиационной электросвязи;
Круглов Андрей Александрович — управление регулирования перевозок;
Ковалёв Дмитрий Константинович — управление транспортной безопасности;
Кудлаева Елена Николаевна — управление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчётности;
Шаромова Виктория Викторовна — управление экономики и программ развития.
С Аэрофлотом мы ведём переговоры. К нам на фирму приезжал большой начальник, отвечающий за кадры Аэрофлота, вроде, мы поняли друг друга. Договорились к этому вопросу вернуться в начале будущего года.
До Нового года немного осталось. Через день-два, знаю, на все мои просьбы рассмотреть, решить, будет ответ: «Давайте после Нового года». А до Нового года два месяца. За это время можно «СОЛО» пройти три раза.
Вот такая мы страна.
Финал классический. Я смотрю на фотографии любимых. Это мои ученики, новые солисты.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я готовлю к публикации эту запись 19 января. Пока от Сергея Владимировича Иванова и Сергея Александровича Моренова (руководители кадровой службы Аэрофлота) известий не было. Подожду немного, они люди точные, рано или поздно позвонят. Просто, как я понимаю, им нечего сейчас сказать.
Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся.
Оноре де Бальзак (1799-1850), французский писатель