Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Подавленная агрессия

Как не копить негатив

Наши эмоции связаны с качеством дыхания. Поэтому дыхание — универсальный инструмент регулировки эмоционального состояния. Как и зачем им управлять и как с помощью специальных упражнений застраховать себя от накопления негатива?

Мы часто думаем о контроле над собственными эмоциями в негативном ключе, представляя себе человека, который напрягся, собрал волю в кулак и не дает себе переживать. Давайте определимся с терминологией: напрягся и «волю в кулак» — это подавление эмоций. Какое-то время подобный подход может давать результаты: мы будем сохранять спокойствие, несмотря и вопреки. Но все мы знаем, что рано или поздно подавленные гнев, обида или раздражение вырвутся наружу. И последствия будут разрушительными.

Контроль над эмоциями — всего-навсего принятие решения: отдаюсь я потоку переживаний или выхожу из него, как из реки на берег. Когда у человека есть такая возможность выбора, можно говорить о том, что он умеет контролировать свое состояние.

Пауза перед прыжком в бездну  

Иногда отдаться потоку эмоций очень полезно и приятно. Например, ныряя в общение с близкими, мы испытываем чистую радость. И даже погрустить иногда можно в удовольствие: завернуться в плед, выпить чашку горячего какао, пожалеть себя — и вернуться к привычной жизни чуть другим, обновленным и более счастливым.

Но есть такой тип эмоций, которые могут подхватывать нас и уносить в неизвестном направлении, совсем как горный поток. На пути этого потока, как правило, встречаются острые камни, о которые мы бьемся в порыве негативных эмоций: ранимся сами и раним других, увлекая за собой в пучину.

Пауза — отличный момент для принятия взвешенного решения и выполнения упражнений

Перед тем, как мы ныряем в пучину агрессии или острой, разрушающей обиды, всегда есть пауза — момент, когда мы выбираем: двигаться дальше в это состояние или остаться на берегу. Если человек не умеет контролировать эмоции, он проскакивает этот момент выбора, не замечает его, и обнаруживает себя уже в километре вниз по течению. Как правило, с вопросом «что это я?».

В случае же, если мы тренируем осознанное обращение со своим эмоциональным состоянием, эта пауза — отличный момент для принятия взвешенного решения и выполнения упражнений, которые помогут сохранить эмоциональный баланс.

Погружение в тишину 

Как научиться замечать эти паузы, моменты выбора, когда мы решаемся на эмоциональный взрыв или тут же его подавляем? Второй вариант характерен для людей, которые держат «волю в кулаке»: в момент конфликта негативные эмоции становятся разрушительными только для них и только со временем — для их окружения.

Чтобы научиться контролировать такие ситуации, стоит освоить практику медитации, которая вводит сознание в состояние тишины. Яркие эмоции практически всегда развиваются на фоне внутреннего диалога или монолога: мы думаем о том, что нас волнует, прокручиваем слова, идеи, воспоминания. И это приводит к тому, что накал страстей растет.

Умение входить в тишину снимает этот накал и оказывает по-настоящему целебное воздействие. А еще у нас появляется возможность продлить момент принятия решения, когда мы выбираем, сжигать мосты или все-таки не стоит. Медитация — это упражнение на поиск тишины, и, если регулярно его выполнять, у нас появляется возможность попасть в эту тишину, ясность, незамутненность даже в эмоционально острой ситуации. Взглянуть на происходящее со стороны и принять осознанное, взвешенное решение: я сейчас отдаюсь эмоциям (и тогда могу спрогнозировать последствия) или есть другие способы решения проблемы.

Секрет успеха — не столько в продолжительности, сколько в регулярности занятий

Лучше всего изучать медитацию на очных семинарах с опытным мастером, который обучит уверенно отличать состояние тишины от мечтаний, раздумий или просто расслабленного созерцания. Поверьте, разница есть: однажды пережив состояние тишины, вы уже ни с чем не сможете его спутать. Мы все сталкивались с ним, например, наблюдая красоту природы, когда дух захватывает и в голове ни единой мысли. Наша задача — научиться воспроизводить это состояние по первому требованию. Например, с помощью практики Шен Джен Гонг.

Вот одно из упражнений этой практики.

Сядьте или лягте так, чтобы вам было комфортно. В расслабленном, спокойном состоянии, когда ничто не может вас потревожить, считайте вдохи. Не удлиняйте и не сокращайте дыхание, просто следите за ним и считайте каждый новый вдох. На начальном этапе достаточно 1-2 минут такой практики. Со временем ее желательно довести до 10-12 минут.

Отметьте, как меняется состояние после того, как вы погрузитесь вниманием в дыхание. Замечайте все приятные ощущения. Запланируйте завтра повторить это упражнение: секрет успеха — не столько в продолжительности, сколько в регулярности занятий.

Вдохнуть спокойствие 

Когда мы нервничаем, наше дыхание становится поверхностным. Мы дышим часто и быстро, только верхней частью легких. Вероятнее всего, вы не раз слышали эту рекомендацию: чтобы успокоиться, надо делать глубокие вдохи. Давайте уточним, как следует выполнять упражнение, чтобы оно давало максимально быстрый эффект.

В китайской медицине считается, что волнение, нервозность, тревожность связаны с подъемом энергии наверх — как раз к верхушкам легких. Если опустить ее вниз, в область живота, где ей самое место, мы успокаиваемся, а стресс отступает. Можно верить в эту идею, а можно нет, главное — попробовать все это представить.

Сделайте глубокий вдох, как будто «вдыхая в живот» — этим самым вдохом вы перенаправляете энергию вниз. Чтобы внимание не рассеивалось, можно подключить руки: представьте, что вы захватываете энергию на уровне груди и провожаете ее руками вниз в живот. Держите ладони на небольшом расстоянии от себя и со вдохом опускайте их от области груди к животу.

Сделайте 10-15 таких вдохов, сопровождая каждый движением рук. Накройте ладонями живот, как будто «упаковывая» энергию в этой области.

Выдохнуть неприятности 

Если внутри остаются негативные ощущения, от которых никак не удается избавиться, снова используйте дыхание: на этот раз акцент будет на выдохе. Зацепив вниманием ту неприятность, которая мешает ощущать себя комфортно, сделайте долгий, протяжный выдох через рот — как будто из глубины себя, выдыхая все то, что мешает. Повторите упражнение 10-12 раз и сравните ощущения, осознав, насколько свободнее и легче стало внутри.

Анна Владимирова  Специалист по китайской медицине

Источник

312


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95