В пожаре в палаточном лагере «Холдоми» погибли 4 ребенка. 20 палаток сгорели менее чем за полчаса.
Причины пожара сейчас выясняет следствие. По версии правительства Хабаровского края, виной всему мог быть обогреватель, с помощью которого отапливали палатки. Либо кто-то из детей повесил на него одежду, чтобы просушить, либо она упала случайно.
Прокурор Хабаровского края уже поручил провести проверку всех палаточных лагерей в регионе. Подобные проверки начинаются и по всей стране.
АиФ.ru сделал памятку для родителей о том, какими вопросами безопасности нужно озаботиться перед отправкой ребенка в лагерь и какие вопросы стоит задать руководству еще «на берегу».
Все ли разрешения получены?
И стационарный, и палаточный лагерь должны пройти плановые проверки Роспотребнадзора, МЧС и МВД. Только после выдачи разрешений этими ведомствами лагерь может начать функционировать.
В управлении МЧС по Краснодарскому краю пояснили, что каждый год составляют «черные списки» лагерей, где ведомство обнаружило проблемы. Родители могут ознакомиться с ними на сайтах территориальных управлений.
Также эксперты МЧС советуют внимательно осмотреть помещения, когда вы уже привезли ребенка в лагерь: «Посмотрите на наличие планов эвакуации и эвакуационных выходов, последние должны быть открытыми и позволять быстро покинуть помещение. Также нужно обращать внимание на наличие и работоспособность первичных средств пожаротушения. Пожарный кран должен быть укомплектован пожарным рукавом и стволом. Датчики на исправных огнетушителях должны быть в зеленой зоне. Перед отправкой ребёнка в лагерь вы можете позвонить на горячую линию МЧС и уточнить, соответствует ли он требованиям пожарной безопасности».
Также стоит узнать, проходил ли персонал тренировочные учения на тему того, как действовать при пожаре. Это особенно важно, если лагерь палаточный.
В каких помещениях будут размещаться дети? Сколько человек может находиться в одной комнате?
Согласно СанПиН 2.4.4.31-55-13 для детских загородных лагерей, площадь спальных помещений должна составлять на менее 4 квадратных метров на ребенка. Спальные комнаты для девочек и мальчиков — раздельные, окна — оснащены шторами и москитными сетками. Стены — гладкие, без признаков поражения грибком.
Для палаточных лагерей требования СанПиН 2.4.4.3048-13 указывают, что в каждом отряде должно быть не более 15 детей. Палатки — непромокаемые, ветроустойчивые и огнеупорные, стоят на сухом ровном месте на деревянном настиле, приподнятом над землей на 5-15 сантиметров. Между палатками должно быть достаточное расстояние (противопожарные разрывы).
Любой лагерь должен иметь устойчивую телефонную связь и возможность подъезда транспорта.
Территория должна быть обработана от клещей.
Как отапливаются помещения?
Если лагерь летний, в стационарных помещениях вопрос отопления не так важен: там достаточно тепло. В холодное время года наиболее безопасными считаются помещения с центральным отоплением и электроснабжением. Согласно СанПиНам, в лагерях допускается организация печного отопления, но топка устраивается в недоступном для детей месте.
В палаточных лагерях вопрос отопления стоит и летом. По информации ГУ МЧС России по Ростовской области, для отопления палаточных лагерей могут использоваться тепловые пушки (но не обогреватели!), при этом ночью с детьми должен дежурить взрослый вожатый.
Сколько взрослых людей присматривает за отрядом?
Современные СанПиНы никак не регулируют норму количества воспитателей на отряд. В постановлении секретариата ВЦСПС от 11 мая 1990 г. «О типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей» (формально действующем до сих пор) можно найти такие рекомендации: на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников от 6 до 9 лет (не более 25 человек) необходимо два воспитателя и один вожатый. На каждые два-три отряда — один подменный воспитатель.
Проходит ли персонал медицинский осмотр перед началом смен?
Все сотрудники лагеря должны иметь медицинские книжки с данными о прохождении медицинских обследований и профилактических прививках. Также все сотрудники должны пройти обучение правилам гигиены и санитарным нормам. Персонал пищеблока проходит аттестацию на знание правил каждый год, остальные сотрудники — раз в 2 года.
Как организовано питание в лагере?
Питание детей в должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели: с ним можно ознакомиться заранее.
В загородных лагерях питание организуется в отдельных помещениях, у входа должны быть раковины для мытья рук, мыло. У детей должен быть круглосуточный доступ к питьевой воде.
Палаточным лагерям СанПиНы разрешают использовать привозное питание, создавать полевые кухни, готовить на костре или же вывозить детей в ближайший пункт организации питания вне лагеря. Требования есть только к наличию на территории рукомойников: они должны быть рядом с туалетами.
Планируются ли походы и другие мероприятия вне лагеря?
Важный вопрос, который стал особенно актуальным после трагедии на Сямозере в Карелии. Тогда воспитанники лагеря отправились в поход на лодках по озеру и попали в шторм. Погибло 14 детей.
Родители должны быть предупреждены обо всех мероприятиях, проводимых за территорией лагеря (походы, выездные экскурсии). Лучше уточнить даты, чтобы иметь возможность и самому проконтролировать погодные условия накануне мероприятий. Важно узнать, сколько человек будет сопровождать детей. Если это поход и сплав, уточните, есть ли среди сопровождающих квалифицированные инструкторы.
Есть ли рядом водоем? Как будет организовано его посещение?
Вода — источник повышенной опасности. Если рядом с лагерем есть водоемы, в которых дети будут купаться, они должны пройти проверку Роспотребнадзора на качество воды, безопасность акватории, организацию пляжа.
За купанием детей должны наблюдать как минимум двое взрослых: вожатый и инструктор по плаванию. Одновременно в воду может заходить не более 10 детей.
Также сотрудники МЧС рекомендуют уточнить, есть ли в местности, где находится лагерь, угроза подтопления.
Есть ли в лагере врач?
И в стационарном, и в палаточном лазере должен круглосуточно находиться как минимум один медработник.
Как организована охрана лагеря?
Согласно стандарту безопасности отдыха и оздоровления в детских лагерях, ограждение территории должно быть целостным, высотой не менее полутора метров и исключать беспрепятственный проход людей и въезд транспорта.
Охрана должна быть круглосуточной. Один сотрудник контролирует не более 5 гектаров.
Важно, установлены ли на территории лагеря камеры видеонаблюдения. Они должны обеспечивать передачу данных на монитор, за которым кто-то следит, и записывать эти данные.
Во многих экстренных ситуациях спасти жизнь и здоровье ребёнка может кнопка тревожной сигнализации.
Для максимальной защищённости территория лагеря должна быть хорошо освещена в ночное время.
Где хранятся ценные вещи детей?
Вопрос, который остро стоит, но никак не регулируется: в каждом лагере действуют свои правила. В некоторых лагерях деньги и телефоны воспитанники сдают вожатым, в некоторых у каждого ребенка есть сейф, где он может хранить свои вещи. Второй вариант предпочтительнее.
Александр Власенко, Людмила Алексеева