18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Поколение дворников

Проводился в 1960-х один интересный эксперимент, который потом попал на страницы многих учебников. Его участникам сказали, что исследуют влияние боли на память. За стенкой от них сидел «испытуемый», который должен был отвечать на разные вопросы. За неправильный ответ его били током – и студентам было поручено управлять экзекуцией. И с каждой новой ошибкой испытуемые должны были увеличивать напряжение. Они, конечно, рыдали, махали руками, сопротивлялись, но выкручивали рычаг. Человек кричал и стучал в стенку от боли.

 

Все пошли – и я пошел

На самом деле это был актер. А испытывали как раз студентов. Проверяли их не на садистские наклонности – в группе реальных извергов не оказалось. Надо было узнать, насколько людям свойственен конформизм – даже в таких морально и этически сложных ситуациях. Ребята справились на «ура»: доказали, что если важный дяденька сверху приказал бить невинного человека током, то кто они, в сущности, такие, чтобы ослушаться. Какая-то парочка несчастных наотрез отказалась продолжать эти игры. Они ориентировались на свою мораль, на свои собственные ценности. И именно такие люди в итоге чего-то в жизни добиваются. Достигают. Живут полноценно.

О чем же здесь речь, дорогие друзья? О том, что главная беда человека – не в том, что мир жесток, и надо как-то вертеться. А в том, что абсолютное большинство из нас ставят во главу угла мнимую необходимость жить «социально одобряемой» жизнью. Быть «правильными» в глазах социума, вписываться в общепринятый стандарт, не выделяться, не высовываться, не писать свой собственный жизненный сценарий.

Так мы и живем. Принято говорить, что наше бесконечное желание «слиться с массой» – привет из советского прошлого. Но увы – прошлое уже пережито и переварено, но люди продолжают пытаться быть «хорошими» в глазах невидимого общества, делать «как положено», а не так, как они действительно хотят. И не только в нашей стране.

Кстати, я тут недавно узнал, что это головная боль социологов. Оказывается, когда социологи проводят свои исследования, они часто сталкиваются с тем, что ответы опрашиваемых не соответствуют их реальному мнению. Нет, они пытаются ответить так, как, им кажется, они «должны» отвечать. Словом, быть «как все». Ну или хотя бы казаться таковыми.

 

Корень проблемы

Как психолог я думаю вот что. Социальное одобрение – это, в принципе, нормально. Мы – животные стайные, нам нужно, чтобы группа нас приняла. Жить совсем без связи с обществом тяжело и грустно. И еще я думаю, что в основе всей этой истории лежит желание угодить не какой-то неизвестной массе людей, стране, нации и президенту, а своим собственным родителям. «Мама, я же хороший/ая, правда?». Эта мысль, словно стоп-кран, тормозит все реальные потребности человека, не дает ему попросту жить.

Отсюда все эти пляски с бубнами вокруг «правильной» социальной реализации. Школа-институт-свадьба-дети, весь этот классический шаблон, который заставляет человека играть в абсурдную игру – лишь бы не принимать самостоятельных решений. Не разочаровать «вышестоящих». Доказать лояльность и конформизм.

Все это не более чем слепая попытка получить родительскую любовь. «Смотри мама, я не стал дворником, я старался, и теперь у меня ненавистная работа. Теперь ты меня любишь?..»

Но самое печальное начинается даже не тогда, когда человек реализует чужой сценарий. А тогда, когда по тем или иным причинам это не получается. Когда вдруг человек осознает, что он, допустим, вообще не создан для семьи. Но, черт возьми, это так «неправильно»! Особенно если этот человек – женщина. Особенно если ей еще с детства делали мозг насчет «выйди замуж любой ценой».

И тогда приходит разочарование. Причем не в «идее» как таковой, а в самой себе. В том, что ты «не оправдал(а) ожиданий», которые искренне считаешь своими собственными.

 

Ключ к свободе

На самом деле можно раз и навсегда освободиться от всего этого дерьма и зажить именно своей, неповторимой и, скорее всего, единственной жизнью. При этом необязательно сжигать все мосты и улетать на необитаемый остров. Достаточно начать с малого – вообще понять, что нужно именно вам.

Есть такое банальное упражнение: каждый день спрашивать себя, чего вы хотите, без права изменить свое решение. Начните с мелочей. С вопроса, чем позавтракать. И да, придется исполнять свои же желания, даже если вы на диете, а дома точно нет варенья из баклажанов. Приходите в магазин, покупаете вещь и срезаете ярлычок – ваше решение обжалованию не подлежит. Вы можете долго выбирать еду, напиток, обувь и досуг на вечер – но как только выбор уже сделан, от него нельзя отклоняться. Если вам удастся хотя бы неделю делать то, что вы хотите, вплоть до мелочей, – вы уже начнете понимать, что вам в этой жизни нужно. Это довольно сложный опыт над собой – посложней, чем бить невинного человека током. Но ваша жизнь того стоит. Потому что никто за вас ее не проживет.

Михаил Лабковский

Источник

36


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: