И наступил новый день — начало путешествия по Греции.
Из отеля Хруссо Виладж больше никто не выезжал, поэтому начало пути по полуострову Халикидики совершалось в пустом автобусе. К счастью, водитель-Шрек сменился другим водителем, обладавшим черной, густой шевелюрой, смотреть на которую было приятно. На правах первого удалось вновь занять первое место за водителем. Это была в некотором роде победа. Дорога предстояла дальняя, а интереснее всего смотреть из автобуса вперед именно с этого, первого места.
Автобус останавливался у разных отелей. Людей прибывало. И вскоре все места были заняты. Говорят, что желающих на классику (а так назывался тур), всегда много. Классика — означает то, что будут осмотрены самые известные, классические памятники древней, античной и средневековой Греции.
В поездке у нас была тот же гид, что и в пещере Петралон — Ирина. Это очень колоритная женщина, украинского происхождения. В течение уже
Одна из сотрудниц компании сказала:
— В поездке скучно не будет.
Точно. Так и вышло. С Ириной скучать не пришлось.
От экскурсовода зависит очень многое в том, как будет воспринята неизвестная страна. Можно даже написать, что экскурсовод — визитная карточка страны. Помимо потрясающих энциклопедических знаний о Греции (сколько видов растений, сколько жителей, сколько прочего и т.п.), Ирина давала нам информацию на самом деле занятную и живую.
Много времени было посвящено сбору туристов из разных отелей. Наконец, мы пошли напрямую в Салоники, прибыв уже к середине дня.
В этот день состоялось знакомство со столицей Македонии, вторым по величине городом в Греции. В первый день, после прилета в Салоники, город так и не был осмотрен.
Осмотр города начался с автобусной экскурсии, с проезда по основным улицам города. Конечно, это интересно, но… Представьте, что изголодавшегося человека приводят в магазин деликатесов и показывают их, долго рассказывая о каждом. Так и я, лишь ступив ногами на землю Салоников, почувствовал этот город.
Салоники — город, возникший много позже Афин. Город существовал и в римское время, но наибольшее количество сохранившихся древних построек относится к византийской эпохе. Салоники можно назвать важнейшим византийским городом Греции, так как в самих Афинах средневековых построек сохранилось не так много.
Нас высадили на набережной, около Белой Башни. Белая Башня — символ города. Она была построена в пятнадцатом столетии венецианцами по заказу турецких властей, пришедших на смену византийской власти. Белая Башня — трагический символ. Здесь в ходе борьбы за независимость турками было казнено множество греков.
Набережная Салоников напомнила мне,
Рядом с Белой Башей и морем стоят памятники Филиппу Македонскому, объединителю Греции и его сыну — Александру Македонскому. Памятник Филиппу невелик, соразмерен человеческому росту. А рядом с памятником его сыну человек видится букашкой. Как же странно видеть памятники людям-завоевателям, людям, убивавших других людей! Как будто не нашлось людей достойнее.
Аристотель — тоже бренд Македонии. Большая часть его, уроженца Халкидиков, жизни была связана с этой частью Греции.
В центре Салоников два университета. Один из которых, кажется, второй по величине в Греции после Афинского, носит имя Аристотеля.
Отъехав от набережной, мы посетили главное место раскопок в городе — римский форум. После осмотра римского форума этот кажется совсем небольшим. Но зрелище мне понравилось.
Недалеко от римского форума расположен храм Святого Димитрия Солунского — главного покровителя города. К счастью, нашлось время, чтобы побывать в храме. Здесь же хранятся и мощи святого, замученного еще в римское время.
Вспомнил забавные слова о Димитрии гида-гречанки, услышанные в первый мой день в Греции:
— Здесь его замочили (sic!) и похоронили.
Так и сказала: «замочили». При этом она хорошо говорила
В Салониках во многих храмах сохранились фрески византийского времени. К сожалению, экскурсионный тур не дает времени для их осмотра. Чтобы
Сувениры в Греции по качеству уступают итальянским. В Салониках осмотрел сувенирные лавки, но острого желания взять что-либо не возникло. Книга о Салониках, купленная в Вергине, оказалась без некоторых страниц и с браком на других. Какой контраст после замечательных итальянских книг, которые я покупал заклеенными в пленке!
Свободного времени в Салониках было немного. Возле храма Димитрия закончилась фотопленка. И мне пришлось в спешке искать новую. Без сомнения Салоники — местами очень красивый город, и он заслуживает неторопливых прогулок в вечернее или утреннее время. Уверен, что такая прогулка взбодрила бы мое сердце и доставила много приятных моментов.
Вслед за тем мы поехали в северную часть города, к верхнему, старому городу. Здесь, хорошо сохранились раннесредневековые городские укрепления города, а возле башни Тригонион открывается замечательный вид на весь город и на горизонте видны контуры Белой Башни, а за ней — морское полотно.
Было жарко. На глаза нам попалась собака, напоминающая пуделя. Наш гид, Ирина, узнала ее. Эта собака здесь постоянно. К сожалению, она плохо выглядела, наверное, была больна. Может быть, и Вы встретите ту собачку, если приедете в Салоники, к башне у верхнего города.
Салоники — последняя, третья столица Македонии. После этого — нас ждали Пелла и Вергина, бывшие столицами Македонии ранее.
Пелла ныне небольшое селение. Но рядом с ним располагаются следы древней Пеллы — место археологических раскопок.
Античные колонны и место раскопок можно видеть из окна автобуса. Они расположены по обеим сторонам дороги. Наш экскурсовод с гордостью сказала, что за все случаи посещения этого места, еще ни разу группы не оплачивали музейный билет.
Автобус остновился. Мы вышли. И действительно, вход был свободным, у входа на территорию сотрудников не наблюдалось. Лишь на горизонте были заметны рабочие с носилками. Очевидно, в это время велись то ли реставрационные работы, то ли раскопки. Рабочих было жаль. Я знаю, что такое работать с землей под палящим солнцем.
Очевидно, туристы в Пеллу заезжают не очень часто. Лишь время от времени прибывают автобусы с туристами. Когда все уже уходили, я увидел бегущую сотрудницу.
«Надо были сидеть у входа, а не гулять. Сама виновата», — прокомментировала ситуацию Ирина.
Пелла известна многим, как место рождения Александра Македонского. Здесь я с удивлением приметил под ногами красноглиняные черепки. Вот уже не ожидал встретить на территории музея фрагменты античной керамики. Один из черепков я взял с собой на память.
Вслед за Пеллой была Вергина. Здесь осмотрел музей, созданный на базе раскопанных гробниц македонской знати. Одна из этих гробниц принадлежала македонскому царю Филиппу II. Открытие гробниц произошло недавно, лишь в семидесятые годы двадцатого столетия, и имело большой резонанс. Еще в детстве я видел телепередачи об этих раскопках. Однако как место, так и богатые находки меня не вдохновили. Может быть, просто потому, что время Филиппа II мне неинтересно? Музей в Вергине я осмотрел скорее, руководствуясь словами «надо» и «должен».
Лирическое отступление. Когда приходишь в музей, то поневоле утомляешься от вереницы и однообразного разнообразия предметов. И так трудно при многих экспонатах приметить то, что действительно останется в душе. А со мной бывает и так: увидел сотни предметов, а в душе остался один. Вчера я, например, посетил Третьяковскую галлерею. До прихода я и не знал, что будет главным. Прошел день и я понял, что я шел увидеть картину Александра Иванова «Явление Христа народу».
Проехали мы небезызвестную гору Олимп. Скажу Вам, что хотя видимость и была хорошей, гора особенно не примечательна. В дороге мы проезжали и другие горы, бывшие более притягательными и, как будто, даже более высокими.
После Вергины — долгий переезд до города Каламбака, расположенного у скал, на которых — знаменитые монастыри МетЕоры. В гостинице Каламбаки был запланирован ночлег.
Уже вечером мы приехали в иконописную лавку и магазин в окрестностях города. Об этом посещении рассказывать не хочу.
Городок Каламбака невелик. Он являет собой образец человеческой скучности. Казалось бы: вот, жители Евросоюза, свободно могут перемещаться по всей Европе, средняя заработная плата много выше средней заработной платы в России, но …
Мне в Каламбаке стало грустно и