Еще в ходе дороги от аэропорта Салоников к отелю гид упомянула о пещере ПетрАлон, сказав, что грек, исследующий пещеру, учился в Москве. Я тогда не придал значение тем словам и даже не знал, поеду ли в пещеру.
Но вот решение было принято. Набрался целый автобус, желающих побывать в Петралоне. Это место расположено примерно в часе езды от отеля.
Я ехал на первом сидении за водителем. Водитель автобуса был полноватый и совершенно без следов растительности на голове. Скажу прямо: его голова напоминала голову Шрека. При этом на лобовом стекле автобуса всю дорогу раскачивались разные игрушки, да и сам водитель весь путь подпрыгивал на своем сидении, словно сидел на каких-то пружинках. Так, всю дорогу мой взгляд останавливался на прыгающем водителе, а это способствовало укачиванию. В какой-то мере мешали укачиванию поломки автобуса, происходившие то ли от дикой июньской жары, то ли от каких-то иных причин.
Пещера расположена в верхней части холма. При поднятии наверх стоит шлагбаум, который перекрывает дорогу всем прибывающим машинам. Здесь необходимо пересесть в другой автобус, принадлежащий местной администрации, и проделать этот короткий путь уже на их автобусе. Такой шлагбаум поставили лишь недавно по инициативе местной мэрии, и представители туристических фирм этому явлению возмущались. Рассказывали, что осмотреть пещеру приезжал и небезызвестный Владимир Владимирович Путин. Не знаю уж, что он там делал. Не специально же приезжал из России, чтобы полазить в пещере? Вот и его машины тоже не пустили, заставили пересесть на транспорт местных властей.
Пещера интересна не только своей протяженностью и буйством форм неисчислимых здесь сталактитов и сталагмитов, но и археологической составляющей. Здесь были найдены, возможно, древнейшие в мире следы огня древнего человека и его останки. Конечно, вряд ли останки принадлежали тому самому человеку, который разжег первый огонь, но упомянуть о них стоит. О датах писать не буду, потому что о них ожесточенно спорят и называют даты самые разные.
Сама пещера была открыта поздно и совершенно случайно. Лишь в 1960-е гг. один из местных пастухов, набрел на место на вершине горы, где услышал звук падающей воды. Это было для него неожиданно, так как вода в тех безводных (а точнее, безпресных) местах невероятно ценилась, да и сейчас ценится. Даже сейчас возле крыш сельских домиков я наблюдал большие бочки для хранения воды.
Пастуху стало интересно. Он начал рыть и неожиданно обнаружил огромную пещеру сказочной красоты. В ней он вскоре нашел череп древнего медведя, а затем и человеческий череп стародавнего обитателя этого места. Череп, как сперва показалось находчику, висел в воздухе… Однако, это было не совсем так. Просто тонкий, острый, растущий камень поднял его вверх, оторвав от тела. Не буду рассказывать, дабы Вас не утомить, всех подробностей этой истории. Об этом Вы и сами сможете узнать больше, если заинтересуетесь. Прошли годы. О пещере узнали археологи и антропологи, и здесь начались исследования.
Вот какое открытие было сделано по археологическим меркам совсем недавно. Подобные факты могут внушать здоровый оптимизм всем исследователям, изучающим прошлое человечества.
Долгое время Греция была белым пятном на карте следов человека каменного века. И тут такая удача! Начались, как водится в науке, споры и спорщики. Одни говорили, что череп не очень древний и с пещерой никак не связан, череп мог занести в пещеру и хищный зверь, живший там. Другие говорили об уникальности и важности этой находки. Много бумаги было исписано вокруг пещеры Петралон. Споры не утихают и по сей день.
Арис Пулянос — так зовут исследователя, посвятившего свою жизнь изучению Петралона. Именно он, как сказала гид, учился в Москве. Много трудностей было связано с исследованием пещеры. Трудностей не только практических, но и бюрократических. Было время, когда по инициативе афинских археологов исследования в пещере прекратили, а саму пещеру закрыли. Арису Пуляносу стоило огромного труда получить разрешение на возобновление исследований. Да и сейчас, как я понял, трудностей много. У Ариса имеются, какие-то конфликты с местным мэром и скоро ожидается очередное судебное разбирательство. Местные власти стали проявлять к пещере большую заинтересованность, когда сюда потянулись вереницы туристов.
Комиссия, которая закрыла пещеру, была отправлена афинским археологом Спиридоном Маринатосом. Вот уж неожиданно! Имя Маринатоса было мне знакомо со школьных лет из чтения журналов «Наука и Жизнь» и «Вокруг Света». Именно он совершил удивительное открытие — открыл жемчужины искусства загадочной критской цивилизации — фрески на острове Санторин. Спиридон Маринатос оставил жизнь, как солдат на поле боя. Он погиб при археологических раскопках, засыпанный при обвале грудой земли и камней. Впрочем, об острове Санторин и тех фресках, я расскажу позднее. Вот как тесен мир! Не ожидал услышать в Петралоне имя Маринатоса.
Долгое время в пещере исследования было вести трудно. Позднее были проведены рельсы, по которым вывозили камни, было проведено электричество.
Сейчас под землей проложены дорожки, по которым гуськом передвигаются туристы. В пещере запрещено фотографировать. Считается, что это как-то мешает датированию. Но и фотографиям трудно передать очарование пещеры. Может быть, только видеосъемка смогла бы это сделать? Кстати, в интернете я встретил серию фотографий Петралона, сделанных подпольно каким-то туристом-соотечественником.
Под землей несколько больших залов. Каждый зал носит особое название. Высота в пещере значительно превышает человеческий рост. Экскурсанты идут по дорожке, которая хитро петляет в разные стороны. Любопытно и полезно было смотреть под ноги. Дорожку проложили лет двадцать назад, а камни выросли снизу сквозь эту дорожку, угрожая зазевавшимся экскурсантам оказаться причиной их падения. Вот как быстро растут сталактиты и сталагмиты! Лет за двадцать некоторые проделывают расстояние сантиметров в двадцать-тридцать! Некоторые сталактиты и сталагмиты растут по направлению друг к другу — пройдут годы и они сольются.
Сами сталактиты и сталагмиты влажные, слизкие на ощупь. Чувствуется, что растут. Как будто живые. Некоторые из них создают очень причудливую форму, напоминая дворцы и замки, каких-нибудь поземных троллей.
Здесь, под землей сама атмосфера неземная. Представляю, как жутко было тому, кто оказался один в еще неисследованной пещере и без электричества!
Люди в пещере жили на протяжении долгого времени. Наверное, наши предки скрывались здесь от непогоды. Установлено, что пожилой человек, череп которого был здесь найден, болел, уже не мог вставать, а его соплеменники заботились о нем.
Возле пещеры сейчас создан небольшой музей, в котором демонстрируются находки.
Ирина, наш экскурсовод сказала, что, возможно, нам удастся встретиться с самим Арисом Пуляносом, который живет неподалеку. Нам повезло. Арис оказался на месте.
К нам подошел высокий, седой, добродушный старик. Было видно, что ему приятно видеть гостей из России. Россия — страна, в которой прошла его молодость и до сих пор Арис хорошо говорит на русском. Он попросил задавать вопросы, если у кого-нибудь они возникли. Тут же были заданы и вопросы о божестенном происхождении человека и о теории Дарвина.
— Значит все-таки Дарвин был прав? Или ошибался?
Представляю, сколько подобных вопросов приходится выслушивать от туристов, человеку всю жизнь, занимающемуся изучением древнего человека…
Я тоже подошел к Арису Пуляносу и представился. Думаю, что для него это была приятная и неожиданная встреча. Мы хорошо поговорили. И я увековечил нашу встречу на двух снимках.
Оказывается, он закончил МГУ, изучал в Москве антропологию, а позже работал в системе Академии наук, в том самом здании, на улице Дмитрия Ульянова, в котором и я работаю сейчас научным сотрудником! Вот как тесен мир! Мы немного поговорили о делах в Институте и о визите в пещеру Путина.
Неожиданно он спросил об одном из сотрудников нашего института — Каменецком. Оказывается, в молодости они были очень дружны. Я обрадовал Ариса, сказав, что Каменецкий жив, статьи пишет и исправно ходит в институт. Арис попросил:
— Поцелуйте его за меня!
Привет я, конечно, при встрече передам, но целовать Каменецкого, пожалуй, все же не буду…
Арис почти полвека не был в России. Как много его, наверное, удивило бы, побывай он сейчас в Москве!
При прощании он подарил и подписал две свои книги о пещере Петралон на русском языке. Одна книга предназначалась для меня и на ней была проставлена надпись: «Шаше (то есть Саше) от Ариса», другая — в библиотеку Института археологии. Вернувшись Москву, я отдал эту книгу в библиотеку, исполнив волю ученого.
Вообще же судьба его весьма интересна. Как я узнал позже, отец Ариса Пуляноса был богатым предпринимателем. Арис учился в Штатах. Позднее стал, если не ошибаюсь, коммунистом и, покинув Грецию, учился, как я уже писал, в Москве. Узнав на конгрессе, проходившем в Москве, об открытии пещеры Петралон, он принял решение начать изучение этого места. Открытие пещеры перевернуло его жизнь. Десятилетия он посвятил ее изучению, на собственные средства, создав музей. А жизнь его была сложной. В Греции ему из-за политических коллизий пришлось даже сидеть в тюрьме.
В пещере никто из туристов остаться не захотел. Все были в сборе, довольные и готовые к обратной дороге.