Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Попались на крючок

Что нужно знать, чтобы вас не обманули на рыбном рынке?

О том, как не переплачивать за рыбу, рассказал вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

— У подорожания рыбы почти никогда нет обоснования. Объективные причины этому были лишь в 2014 г., когда обвалился рубль и были введены контрсанкции. Сейчас цены стабилизировались и более того — даже упали, например, на минтай. На Сахалине в этом году образовался дефицит красной рыбы — плохо отработали вылов, а на Камчатке возник, наоборот, её переизбыток. Из-за этого камчатские рыбаки взвинтили цену на 30%. И если в том году отпускная цена на лососёвых была 120 руб. за кг, то в этом — уже 170-180 руб.

Рыбаки шантажируют правительство увеличением цены на рыбу на 10%. Они хотят, чтобы государство не повышало ставки сбора за вылов, которые не менялись с 2004 г. Но если предположить, что цена массового минтая вырастет с 60 до 65 руб. в опте, то эта прибавка составит лишь 2,7% в рознице, где рыба стоит 180 руб. за кг. Кроме того, 60% нашей рыбы идёт на экспорт, поднимать цены невыгодно — ни одна страна не купит.

Понятие «холодный Обман»

К началу октября на рынке появляется свежий улов, значит, будут предложения купить охлаждённую, т. е. свежевыловленную, рыбу. Но нужно помнить, что в охлаждённом виде можно найти лишь рыбу с юга страны и Фарерских островов (см. инфографику). «Охлаждёнка» может храниться 9 суток. На доставку из этих регионов уйдёт дня 4, останется ещё 5 дней на продажу товара.

А вот дальневосточная рыба попадает в западную часть страны замороженной. Из-за расстояния в 7 тыс. км нельзя даже на льду довезти её в охлаждённом виде. Если в массовом сегменте предлагают как «охлаждёнку» минтай, селёдку, красную рыбу (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча), кальмары, камбалу, палтус, тунца, навагу и корюшку, знайте: это обман — продукцию привозят в замороженном виде, размораживают и кладут на лёд. Делают это ради наживы: «охлаждённый» палтус стоит 1300 руб. за 1 кг, замороженный — 500-600. Часто как «охлаждёнку» продают ледяную рыбу. Но на её доставку из Антарктиды уходит три месяца.

Понять, что вас обманывают, можно по внешним признакам. Потяните мясо рыбы: если слышите, как трескаются волокна, значит, перед вами размороженный продукт. Ещё один способ — придавить тушку пальцем. У настоящей охлаждённой рыбы после этого не должен оставаться след. Кроме того, недавно пойманная рыба упругая, плотная и отдаёт приятным морским запахом.

Не берите «свежую»

С 1 сентября вступил в силу новый техрегламент ЕАЭС, разъясняющий параметры охлаждённой рыбы. У неё должен быть свой документ: в нём прописано название рыбы, место и дата вылова, срок перевозки и пр. Кроме того, в техрегламенте указано, сколько внутримышечной влаги может быть в рыбе. Раньше её спокойно могли накачивать водой для придания веса, теперь это будет сложно.

Но нашлись хитрецы, которые вместо «охлаждённая» ставят на размороженную рыбу табличку «свежая». Этого понятия в законе нет, а значит, и нормативов не существует. Видите такую надпись — уходите. 

Азиатский неликвид

Ещё один обман потребителей: называть аквакультурную рыбу дикой. Дикая рыба в продаже — это судак, лещ, щука, ледяная, чавыча, нерка, кижуч, навага, сельдь, пикша, минтай и пр. Существенная часть остальной выращена в искусственных водоёмах. Такая рыба может быть напичкана антибиотиками и гормонами роста. При искусственном выращивании особи находятся в садках в реке или море. В случае заражения болезнью по одной лечить их будет нереально. Поэтому всей рыбе без разбору в корм добавляют препараты — для профилактики.

Кстати, 70% рыбы на прилавках — отечественного улова. Это произошло из-за запрета ввозить её из США, Норвегии, Канады и Европы. Импорт идёт лишь из Чили, Гренландии, Фарерских островов и Юго-Восточной Азии. Но азиатскую рыбу лучше не употреблять. В основном она выращивается там искусственно, состав воды плохой из-за объёма производства. Продаёт Азия рыбу по всему миру. Но, так как на Западе требования к качеству жёстче, чем у нас, мы получаем дешёвые остатки. И в этом наша проблема. Продавцы, понимая, что с нынешними ценами рыба не всегда доступна населению, готовы брать неликвид, лишь бы недорогой.

Елена Плотникова

Источник

382


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95