Никаких неожиданностей — о том, что в ночь с 18 на 19 ноября вновь будет минусовая температура, было известно как минимум за неделю. Об осадках — тоже. Но, видимо, осадки оказались сильнее, а мороз крепче, чем предполагалось. Поэтому, несмотря на традиционную мобилизацию всех сил на уборку дорог и тротуаров, в Москве в четверг состоялся полноценный гололед. Почему так получилось — разбирался корреспондент «МК».
— Еще вчера вечером на стеклах машины начали образовываться этакие морозные узоры, — рассказывает москвичка Анна Л. — Утром подошла к авто, чтобы ехать на работу, — а стекла покрыты сплошной ледяной коркой, как это было после ледяного дождя. Боялась выезжать, сначала несколько раз проверяла тормоза — с прошлого года по гололеду не ездила. На дорогах, правда, было на удивление мирно — все как зайчики соблюдают правила, никто не гоняет. Боятся.
Как сообщил зам. мэра по ЖКХ Петр Бирюков, дороги и тротуары постарались обработать реагентами заранее, а коммунальщиков перевели в режим повышенной готовности. «На круглосуточном дежурстве находятся более полутора тысяч аварийных бригад, — сообщил чиновник. — Благодаря принятым мерам удалось не допустить аварийных отключений систем жизнеобеспечения, все они работают в штатном режиме, без сбоев. Случаев падения деревьев, повреждения автомобилей и опор освещения из-за ухудшения погоды не зафиксировано». Чтобы на дорогах из-за буксующих фур не образовывались пробки, на МКАД и ряде трасс ТиНАО дежурят специальные тягачи.
Загадкой остается только одно: почему жители некоторых районов Москвы упорно заявляют, что не видели с утра 19 ноября ни одного рабочего и вынуждены передвигаться по обледенелым тротуарам мелкими шажками? «Сплошной каток был с утра на улице Куусинена, — сообщила жительница Хорошевского района Наталья К. — Никаких следов уборки не было заметно. Позвонили в управу района — там сослались на отсутствие реагентов». «Тротуары обледенели, дворников не видно», — сообщает Ирина, жительница Большой Грузинской улицы в Пресненском районе. В «Жилищнике» этого района ЦАО сообщают, что работы ведутся, и приносят извинения за недостаточно оперативную работу.
— Реагенты закуплены и складированы в огромных масштабах, — подтверждает житель района Строгино Алексей Якимов. — Я знаю это потому, что мои окна выходят на соответствующую базу коммунальщиков. Еще в октябре там были запасы реагентов.
Если вдруг из-за скользкого тротуара вы получили серьезную травму — как утверждают юристы, есть серьезные шансы получить от балансодержателей этого тротуара компенсацию. «В первую очередь вызовите «скорую помощь», — советует юрист Ирина Лобова. — Это нужно в том числе потому, что таким образом у вас будет запись в журнале обращений — это доказательство травмы, полученной по конкретному адресу. Если неотложная помощь не нужна, стоит зафиксировать травму в травмпункте — при регистрации обращения врач должен указать место падения. Далее следует определить, в чьем ведении находится тротуар или пешеходная дорожка, и обратиться туда с претензией — вначале напрямую к руководству «Жилищника» или организации, отвечающей за данный участок, а потом можно и через суд. Если травма получена во дворе жилого дома, то отвечать будет либо управляющая компания (если участок выделен межеванием в общедолевую собственность), либо администрация города». В случае успеха можно рассчитывать на сумму свыше 100 тысяч рублей.
Антон Размахнин