18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

После подорожания парковки в Москве свободных мест больше не стало

Мы выяснили реакцию граждан на новшество

Введенные 15 декабря повышенные тарифы на парковку вызвали бурную реакцию — но лишь в соцсетях. Инспекция улиц, стоянка на которых стоит теперь 380 рублей, показала, что москвичи либо слишком терпеливые, либо богатые: машино-места все равно заняты. Правда, появилась интересная тенденция: на парковках стало больше машин для каршеринга. Между тем недовольные москвичи все же решили выйти в офлайн. 23 декабря, в воскресенье, в парке «Сокольники» они соберутся выразить мнение по поводу повышения цен на платную парковку.

 

фото: Геннадий Черкасов
 

Итак, с 15 декабря максимальная плата за стоянку поднялась с 200 рублей в час до 380 рублей в час. Изменилось и число улиц с двухсотрублевыми парковками — в сторону увеличения. Если раньше две сотни платили за стоянку на 155 улицах, то теперь — на 237. То есть где-то, например в Кудринском переулке, цена скакнула с 40 рублей сразу до 380. На этих же улицах (с максимальными ценами) отменили бесплатную парковку по воскресеньям: теперь остановиться «за так» можно лишь в праздничные дни. Кроме того, по всей Москве сократилось время бесплатной стоянки — с 15 до 5 минут.

С момента введения новых правил не прошло и недели, а ответственные организации рапортуют: время стоянки в центре столицы уменьшилось в три раза. Если раньше машину бросали на 4 часа, то теперь — на 1,3 часа. В итоге больше свободных мест и меньше так называемого «блуждающего» трафика, когда водители нарезают круги в поисках места.

«МК» проверил, действительно ли москвичи смирились с нескромными ценами и решили бросить «железных коней», отправляясь в центр города?

Рост цен коснулся почти всех переулков Тверской улицы — Брюсова, Никитского и других. В том же Газетном парковочных мест не так много, но во вторник днем заняты и они. Во всем переулке пустует дай бог одно место. И то его тут же занимает белая машина, из передней двери выходит мужчина в солидном черном пальто.

— Знаю, конечно, про цены, — отвечает собеседник. — Но лично я не вижу выхода. В метро я не спущусь, в автобус в такой холод не полезу. Такси можно и не дождаться, да и в своей машине надежнее. А мест больше не стало. Я тут в понедельник приехал по работе — опять минут десять колесил, не знал, куда втиснуться.

В разговор включается женщина в недешевой шубе — как раз подошла к своему автомобилю, чтобы уехать. Дама подтвердила, что свободнее переулок не стал: что в субботу, что в понедельник приходилось в прямом смысле искать, куда приткнуться.

— Но мне обиднее всего, что убрали вот эти бесплатные 15 минут, — говорит женщина, представившаяся Ольгой. — У меня дочь учится в школе на улице Николаева. Раньше я могла приехать к окончанию последнего урока и спокойно ее ждать: за 15 минут она и оденется, и с подругами поговорит, и в машину сядет. А за 5 минут она даже куртку застегнуть не успеет. Я, конечно, заплачу, но все равно страшно обидно... А если надо высадить пожилого человека или маленького ребенка? Да я пять минут машину ставить буду только.

Автомобилисты, с которыми «МК» поговорил в переулках у Тверской, подтвердили, что свободных мест больше не стало.

— На самом деле проще просто игнорировать это повышение, — рассказал «МК» один из водителей. — За восемь часов рабочего дня вы заплатите около трех тысяч, а штраф за неуплату — всего 2500... Тем более, как я убедился на собственном опыте, если не платить весь месяц, то штрафуют всего пару раз. Я так машину оставляю на Большой Ордынке — пока не разорился...

К слову, новые правила непосредственно отразились на таксистах и любителях каршеринга. Первые стали терять клиентов: время бесплатного ожидания теперь пять минут, и бомбилы просто уезжают, не дождавшись клиента, или начинают блуждать по району...

Но вообще-то все водители, с которыми говорил «МК», плакали и платили: дворы заняты или закрыты, а машину в карман не уберешь. Интересно, что закрытых номеров корреспондент не увидела вообще.

Недовольные автомобилисты соберутся на митинг 23 декабря, в воскресенье, в гайд-парке в «Сокольниках». Мероприятие под названием «Выражение мнения граждан — жителей Москвы к изменениям правил парковки» согласовано. Одобренное число участников — до 500 человек. Между тем интернет-петиция против повышения цен набрала уже больше 130 тысяч подписей.

Любовь Кулябко

Источник

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: