Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Новый закон обязывает хозяев убирать собачьи экскременты на улице

Депутаты придумали, как выгуливать питомцев: на это ушло 8 лет

После 8 лет работы Госдума приняла во втором чтении и намерена до конца сессии принять в третьем многострадальный закон «Об ответственном обращении с животными». Но многие важные положения документа если и станут явью, то нескоро, а болезненный вопрос о регистрации кошек и собак вообще вынесен за скобки.

 

фото: Алексей Меринов
 

Законопроект был внесен в Госдуму в 2010 году. Первое чтение прошел в 2011‑м. До второго добрались лишь сейчас. Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») доложил коллегам: проведено более 100‑совещаний, согласительных комиссий, «круглых столов», текст согласован с 28 федеральными ведомствами, более 50 регионов его поддержали, по 200 писем от зоозащитников в день приходит иногда на Охотный Ряд…

Этот документ про домашних животных, животных в зоопарках, цирках, дельфинариях, на притравочных станциях и про безнадзорных животных. Впервые в российском законодательстве появляются слова о том, что человек должен относиться «к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Запрещается истребление животных при массовом отлове, а хозяин, если не хочет или не может больше держать дома питомца, обязан будет пристроить его в приют или в хорошие руки. Впервые прописаны общие правила работы приютов и право волонтеров их посещать. Запрещаются бои животных, стравливание их друг с другом…

После прочтения текста становится очевидно: многие положения закона пока работать не будут.

Например, требование при выгуливании «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения» домашних животных при пересечении автодорог, в лифтах, во дворах, на детских и спортивных площадках вступает в силу сразу. И требование «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территории общего пользования», то есть собирать экскременты, и обязанность выгуливать животных только в местах, специально отведенных для этой цели органами местного самоуправления, — тоже. Но места для выгула определены далеко не везде. К тому же за нарушение вышеупомянутых и других требований закон обещает административную ответственность, но такой статьи в Кодексе об административных правонарушениях нет. Правда, статья 245 Уголовного кодекса, где про «жестокое обращение с животными», уже переписана, наказания в ней ужесточены — но без базового закона, говорят эксперты, она все равно «спит».

Но даже когда в КоАП появятся меры ответственности за нарушения правил выгула — что в них толку, если обязательной регистрации домашних животных в России нет? Анатолий Грешневиков («СР») заявил в зале пленарных заседаний, что без нее «закон выхолощен»: как доказать, что собака именно этого гражданина бегала без поводка в неположенном месте и укусила кого-то? Г‑н Бурматов согласился. По идее, с 2016 года в соответствии с действующим законодательством о ветеринарии все домашние животные должны уже состоять на учете, но «Минсельхоз до сих пор не издал правил регистрации и учитывает только некоторых сельскохозяйственных животных — свиней, коров и пчел». По словам депутата, в письме, которое получил профильный комитет, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев обещает в кратчайшие сроки проблему решить.

 

фото: Артем Макеев
 

 

И это не единственная проблема. Десять подзаконных актов должно разработать правительство, а три — федеральные органы исполнительной власти. Без этого многие требования закона — пустая оболочка без содержания. И потому до 1 января 2020 года отложено вступление в силу ряда важных статей закона. Еще в течение года псы «потенциально опасных пород» смогут гулять вместе со всеми прочими — правительство должно сначала утвердить перечень этих самых потенциально опасных пород собак. До 1 января 2020 года можно покупать диких животных, чтобы держать их в квартирах или домах, хотя в принципе это законом запрещается: правительство должно разработать перечень животных, запрещенных к содержанию в жилых помещениях…

На год откладывается и введение в силу статей об организации приютов для безнадзорных животных и о государственном и общественном контроле над ними. Причем регионы не обязаны будут создавать такие приюты — они лишь получают право их создавать. А ведь закон предписывает обязательное размещение сведений о поступивших туда животных в Интернете, десятидневный карантин, лечение, кастрацию — все это потребует не только желания, но и средств.

Цирки, зоопарки, зоосады, зооцентры, дельфинарии и океанариумы должны будут до 1 января 2020 года получить лицензии. Контактные зоопарки вроде бы запрещают — но разрешают контакт человека с животным, если у животного есть укромное место, где оно может спрятаться. Кстати, требования к проведению культурно-зрелищных мероприятий с участием животных тоже потом пропишет правительство, и потому статья про контактные зоопарки тоже вступит в силу только через год.

Вице-спикер Ольга Тимофеева («ЕР»), которая раньше возглавляла Комитет по экологии, подтвердила, что закон начнет работать не сразу, но он создает базу для наведения порядка. На большее рассчитывать, видимо, пока невозможно.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Сегодня сделала доброе дело!

— Какое?

— Гуляла утром со своим питбулем. Смотрю, мужчина к остановке бежит. Ну я собаку с поводка и спустила. Успел мужик на автобус!

Марина Озерова

Источник

361


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95