По данным проведённых исследований, выяснилось, что в мире каждые 70 секунд кто-то заболевает болезнью Альцгеймера. Эта патология находится на 6 месте в списке наиболее частых косвенных причин смерти.
Болезнь Альцгеймера — патология крайне тяжелая. Ведь в результате неё человек фактически утрачивает свою личность: тот, кто ещё вчера был заботливым дедушкой или любящей бабушкой, сегодня становится совершенно чужим и нередко злым. Больному, как правило, недуг доставляет не так много хлопот, ведь он попросту не понимает, что с ним что-то не так. Больше страдают родственники, которые нередко даже и не знают, что им делать и куда обращаться в первую очередь. О том, что может помочь членам семьи больного с Альцгеймером, и как обеспечить ему качественный уход, АиФ.ru рассказала врач-психотерапевт, президент автономной некоммерческой организации «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям», Мария Гантман.
Первые звоночки
АиФ.ru: Мария Владимировна, как родственникам можно заметить начало страшной болезни? Когда вовремя обращаться к врачу, чтобы приостановить течение патологии?
Мария Гантман: Распознать деменцию у человека можно по ряду признаков. Так, скорее всего, у него развивается заболевание, если он:
- Постоянно теряет важные вещи: ключи, документы и т.п.;
- Кладёт вещи в совершенно несвойственные им места;
- Подозревает, что потерянные вещи украдены, не поддаётся разубеждению;
- Много раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ;
- С трудом ориентируется на улице;
- Делает грубые ошибки в том, что раньше ему давалось легко (например, заполнение квитанций)
Даже один из этих признаков — это повод обратиться к неврологу или психиатру, не откладывая. Чем раньше начнётся лечение, тем оно эффективнее.
— Как родственникам собраться с силами и не запаниковать, услышав такой диагноз?
— Важно понимать, что деменция диагностируется у каждого десятого пожилого человека. То есть вы не просто не одиноки, а такая проблема есть в огромном количестве семей рядом с вами. Просто об этом могут не говорить. Нужно искать информацию и объединяться всей семьёй для решения возникающих проблем. Не стоит рассчитывать, что государственные структуры решат эти проблемы. Хорошо справляются с трудностями сплочённые семьи, которые используют как государственные, так и негосударственные ресурсы. Желательно изучить различные полезные источники информации, посвящённые поддержке семей больных с Альцгеймером.
— Какими должны быть первые действия родственников? Куда обращаться, какие методики осваивать, стоит ли искать друзей по несчастью и обмениваться с ними опытом?
— Есть специализированные центры, где занимаются нарушениями памяти. Их списки есть на информационных сайтах и порталах поддержки. Можно обращаться туда. Кроме того, там нередко есть адреса школ для родственников. Также придется познакомиться и с районным неврологом, т.к. именно через поликлинику обычно оформляют социальные льготы, в том числе получение бесплатных противодементных препаратов. Часто требуется консультация юриста, чтобы пациент распорядился своим имуществом и распланировал свои действия в других областях жизни, пока он ещё может выразить свою волю. К психиатру пациента обычно направляют для экспертизы при признании недееспособным и назначении опекуна или же при выраженных нарушениях поведения. Есть различные ресурсы, посвященные данной патологии, как крупные, так и небольшие. Но, на мой взгляд, стоит изучать не только те сайты, что посвящены течению патологии, но и поискать в социальных сетях группы поддержки, которые агитируют за позитивный взгляд на жизнь.
Домашние хлопоты
— Как помогать больному на дому? Можно ли самостоятельно делать ему массаж или какую-то гимнастику?
— Нужно общаться с ним, разговаривать, выполнять рекомендации врача. Можно делать всё, что не вызывает отрицательных эмоций. Что касается нагрузок, то их следует давать только под чётким контролем инструктора по лечебной физкультуре.
— Что включают в себя программы реабилитации, которыми должны заниматься родственники больного?
— В буквальном смысле такого понятия, как реабилитация деменции, не существует. Но всё же есть ряд методик, которые помогают родственникам справляться с развитием патологии. Например, в роли такого спасательного круга может выступать когнитивный тренинг: читать, считать, вспоминать ситуации прошлого. Он полезен и при этом не требует специальных навыков. Остальное зависит от стадии деменции: чем тяжелее, тем больше нужно физического ухода.
— Как настроить себя на то, что любимый, родной и близкий человек буквально на глазах становится беспомощным, может полностью поменять характер, теряет привычные навыки?
— Нужно осознать, что ни вы, ни он не виноваты в болезни. Но приходится попрощаться с тем человеком, которого вы всю жизнь знали. Причём при Альцгеймере нужно сделать это ещё до того, как он уйдет физически.
— Чего самого страшного можно ждать родственникам? Какие последствия болезни Альцгеймера зачастую оказываются крайне неожиданными?
— Больше всего родственники боятся проявлений агрессии у человека, который ранее никогда её не демонстрировал. Нужно сказать, что не у всех пациентов они встречаются, и не следует опасаться этого во всех случаях. Если такое появляется, с агрессией можно справиться лекарствами и правильным поведением.
— Как можно обеспечить комфортную жизнь для человека с Альцгеймером? О чём следует позаботиться в первую очередь?
— Нужно быть готовым гибко приспосабливаться к меняющемуся состоянию. В первую очередь, конечно же, надо найти врача, с которым можно советоваться о возникающих проблемах. Важно помнить, что теперь нужно думать о безопасности, одновременно не забывая, что человек сохраняет потребность в автономии и уважении. Эту грань достаточно сложно выдерживать, но сделать это следует обязательно.
Психологическое переутомление
— Как справиться с синдромом выгорания тем, кто ухаживает за больным с Альцгеймером?
— Как и для многодетных родителей, для ухаживающих за такими больными очень важно не заниматься этим круглые сутки семь дней в неделю. Так недолго до невроза и депрессии. Необходимо не забывать выделять хотя бы немного времени, чтобы просто восстановить силы, выспаться и т.п. Я знаю пример, когда жена пациента с очень проблемным поведением сплотила вокруг своей семьи всех друзей и родных: они на пару часов несколько раз в неделю забирали его, возили по городу и занимали другими вещами, а она могла отдохнуть. На самом деле, людей, готовых помочь, может оказаться не так мало, как кажется. Нужно не замыкаться в себе и просить помощи.
— Какие самые распространённые мифы об Альцгеймере? Что из устойчивых мнений о данной болезни совершенно не соответствует действительности?
— Прежде всего, неправильно думать, что слабоумие — это норма для пожилого возраста. Это всегда болезнь, и не нужно игнорировать её признаки даже в 90 лет. Также есть разные мифы о том, что болезнью Альцгеймера страдают только глупые или только умные, или те, кто неправильно питался, или у кого было много стрессов.
У болезни обычно много причин, и мы не можем точно сказать, что именно запустило патологические процессы у конкретного человека. Очень редко находят мутацию одного определенного гена, это меньше 10% случаев. В остальных единственной причины нет.
Мнение психолога:
О том, как следует вести себя родственникам больных с Альцгеймером, говорит психолог Екатерина Ибраимова:
Общая рекомендация в поведении такова: нужно никак не давать понять, что вы считаете человека больным, но в то же время следует максимально упрощать ему задачу для общения с вами. Перед началом общения ненавязчиво представьтесь и напомните о степени родства или близости. Обращайте внимание на невербальное поведение и реакцию больного на ваши вопросы и реплики. При необходимости, сразу переформулируйте.
Делайте всё возможное для того, чтобы больной не разочаровывался. Фрустрация только усугубит его положение. Если вы видите, что он не в состоянии справиться с какой-то задачей, сделайте так, чтобы он отвлёкся от нее и занял себя чем-то еще. Так же, как и маленькие дети, больные деменцией нуждаются в поддержке и уверенности в достигнутых ими результатах. Поэтому делайте всё для того, чтобы они могли всё сильнее верить в себя: подбадривайте их после каждого успешного действия, делите одну большую задачу на много маленьких, максимально упрощайте её реализацию. Например, если нужно завязать шнурки, пусть они будут короткими и плоскими.
Важно не забывать, что приостановить болезнь невозможно без достаточной социализации. Как бы тяжело это ни давалось больному, ему нужна и достаточная двигательная активность, и в меру возможная самостоятельность. Именно такое мягкое и деликатное отношение прежде всего со стороны самых близких людей позволит больному не чувствовать себя неловко, практически не замечать проявлений болезни.
Казалось бы, рекомендации самые простые, но они очень хорошо работают. Все эти советы вынесены мною из личного опыта, на протяжении двух лет этой болезнью болела моя мама. Поверьте, в ваших силах сделать так, чтобы родной человек не замечал проявлений болезни и до конца своих дней чувствовал себя счастливым.
Анна Шатохина