Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Потом, завтра, как-нибудь, в перспективе…

30 мая — 1 июня 2003, пятница—воскресенье, дни 383—385

Писать всем одно и то же: «С уважением и радостью, с надеждой и наилучшими пожеланиями»? Не буду. Повторяться не хочу. Каждый раз пытаюсь найти новые слова.

Откроет человек диск и прочтет пожелание от автора. Какое оно должно быть? Личностное. Поэтому каждый раз я представляю себе того или иного ученика (ученицу) и пишу что-то особенное. Иногда задаю вопрос. Но боюсь попасть впросак. Например, хочется написать: «Не ссорьтесь с родителями». Все верно, ссориться не надо. А вдруг диск попадет к человеку, у которого нет родителей?

«Будьте благодарны тем, кто Вас воспитывал». Так можно написать.

«Всегда помните о тех, кто рядом с Вами». Тоже годится всем.

«Не торопитесь говорить «да». Беспроигрышная фраза.

Беспроигрышная и другая: «Прежде чем сказать «нет», сосчитайте до трех».

Вроде механическая работа — подписывать диски. А их тысячи. Тысячи дисков. И ведь я хочу, чтобы подписи не повторялись. Вот уже шестисотый диск подписываю. Взял и написал: «Позвоните мне домой» и оставил свой номер телефона. А 601-му написал такое: «Цените тех, кто рядом с Вами».

Рука устала.

Как воспримут наш диск? Волнуюсь.

В три часа поехал в газету «Округа». Выступил на летучке. Слушали внимательно. Я рассказал о темах, по которым стоит подготовить публикации, забрал опубликованные материалы. Редакция «Округи» небольшая — всего шесть человек. Все друг друга хорошо знают. К Алле Витальевне Переваловой отношение доброе.

После летучки посидел три часа рядом с Александром Сергеевичем Михалевым, выпускающим редактором. Он при мне проходил «СОЛО», выполнил 20 заданий. Но почему в «Округе» только он целенаправленно занимается по «СОЛО на клавиатуре»? Ведь это нужно всем. Эти вечные «почему»…

К восьми вечера вернулся на фирму. Смотрю, там сидит какой-то странный человек — короткая стрижка, чуть сумрачный взгляд. Я подошел к Марии Александровне и тихо спросил: «Кто это?» Она так же тихо ответила: «Не знаю, вас ждет».

Как поступить? Сделать вид, что я посетителя не замечаю, а самому попросить кого-нибудь из сотрудников поговорить с ним, чтобы выяснить, кто он, и потом уже обратиться к нему? Но человек может обидеться — вдруг мы знакомы, а я его не узнал. А, была ни была, начну говорить сам. Что-нибудь да пойму.

— Чай, кофе? — спросил я его.

— Да нет, спасибо, мы вроде в кафе собирались…

«В кафе собирались… - подумал я про себя. - Очень интересно. Когда я это обещал, кому?»

— Вот, я вам журнал принес с рекламой «СОЛО».

И тут до меня дошло. Так это же Макурин Алексей. Он учился на одном курсе с В. Сафроновым, Р. Воликовым, А. Трушкиным. Года полтора ходил на мой семинар. Тут я все вспомнил: он из Пензы, потом работал на Дальнем Востоке, сотрудничал с газетой «Труд». Только вот отчество его я забыл.

— Алексей, как ваше отчество? Я забыл.

— Витальевич.

Как же время меняет людей внешне. Был хрупкий студентик, мягкий, спокойный, невероятно предупредительный и застенчивый. А сейчас передо мной сидел основательный, солидный дядя. Ну да, действительно, мы договорились пойти в кафе. Поговорить о жизни.

Решили зайти в кафе «Интернет» на Ленинском, а там спецмероприятие. Тогда рискнули спуститься в подвальчик «Суши-бар». Я там уже бывал — уютно, прохладно, тихо, но невероятно дорого. Все время я о деньгах… Жуть…

Пока рассматривали меню, все прикидывал, хватит ли у меня денег расплатиться за два салатика, две рыбы, два кофе?

Беседовали около часа. Алексей Витальевич Макурин работает в издательском доме, выпускающим несколько журналов на компьютерные темы. Поговорили о том, чтобы я провел у них семинар, тогда мне, может быть, помогут с рекламой. Алексей Витальевич рассказал о своей дочери (ей 17 лет), поведал о том, как был бизнесменом, как помотало его по стране, о своей редакторской работе, о перспективах…

После кафе вернулся на фирму. И завертелось: звонки, чтение писем, подведение итогов за май, план на июнь. К 12 ночи понял: все, больше не могу. Поехал домой.

Два следующих дня ушли на домашние дела.

Прочел в «Московском комсомольце» материал о Павле Николаевиче Гусеве. Двадцать лет он уже редактор газеты. Двадцать лет! А я помню наши первые встречи. Он тогда часто приезжал ко мне домой. Мы встречались три-четыре раза в неделю — в редакции, у меня дома, у него на квартире. И когда я говорил, что у «Московского комсомольца» может быть миллионный тираж, он не верил.

В субботу, как всегда, встречался с Софьей Владимировной Костюк и Михаилом Юрьевичем Горшковым. Обсуждали все то же: как улучшить программу, как перевести ее в юникод и что для этого надо сделать.

Почитал дневник Сергея Викторовича Исакова. Неплохо написано. Как бы мне полнее использовать потенциал Сергея Викторовича? Ведь способный парень. Может отлично работать.

Поинтересовался продажами «СОЛО». Падают. Минимальные продажи. 4 регистрации в день. Это ужасно. Но зато хорошо пошел диск. Может быть, и хорошо, что мы выпустили диск именно летом? Интуитивно я поступил все-таки верно.

Вижу, чувствую, понимая, знаю, как организовать фирму. Но разрываюсь на части. Бросить все и отдать себя полностью бизнесу? Не смогу. Поэтому вечером отбирал материал для очередной главы для книги «Я+Я«, смотрел подборку анекдотов, которые можно использовать для книги «Учимся говорить публично«.

Книга вышла пока в газетном варианте. Но заняла почти 340 машинописных страниц. Теперь с издателем мы договорились выпустить ее в мягком переплете, и я могу добавить в нее страниц сто. Как я уже писал, мы составили словарик ударений. Но этого мало. Чтобы делать серьезные исправления, добавления, нужен месяц. Тогда я смогу расширить задания, использовать полученные письма от тех, кто проходил эту школу, включить новые тесты… А этого месяца у меня нет. Наверное, для мягкого переплета сдам так, как есть. Оставлю на потом доработку для твердого переплета. На потом. Ах, это ужасное «потом». Потом, завтра, как-нибудь, в ближайшем будущем, в перспективе…

Нет, конечно, надо составлять жесткий план и не позволять никому вмешиваться в него.

Но… Не буду о грустном. Пойду погуляю и лягу спать.

Перед сном как всегда почитал письма.

Уважаемый коллектив школы «СОЛО на клавиатуре» и, в частности, Владимир Владимирович Шахиджанян!

Перебрав множество прикладных учебных программ для повышения скорости и качества печати, я впервые столкнулся с Вашей версией уже в её 8-м варианте. Особой ценностью и неотъемлемым качеством этого учебника, лично для меня, явилось присутствие тонкого психологического момента на протяжении курса обучения. Я еще не закончил обучение и не могу хвастаться впечатляющими результатами скорости печати, однако точно могу сказать, что элементы дискомфорта самого процесса, которые всегда имеют место, значительно меньше. Через несколько недель обучение подойдет к концу, и моей следующей целью будет развить свои способности в скорости чтения, математического счета и, может быть, рукописного письма. Я начинающий врач-невропатолог, поэтому данный вопрос интересует меня не только как человека, лично желающего овладеть данными навыками, но несколько с научной стороны.

Множество подозрительных руководств в этих областях заставило меня обратиться именно к Вам. Если у Вас есть возможность посоветовать какие-либо руководства, учебные пособия, методики, которые по действенности и особенно по стилю хотя бы приближались к Вашей школе, пожалуйста, отправьте информацию на E-mail.

Ваш усердный солист

Мы об этом думаем — о соединении «СОЛО на клавиатуре» со скорочтением. Но сделаем… потом, завтра, как-нибудь, в ближайшем будущем, в перспективе…

* * *

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Два месяца назад начала заниматься по программе «СОЛО на клавиатуре». Стала завсегдатаем форума «1001» и частенько бываю на форуме «СОЛО…».

Сейчас я сижу с маленьким ребенком, но не покидают мысли о том, что я могу что-то делать, и не выходя из дома. Дома есть компьютер с выходом в Интернет, куча свободного времени и желание заниматься чем-то, кроме хозяйства.

Может быть, я могла бы быть полезна Вам и Вашей фирме? Я закончила филологический факультет МГУ, отделение теоретической и прикладной лингвистики, знаю английский, немецкий и (это тоже следует отметить, наверное) русский. Надеюсь скоро закончить освоение русской версии «СОЛО». Живу в Москве, в районе Щелковского шоссе. Впрочем, если Вас заинтересуют детали, я могла бы выслать свое резюме.

Спасибо! Надеюсь, Вы мне ответите.

С уважением, Анастасия Андреевна Полканова

Анастасия Андреевна Полканова. Боже мой, сколько же я получал подобных писем, в которых люди предлагают свою помощь, пишут, что готовы бескорыстно работать. Мы договариваемся, встречаемся, обсуждаем, строим планы… Энтузиазм их бьет через край, но хватает его обычно на две-три недели. Хотя, конечно, бывали исключения. Долгое время нам помогала Альбина Александровна Щеглова, даже работала потом на нашей фирме. Кто знает, может быть, и с Анастасией Андреевной получится. Пожалуй, напишу ей, что надо обязательно встретится. Чует мое сердце — мы можем приобрести хорошего друга.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Как хорошо, что есть люди, которые тебя поддерживают на протяжении всей жизни. Впрочем, и у меня есть люди, которых я поддерживаю десятилетиями. Как сделать мир счастливым? Очень просто. Пусть каждый человек сделает одно доброе дело для другого. Хотя бы один человек поможем еще одному человеку. Утопия? Но красиво звучит.

«Если ты способен выдумать что-то, ты можешь и сделать это». У. ДИСНЕЙ

1080


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95