Потомки Сталина

Художник, политик, вулканолог и продавец винтажного магазина

Внук Иосифа Сталина, режиссер-постановщик театра Российской армии Александр Бурдонский скончался на 76-м году жизни. «Меня миновала судьба царского ребенка», – сказал однажды Бурдонский в своем интервью, намекая на отсутствие повышенного интереса к его персоне из-за родословной. Но далеко не всем потомкам советского вождя так повезло. Как родство со Сталиным повлияло на их жизнь?

Яков родился в 1907 году. Своего отца он увидел только в 1921-м — у Иосифа Виссарионовича была новая семья. Отношения складывались напряженные. Конфликт обострился, когда Яков заявил о своем намерении жениться на 16-летней Зое Гуниной. Сталин не одобрил брак, а непослушание сына расценил как личную обиду. Юноша предпринял попытку самоубийства. После этого общение отца с сыном прекратилось. Яков все-таки женился на Зое, однако семейная жизнь не заладилась с самого начала. В 1936-м он женился во второй раз — на красавице-балерине Юлии Мельцер. Спустя год поступил в Артиллерийскую академию РККА.

В самом начале войны Яков Джугашвили ушел на фронт. В июле 1941-го он попал в окружение под Витебском, после чего два года провел в концлагерях. Дочка Сталина Светлана Аллилуева вспоминала: немцы предлагали советскому вождю обменять сына на пленных немецких офицеров, однако он ответил отказом. «Многие слышали о том, что Яша был в плену, — немцы использовали этот факт в пропагандных целях. Но было известно, что он вел себя достойно, не поддаваясь ни на какие провокации, и, соответственно испытывал жестокое обращение… Может быть, слишком поздно, когда Яша уже погиб, отец почувствовал к нему какое-то тепло и осознал несправедливость своего отношения к нему», — писала Аллилуева в своих мемуарах.

14 апреля 1943-го Яков Джугашвили бросился на проволочные заграждения концлагеря Заксенхаузен, по которым проходил ток высокого напряжения. Он скончался на месте.

Светлана Аллилуева

Дочь Сталина от второго брака стала сиротой в 6 лет — ее мать покончила с собой. Девочка прекрасно училась и наибольший интерес проявляла к литературе. Отец не одобрял выбора дочери и рекомендовал ей заняться естественными науками. Светлана закончила исторический факультет МГУ и работала переводчиком. После смерти отца она продолжила работу в Институте мировой литературы.

За спиной у Аллилуевой было два развода. Ее новым избранником стал индийский коммунист Раджа Брадеш Сингх. Осенью 1966-го он скончался после тяжелой болезни, и Светлана обратилась к Брежневу с просьбой разрешить ей поездку на родину гражданского мужа. Вместо одной недели она провела в Индии несколько месяцев. Накануне предполагаемого возвращения в Россию Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели. Она переехала в Штаты, таким образом, бросив своих сына и дочь. В США опубликовала мемуары «Двадцать писем к другу». Эта книга принесла ей огромную прибыль. В 1970-м дочь советского вождя вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса и взяла новое имя — Лана.

В 1984-м она вернулась в Россию, однако не смогла наладить отношения с сыном и дочерью. Тогда дочь Сталина переехала в Тбилиси. Спустя два года она вновь попросила разрешение на выезд в США. Светлана Аллилуева скончалась 22 ноября 2011 года в Висконсине.

Евгений Джугашвили

Сын Якова Джугашвили и Ольги Голышевой закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, в 1973-м защитил диссертацию. В Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К. Е. Ворошилова преподавал историю войн. В 1996-м стал председателем грузинского Общества идейных наследников Иосифа Сталина. Общество было создано на средства одного из местных бизнесменов. Пятью годами позже Евгений Джугашвили заявил о создании в Грузии Новой коммунистической партии, однако успеха на политическом поприще не достиг.

С его именем связано несколько судебных процессов. Так, например, в 2009 году он подал иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда к «Новой газете» и журналисту Анатолию Яблокову. Поводом для иска стала следующая фраза, опубликованная в статье «Новой газеты»: «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа». В 2010-м Джугашвили подал иск к Росархиву; он требовал признать факт фальсификации документов, подтверждавших причастность Сталина к расстрелу поляков в Катыни.

Евгений Джугашвили скончался в декабре 2016 года. Ему было 80 лет.

Яков Евгеньевич Джугашвили

Правнук советского вождя стал художником. Он учился в художественной школе в Глазго и свою первую выставку провел в Лондоне. «Я горжусь своим происхождением и горжусь своей фамилией. Не могу сказать, что фамилия помогает продавать картины, скорее, наоборот. Если бы помогала, я бы, наверное, каждый день продавал по работе, а так — две-три в месяц», — рассказал Яков в интервью журналу «Сноб».

В 1999-м году его работы были выставлены в художественном музее в Батуми. Художником стал и другой потомок Сталина — внук Якова Джугашвили по имени Селим. Сегодня Селим живет в Рязани и пишет картины.

Крис Эванс

Дочь Светланы Аллилуевой живет в Портленде. Она работает в винтажном магазине и отказывается общаться с журналистами и обсуждать ее отношения с матерью.

Екатерина Жданова

Внучка Сталина живет на Камчатке и работает вулканологом. Она родилась в 1950 году от брака Светланы Аллилуевой и профессора Юрия Жданова. В детстве вместе с отцом много путешествовала по России. Когда Светлана уехала из России, то написала ей прощальное письмо, в котором советовала дочери продолжить занятия наукой. Екатерина прекратила с ней общение, хотя на Камчатку периодически приходили телеграммы от матери. После смерти Аллилуевой с ней связалась Крис Эванс, однако Екатерина Жданова оставила ее письмо без ответа.

602

8 (495) 995-82-95