Новая неопубликованная главка из цикла «Гимнастика души» Владимира Владимировича Шахиджаняна.
Сегодня среди новых картинок увидел эту: собака-поводырь у слепого человека.
Достаточно научить собак идти из дома до магазина, а потом возвращаться из магазина в дом - они будут это делать в любую погоду: спокойно и ровно.
Собаки помогают слепым с каким-то особым достоинством.
Собака-поводырь облегчает жизнь слепым.
Согласитесь, и нам, зрячим, нередко требуется поводырь, хотя мы и не слепые.
Сначала эту роль выполняют бабушки, дедушки, папы и мамы. Ах, какая любовь! Полное взаимопонимание. Мама - поводырь для ребёнка...
Или другой снимок - отец... Он следит за каждым шагом, помогает, развивает, контролирует, воспитывает, наблюдает - и радуется.
Потом – по эстафете – роль получают учителя.
А дальше – у кого как сложится.
Для кого-то таким поводырём – чтобы человек не запутался, не издёргался, не замотался – становятся книги, фильмы и музыкальные произведения.
Слушаешь «свою» музыку – и очищаешься, намечаешь путь своего развития.
Для меня лично к таким произведениям относятся Неоконченная симфония Шуберта, Седьмая (Ленинградская) симфония Шостаковича, сонаты Моцарта, произведения, написанные Шнитке, Шварцем…
Ой, у меня много любимых музыкальных произведений!
Мне в жизни везло. В роли наставника – а это опять же тот самый поводырь – были Григорий Рошаль, Юрий Никулин и даже Олег Табаков.
Это я с Олегом Павловичем встретился на концерте Шарля Азнавура. А я помню его другим...
Таким был Олег Павлович Табаков почти 60 лет назад.
Мы с Олегом вроде ровесники и с 1959 года на «ты». Но он для меня своеобразный эталон, по которому можно сверять свою жизнь.
Помню, на меня произвели ошеломляющее впечатление фильмы «Гори, гори, моя звезда», «Саша вступает в жизнь» и «Шумный день» по пьесе Виктора Розова «В поисках радости» - во всех этих лентах он играл главные роли…
А сколько у Олега Табакова сыграно ролей в театре!
А ещё он создал «Табакерку», руководит МХАТом (и успешно это делает), открыл актёрский колледж…
Как удаётся Олегу Табакову справляться с такой нагрузкой?!
- Это всё от отца у меня, от отца… - сказал он мне однажды. - Генетическая предрасположенность. И от учителей моих, наставников, и от того, что было, да и есть у кого учиться. Хорошие книги, хорошие спектакли, хорошие фильмы, хорошие пьесы – и просто хорошие люди.
Знаю, многие люди сегодня идут в Интернет, чтобы там найти для себя поводыря – человека, который бы отвечал на их вопросы.
Мечтаю о том времени, когда наш сайт станет поводырём для тех, кто может заблудиться в жизни, растеряться. Они зайдут на сайт, почитают интересные материалы, пообщаются с любопытными людьми – и найдут свой путь, найдут…